Hi-Tech

Экономика внимания — эра безработных людей

Когда книгу с таким названием пишет партнёр известного венчурного фонда Union Square Ventures, она заслуживает внимания. Недавно меня на несколько вечеров увлекла книга Альберта Венгера «Мир после капитала» (“World After Capital”).

До этого такими ресурсами были еда, земля и капитал. Главный тезис книги в том, что в эпоху цифровых технологий наше внимание превращается в самый ценный ресурс. Теперь же экономика будет строиться вокруг внимания людей.

Сегодня их вытесняют люди и компании, которые профессионально захватывают внимание людей. Раньше самыми влиятельными были вожди-землевладельцы и собственники заводов. За нашим вниманием охотятся и начинающие блогеры, и информационные гиганты Facebook и Google.

А поскольку даже моя мама теперь не вылезает из ленты Instagram по вечерам, я решил, что дожидаться перевода на русский нельзя. Книга понравилась, я начал всем рассказывать про неё.

В общем, оригинал на английском читайте по этой ссылке, а ниже — краткое изложение основных тезисов. Тем более что книга лежит в открытом доступе, и у издательств нет особого стимула её переводить. Предупреждаю, заметка украдёт не менее 5 минут вашего внимания.

В новой экономике самые влиятельные люди будут владеть вниманием других

Ограниченные ресурсы в разные эпохи

Чтобы её добывать, людям приходилось постоянно перемещаться. Во времена охотников и собирателей ограниченным ресурсом была еда. Это привело к тому, что человечество распространилось по всему земному шару.

В эту эпоху ограниченным ресурсом стала земля, а самыми влиятельными людьми той эпохи — землевладельцы. Около 10 тысяч лет до нашей эры началась аграрная или неолитическая революция, в результате которой мы освоили ирригацию, научились выращивать сельскохозяйственные культуры и возделывать землю.

Одновременно с этим землю как главный ресурс заменил капитал: средства производства, машины, здания и сооружения. Под влиянием Просвещения в 18 веке появились новые технологии, которые привели человечество к индустриальной эпохе (Industrial Age). Самые влиятельные люди этой эпохи завладели фабриками, кораблями и отелями.

По мнению Венгера, следующей эпохой станет эпоха знаний (Knowledge Age), в которой главным ограниченным ресурсом будет наше внимание.

Ernest Oppetit

Но перед этим мы перестанем работать

Если ты владеешь фабрикой и станками, то тебе непременно нужны работники, чтобы оживить машины. На протяжении всей современной истории труд и капитал были неразрывно связаны. Во время первого знакомства вам куда интереснее узнать, кем работает собеседник, чем то, какую религию он исповедует. Так работа и профессия стали неотъемлемой частью нашей культуры.

Венгер предлагает модель «Круговорот работы» (The Job Loop) для описания роли труда в мире, где каждый имеет работу.

«Круговорот работы» (The Job Loop)

Этим стимулируем других людей работать, чтобы производить для нас желаемые товары и услуги. Мы работаем, чтобы потреблять товары и услуги. И в такой воронке крутится весь мир.

Учёные всегда считали труд неотъемлемой частью любой экономической модели. Но в экономике нет закона о том, что каждый производственный процесс требует участия работников. Но это было обусловлено только доступными в ту пору технологиями производства.

В качестве наглядного примера приводится график, на котором видно, что средний доход на одно домохозяйство с 1990-х годов перестал расти такими же темпами, как валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения. Вполне возможно, что с развитием технологий роль работы в нашей жизни будет ослабевать. При этом доход на одно домохозяйство здесь означает доходы от занятости (работы), а ВНП — прирост от капитала.

Синяя кривая — ВНП на душу населения, красная кривая — средний доход на одно домохозяйство

Хотя это и сложно представить, ведь работа настолько укоренилась в нашем сознании. Венгер не сомневается, что в будущем люди будут работать куда меньше.

Не приведёт ли это к глобальной безработице? Но главный вопрос в том, до какой степени полезна автоматизация труда, ведущая к приросту капитала без человеческой работы? Чем будут заниматься люди в свободное от работы время?

Людям просто придётся отказаться от работы и потребления в качестве главных источников смысла и перейти в эпоху знаний (Knowledge Age). Вполне возможно, что мы все останемся без работы, и в этом нет ничего страшного.

Знания или информация

А вот знания, полученные на основе такой информации, — это то, что двигает прогресс. Информация сама по себе стоит мало. Так считает Венгер и предлагает новую модель — «Круговорот знаний» (The Knowledge Loop).

«Круговорот знаний» (The Knowledge Loop)

Затем делимся ими, давая пищу для размышлений другим людям. В этой модели мы постоянно что-то изучаем и создаём новые знания.

Однако на протяжении нашей истории были изобретения, которые не просто ускоряли этот маховик, а выводили его на новую ось. Здесь автор делает оговорку: фактически человечество уже давно существует в рамках этой парадигмы знаний. Теперь мы стоим на пороге нового рывка под влиянием цифровых технологий. Ими были речь, письменность, печать и телекоммуникации.

Нулевые предельные издержки и универсальность вычислений

Цифровые технологии по масштабу своего эффекта стоят на одном уровне с появлением письменности или печатного станка, потому что им характерны два ключевых свойства.

1. Нулевые предельные издержки (Zero Marginal Costs)

Сегодня около 3,5 млрд людей на планете имеют доступ к интернету. Как только цифровой объект находится в сети, производство и доставка его копии фактически ничего не стоят. Это означает, что мы можем делиться друг с другом любыми знаниями практически бесплатно и моментально.

2. Универсальность вычислений (Universality of Computation)

Они называются тьюринг-полные машины. Всё, что может быть посчитано в нашем мире, может быть посчитано с помощью компьютеров, которые мы уже построили. Это означает, что с выходом на новые уровни по мощности вычислений компьютеры смогут решать любые задачи и вести себя максимально приближённо к такой прогрессивной системе вычислений, как человеческий мозг.

В качестве примера Венгер приводит компьютерную программу, которая сможет диагностировать лучше врачей любые заболевания на основании симптомов и медицинских анализов пациента. В сумме эти свойства приведут к появлению уникальных продуктов.

Это перевернёт существующую систему здравоохранения в каждой стране. Когда такая программа появится, считает венчурный инвестор, она должна быть доступна всем людям нашей планеты благодаря свойству нулевых предельных издержек.

Однако наше внимание ограничено, и цифровые технологии делают его ещё более рассеянным. Эти свойства цифровых технологий позволят людям вырваться из круговорота рабочих будней (The Job Loop) и направить своё внимание на поиск других источников смысла.

Наше внимание ограничено — как на индивидуальном уровне, так и коллективно

Большую часть этого времени люди тратят на сон, приём пищи и свою работу. В сутках всего 24 часа. Благодаря интернету информации стало так много, что только на YouTube каждую минуту добавляется 100 часов видео. Времени на что-либо другое практически не остаётся. Наше и без того ограниченное внимание разрывается между новым контентом, постоянными обновлениями и многочисленными рекомендациями песен, видео и событий.

Большинство из нас просто хочет получить высокооплачиваемую работу. На индивидуальном уровне мы едва ли уделяем достаточно внимания для решения фундаментального вопроса о нашем предназначении в этой жизни.

Мало кого действительно тревожит изменение климата, риск падения астероида или вспышка эпидемии. Коллективно мы также не слишком заботимся о решении глобальных проблем и задач. Мы в целом мало делаем для прогресса демократии и даже для процветания собственной семьи. Ещё меньше людей исследуют новые такие возможности, как космический туризм, квантовые вычисления или генная инженерия.

Эта угроза существованию человечества наводит автора на отрезвляющую мысль: Потому что наше внимание ограничено на фундаментальном уровне, мы не можем вырваться из The Job Loop и перейти в новую эпоху знаний.

Я предложу это в качестве объяснения известному Парадоксу Ферми, который ставит вопрос, почему мы до сих пор не нашли каких-либо признаков сознательной жизни в нашей немаленькой Вселенной.

Сегодня мы знаем, что существует множество планет в обитаемых зонах, которые могут быть пригодны для форм жизни, аналогичных земным.

Возможно, все цивилизации заходят достаточно далеко в своём развитии до этапа, где они создают огромное количество информации, но рассеянность внимания в итоге приводит к их исчезновению.

Такие цивилизации коллективно перестают уделять достаточное количество внимания прогрессу и становятся безоружными перед лицом серьёзных проблем, как, например, масштабная эпидемия или метеорит.

Альберт Венгер

партнёр Union Square Ventures

Как выжить в мире рассеянного внимания

Государства могут ускорить процесс перехода от промышленной эпохи к эпохе знаний. Чтобы приспособиться к новому миру, нам нужно поторопиться. Для этого необходимо работать в направлении расширения трёх базовых свобод.

1. Экономическая свобода

Тогда каждый сможет участвовать в The Knowledge Loop. Каждому должна быть предоставлена возможность удовлетворять свои базовые потребности без необходимости работать.

Государство ежемесячно выплачивает каждому гражданину фиксированную сумму вне зависимости от занятости. В качестве решения предлагается безусловный базовый доход (Universal Basic Income или UBI) в сумме до $1000. Это как пенсия ещё до наступления пенсионного возраста.

Идея не нова: в 2016 году швейцарцы проголосовали на референдуме против введения UBI, а финны даже проводили двухлетний эксперимент.

Вдруг Нассим Талеб прав, и рабочий день с 9 до 17 — это современная форма рабства, а наши потомки из эпохи знания будут с сожалением смотреть на нас, как мы смотрим на рабов из первобытного общества. Мы только в начале глобальной общественной дискуссии, а первые попытки внедрения этого института в прогрессивных странах — предвестники изменений.

2. Информационная свобода

Избавление от всех барьеров на пути получения и формирования новых знаний на основе существующих.

  • Доступ к интернету по всему миру.
  • Государства прекращают строить национальные фаерволы и заниматься политической цензурой.
  • Сетевой нейтралитет — провайдеры не могут отдавать предпочтение одному виду трафика.
  • Интернет-монополии открывают свои API для индивидуального доступа. Так пользователи смогут ограничить манипуляции со своими данными со стороны платформ. AdBlock — пример восстания пользователей против навязчивых бизнес-моделей.
  • Ограничить исключительные права авторов. С точки зрения общества, любые ограничения на потребление цифрового контента являются бессмысленными, поскольку предельные издержки на распространение равны нулю.
  • Вся информация должна быть публичной, и нам стоит перестать так сильно переживать о неприкосновенности частной жизни.

3. Психологическая свобода

Людям нужно не просто оберегать себя от нездорового воздействия потока информации, но и признать, что психологически они не очень адаптированы к новым технологиям. Если предыдущие разделы касаются мер регулирования со стороны государства, то здесь Венгер говорит о саморегулировании.

В прошлом, увидев однажды милого котёнка, мозг мог позволить задержаться на минутку и насладиться этой картиной. Наш мозг формировался миллионы лет в совершенно другой среде. Наш мозг просто не отличает реального котёнка от виртуального и может потратить впустую ценные минуты нашего внимания. Сегодня же алгоритм ленты новостей может подсовывать неокрепшему созданию десятки котят, где один милее другого.

Раньше невозможно было встретить в одном месте столько успешных и красивых людей, которые постоянно путешествуют по миру. Другой распространённый пример — это чувство подавленности и депрессии от просмотра профайлов друзей и звёзд.

Безусловный базовый доход вполне сможет удовлетворять все наши потребности, но не сможет обслуживать всех наших желаний. Во-первых, автор предлагает нам воспитывать в себе свободу от желаний (freedom from wanting).

Дети задают по 300 вопросов в день, потому что по своей природе мы являемся очень любопытными созданиями. Во-вторых, нам нужно воспитывать в себе навыки постоянного образования (freedom to learn). Проблема в том, что наша система образования адаптирована под потребности промышленной эпохи — никому не нужен слишком любопытный работник на конвейере.

Взрослея, мы приобретаем множество внутренних когнитивных предрассудков (biases), которые ограничивают нас в развитии: склонность к подтверждению своей точки зрения (confirmation bias), склонность верить в красивую историю, нежели полагаться на информацию (narrative bias) и так далее. Но система образования — не единственная проблема.

Другими словами, если вы знакомы с книгой Дэниела Канемана «Думай медленно… решай быстро», нам нужно стараться развивать в себе навыки Системы 2 и ограничивать влияние Системы 1 на нашу психику.

Мы все рождаемся креативными, но со временем теряем эту возможность под влиянием внешней среды и раздражителей. В-третьих, мы должны сохранять в себе свободу творчества (freedom to create). Наше внимание и креативность воруются приёмами вроде «вам может понравиться следующее видео».

Учитывая количество гнева и троллинга в интернете, многие просто боятся открыто делиться своими мыслями. В-четвёртых, мы не должны бояться делиться своими знаниями и произведениями (freedom to share). Хотя и здесь необходим баланс — наверное, не стоит каждые выходные выкладывать в «Истории» чокающиеся бокалы с вином «Просекко» в «Бумеранге». Для этого нам нужно развивать в себе эмпатию.

Что можно сделать прямо сейчас

Но для начала автор просто предлагает почаще включать режим «не беспокоить», когда встречаетесь с друзьями. Книга завершается обсуждением того, как под влиянием цифровых технологий должна измениться демократия (стать более демократичной), кто должен нести за всё ответственность (начать нужно с себя) и что пора бы поторопиться (ведь вполне возможно, что мы не одни во Вселенной).

#библиотека

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»