Hi-Tech

Экскурсия в музей компьютеров, которые изменили мир

Мало кто содержит их с такой же заботой, как содержат старинную мебель или автомобили. По какой-то причине старые компьютеры не стали классикой. К счастью, есть люди, которые заботятся о сохранности компьютеров, изменивших мир. Вероятно, причина в том, что они не пригодны для использования в современном мире даже несмотря на возможность функционировать. Коллеги из Smithsonian.com подготовили замечательный рассказ о музее и его экспонатах. Эти компьютеры попали в заботливые руки сотрудников музея Living Computers: Museum + Labs.

Он заметил, что многие компьютеры, с которыми он рос, просто пропадают. Музей Living Computers: Museum + Labs был создан в 2006 году одним из основателей компании Microsoft Полом Алленом. Аллен решил собрать все самые значимые компьютеры в одном месте, и это место было оборудовано в Сиэтле. Люди выбрасывают их на свалку и некоторые модели уже просто невозможно найти.

Он же отвечает за пополнение музея, занимаясь поиском и реставрацией старых компьютеров. Сегодня за музеем и его экспонатами следит Ларт Карлсон. Компьютеры и руководства для пользователей приходится очищать от плесени. На это уходит много сил и времени. Некоторые их компоненты нужно менять на современные.

Не мало времени и усилий уходит и на поддержание существующих экспонатов в рабочем состоянии. На восстановление одного компьютера может уходить до двух лет. Музей давно охотится за Apple Lisa и IBM 709. К сожалению, есть компьютеры, которые до сих пор не удается найти.

Работа началась в 2006 году, но только в 2012 году музей открылся. Как вы могли понять, подготовка к открытию тоже заняла немало времени. В 2016 году появился второй этаж, на котором представлены более современные технологии: роботы, приборы виртуальной и дополненной реальности, искусственный интеллект и многое другое.

Каждый из них можно использовать, и это поощряется в музее. Тем не менее первый этаж остается наиболее интересным, ведь на нем можно найти 56 рабочих компьютеров самых разных времен. 1 и первую ОС с графическим интерфейсом от Apple. Посетители могут погрузиться в работу на Windows 3.

Можно будет полностью погрузиться в прошлое, увидев вокруг себя не только старый компьютер, но и многие другие вещи и предметы интерьера из прошлого. Недавно в музее начали появляться инсталляции, которые полностью имитируют обстановку 80-х годов.

Предлагаем познакомиться на нашем сайте с несколькими наиболее интересными экспонатами. Мы знаем, что не каждый наш читатель сможет оказаться в Сиэтле и посетить музей Living Computers: Museum + Labs. Представьте, что вы пошли в музей с друзьями целой группой, и делиться впечатлениями можете не при живом общении, а через Телеграм. Вы сможете обсудить их в нашем Телеграм-чате.

NorthStar Horizon

Изначально она была основана как Kentcky Fried Computers. Компания NorthStar была маленьким стартапом из 1977 года. Заплатив эти деньги, компьютер приходилось собирать самостоятельно. Horizon продавался в деревянном корпусе за 1600 долларов. Horizon был одним из первых персональных компьютеров с 18 мегабайтами памяти и флоппи-дисководом. Лишь доплатив еще 300 долларов, можно было получить готовый к работе компьютер.

Tandy 1000

По ее заявлениям, компьютер был способен конкурировать с IBM PC, но стоил на 1000 долларов дешевле. В 1984 году компания Tandy из Техаса представила модель 1000. Посетители музея Living Computers: Museum + Labs могут поиграть во многие классические компьютерные игры на Tandy 1000. Он продавался за 3000 долларов в магазинах RadioShack, которые принадлежали компании Tandy.

Xerox Alto

Именно он продемонстрировал графический интерфейс, мышь и подключение к другим компьютерам по сети. Компьютер Xerox Alto стал прототипом того, что мы долгое время использовали ежедневно. Позволить себе такой компьютер было сложно. Стоило все это удовольствие 12 тысяч долларов. Этими компьютерами никто и не пользовался, но именно их мы должны благодарить за графический пользовательский интерфейс, мышь и Ethernet.

Apple II

Компьютер Apple II впечатлял тем, что все необходимое было заключено в один пластиковый корпус. Даже в 1977 году для компании Apple был важен дизайн. Его производство прекратилось только в 1993 году. Этот компьютер стал невероятно популярным. Именно он стал серьезным инструментом для работы.

Control Data Corporation CDC 6500

Он весил почти две тонны и требовал огромную площадь для установки. Этот компьютер стоил 8 миллионов долларов. Компьютеры CDC использовали для вычислений такие компании как Boeing и General Motors. Он не был создан для домашнего использования. Их нельзя назвать действительно мощными по нынешним меркам, но в 1964 году то, на что у компьютера IBM уходил целый день, CDC 6500 делал за час.

Digital Equipment Corporation PDP-8/e

Тогда он считался очень компактным. Этот компьютер появился в 1965 году по цене 16 тысяч долларов. Именно этот компьютер отвечал за работу экрана с новостями на Таймс Сквер и табло со счетом на стадионе Фенуэй Парк в Бостоне. PDP-8 был создан для инженеров, но поставлялся в школы и медицинские учреждения. К тому моменту, как PDP-8 был снят с производства в 1990 году, удалось продать 50 тысяч экземпляров.

Compaq DeskPro 386

Он работал на операционной системе Windows/386 с графическим пользовательским интерфейсом. Перед вами самый быстрый персональный компьютер 1987 года. Это сделало машину прекрасным инструментом для рабочего стола во многих организациях. Разработчики написали достаточно много программ для этого компьютера. Лишь спустя 7 месяцев компания IBM смогла предложить альтернативу. Compaq DeskPro 386 работал на 32-битном процессоре Intel, что сделало его убийцей компьютеров IBM. Compaq DeskPro 386 стоил от 6500 до 8000 долларов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть