Hi-Tech

Экскурсия на МКС за 52 миллиона долларов: что вы получите за эти деньги?

Поэтому вы решаете, что с ними сделать. 52 миллиона долларов внезапно оказались у вас в кармане и сильно жмут. Скучно. Купить собственный остров? Надоели. Новая «ламба»? Здесь вас ждут: неудобные туалеты, сон вверх-тормашками, тесные комнаты и космос. Как насчет того, чтобы отправиться в пятизвездочный отель под названием «Международная космическая станция»? Именно такое предложение на прошлой неделе представил миллиардер Роберт Бигелоу. Много космоса.

Бигелоу говорит, что за 52 миллиона долларов вы получите место на ракете SpaceX и один-два месяца пребывания на орбите. Его компания Bigelow Space Operations утверждает, что в ближайшие годы отправит на МКС до 16 частных астронавтов. Ожидается, что это случится к 2020 году. Конечно, это зависит и от того, что SpaceX начнет перевозить экипажи. Дальнейших подробностей о планах Бигелоу не так много, но с 2018 года он сохранил «значительные суммы», чтобы зарезервировать четыре будущих полета SpaceX специально для космического туризма.

Этот срок в лучшем случае оптимистичный. А еще Бигелоу пообещал космические отели к 2021 году.

Сколько стоит билет на МКС и что там делать?

Но жить на орбите? Путешествие в космос — это определенно роскошь. Разбить палатку в космосе. Когда астронавтку NASA Пегги Уитсон, которая провела больше времени в космосе, чем любой другой американец, спросили по возвращении из последней миссии на МКС о ее опыте, она сказала: «Я бы назвала это походом». Вот, на что могут рассчитывать супербогатые люди во время своего пребывания на космической станции.

Объем станции всего 32 333 кубических фута, примерно как у Boeing 747. МКС — самый большой объект, который мы когда-либо отправляли в космос, но по земным меркам он все еще довольно тесный. В отличие от частного самолета, этим пространством будут круглосуточно пользоваться 10 человек: шесть государственных и четыре частных астронавта. Но лишь треть этого объема пригодна для проживания. Но если Скотт Келли смог провести на станции целый год, чего уж там месяц или два? Звучит ужасно.

У каждого астронавта есть свой спальный отсек, достаточно большой, чтобы уместить человека и ноутбук. Спальные места на МКС вполне уютные. Подушки в космосе не нужны, а одеялом будет спальный мешок, привязанный к стене. Туристам на МКС также не придется беспокоиться о подушке или одеяле.

Но если туристы ожидают, что смогут порадовать себя свежими сливками, это не так. На МКС есть кухня. Лепешек будет много. Диета астронавта включает много регидратированных энергетических продуктов, однако доступны и вкусняшки вроде печенья, арахисового масла и бутербродов с желе.

В 70-х годах NASA пыталось отправить на орбиту немного бухлишка, но негативная реакция общественности быстро разрушила эти планы. Казалось бы, как не пригубить немного текилы на таком отдыхе, но на МКС сухой закон.

Немногим, но лучше. Что касается ванной комнаты, то она немногим лучше выкопанной ямы в походе. Дефекация тоже весьма занимательная. Чтобы помочиться, астронавту нужно приловчиться писать в вакуумную воронку на высокотехнологичном горшке. Придется кушать много клетчатки, потому что если пакет заполнится, произойдет страшное. Астронавт должен убедиться, что экскременты попадают в отверстие размером с тарелочку, после чего всасываются в пластиковый пакет. В космосе плавает все, а значит столкновение неизбежно.

Можно будет дрейфовать вокруг купола, рассматривая Землю. Но будет время и для отдыха. Можно будет поплавать по станции, покачаться в качалке, поснимать прикольные видео. Лишь несколько сотен человек в истории Земли имели такую возможность. Передача данных стоит 50 долларов за гигабайт, но если вы уже заплатили 52 миллиона долларов, вам сделают скидку.

Что делать еще месяц? Ладно, день-два потусовались. NASA планирует режим астронавта до минуты, и большую часть времени они тратят на эксперименты и ремонт станции. На МКС астронавты мало отдыхают. Это маловероятно. Как насчет выхода в открытый космос? Кроме того, космический вакуум — опасная штука. Костюмы для внекорабельной активности стоят по 10 миллионов долларов и изготавливаются на заказ. Лучше оставить это занятие тем, кто потратил на него всю карьеру.

И начинайте готовиться. Ну а если вас все устраивает, Bigelow принимает бронь. Если вас признают негодным по медицинским показаниям, никто вас в космос не возьмет.

Лучше просто обсудить это в нашем чате в Телеграме.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть