Хабрахабр

Экосистема разработки в 2018 году: чем живут программисты в России и мире

В начале 2018 года мы провели наш ежегодный опрос JetBrains Developer Ecosystem 2018, чтобы выяснить, чем сейчас живет мир программирования и как он изменился по сравнению с 2017 годом. Здесь мы поделимся самыми интересными результатами.

Около 300 из них — из России, и это позволяет сделать выводы о том, чем российский рынок разработки отличается от остального мира. image
Мы собрали и проанализировали мнения более 6000 разработчиков из 17 стран.

Топ-5 наиболее часто используемых языков программирования и для мира, и для России выглядит так:

  1. JavaScript
  2. Java
  3. Python
  4. PHP
  5. C#

(Респонденты отвечали на вопрос “Какой язык/языки программирования вы используете регулярно?” и могли выбрать более одного языка.)

Еще одно отличие — более частое использование Kotlin, на нем пишут почти 15% разработчиков, что существенно выше мирового показателя (9%). Однако на С российские разработчики пишут вдвое реже — в качестве регулярно используемого языка его указали 8% респондентов, в среднем же по миру его используют около 16% программистов. Нам, конечно, приятно такое признание российских коллег.

Топ-3 основных языков программирования в России совпадает с мировым:

  1. Java
  2. JavaScript
  3. Python

(Респонденты отвечали на вопрос “Какой язык программирования является для вас основным?” и могли выбрать до трех языков, проранжировав их.)

В мире наиболее перспективным языком, переход на который планирует наибольшее количество разработчиков, стал Go. Мы также спрашивали наших респондентов, планируют ли они перейти на другой язык программирования в течение ближайшего года. На C, С#, C++, JavaScript, Ruby российские программисты мигрируют менее охотно, чем разработчики в целом по миру. В России же его немного опередил Kotlin.

При этом российские программисты значительно меньше интересовались популярными языками JavaScript, Python, PHP. В течение прошлого года более 90% девелоперов и в России, и в мире изучали минимум один новый язык.

Мы спросили разработчиков, где они хостят базы данных и/или сервисы и/или приложения, которые разрабатывают сами или в компании (можно было выбрать больше одного варианта). Нас также интересовало, как меняются подходы к хостингу. В России же использование облачных сервисов пока существенно ниже, а хранение данных локально или на частных серверах гораздо более популярно, чем в мире. В мире наблюдаем устойчивую тенденцию к переходу с собственных серверов и локальной инфраструктуры на сервисы облачных провайдеров: Amazon Web Services (30%), Google Cloud Platform (10%), Microsoft Azure (10%) и пр. О локальном хранении данных рассказали 63% российских респондентов (для мира этот показатель — 55%), частные сервера указали 68% разработчиков из России (в мире — 54%).

Еще из интересных сравнений:

  • Программисты из России гораздо чаще пишут unit-тесты в своих проектах — об этом рассказали 69% респондентов, что почти на 10% больше, чем в мире.
  • Россияне намного чаще разрабатывают десктопные приложения, чем их зарубежные коллеги. Что касается остальных типов приложений, различий мы не выявили.
  • Разработчики в России проводят больше времени непосредственно за программированием: 74% из них пишут код 17 и более часов в неделю, в то время как в среднем по миру так делают 61%.
  • Среди российских респондентов втрое меньше тех, для кого программирование — это хобби, а не способ зарабатывать на жизнь.
  • 82% российских разработчиков работают в ИТ-компаниях, в мире же на ИТ-сферу приходится 68% разработчиков. Остальные работают в компаниях, не связанных с ИТ.
  • Стаж профессиональной деятельности у российских программистов выше — 54% из них проработали в отрасли больше 6 лет. В мире же разработчиков с таким опытом 43%.
  • Мы спрашивали также о типах разработки в компаниях, где работают наши респонденты (они могли выбрать несколько вариантов ответа). Российские программисты больше заняты в продуктовой разработке — 63% в России по сравнению с 48% в мире. Аутсорсинговой разработкой в России занято также больше людей, чем в среднем по миру, — 23% и 12% соответственно. А вот тех, кто разрабатывает продукты для использования внутри собственной компании, в России вдвое меньше, чем в мире, — 26% по сравнению с 52%.

В дополнение к профессиональным темам, мы задали несколько вопросов о повседневной жизни и выяснили, что:

  • Российские разработчики неплохо высыпаются — 72% из них спят больше 7 часов в день. В целом же по миру это смогли о себе сказать 60% респондентов.
  • Больше половины программистов из России предпочитают чай, в то время как глобальные предпочтения разработчиков с большим перевесом на стороне кофе.

Больше подробностей о мировой экосистеме разработки смотрите в полной версии отчета с инфографикой (на английском). В рамках исследования мы задали более 150 вопросов, хотя в этот отчет вошли не все. Полные результаты будут доступны позднее, когда мы опубликуем анонимизированные исходные данные. С методологией исследования можно ознакомиться здесь.

Будем рады видеть вас в числе наших респондентов, присоединяйтесь. Мы планируем и дальше наблюдать за тенденциями в разработке и проводить подобные опросы.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть