Хабрахабр

Экономика полупроводникового производства в России: разбираем одну новость

Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай гласит свежая новость на РБК.

Давайте попробуем вооружиться калькулятором и посмотреть, что же на самом деле стоит за цифрами из новостей.
Как рассказал РБК представитель «Ангстрем-Т», 24 мая компания планирует подписать три контракта с дистрибьютором высокотехнологичной продукции Zhejiang Sirius Semiconductor Co., Ltd на поставки в Китай продукции микроэлектроники «Ангстрем-Т» для смартфонов, планшетов и другой потребительской электроники. Внутри — подробности готового к заключению контракта наконец-то заработавшего завода «Ангстрем-Т» с китайцами. Объем поставок — 10 тыс. Общая сумма контрактов — $36 млн. пластин в месяц, срок действия контрактов — до 2020 года с возможностью пролонгации.
10 тысяч пластин в месяц — это, кстати, две трети заявленной на сайте производительности фабрики, то есть А-Т нашел за рубежом критично важную для любой фабрики большую загрузку, без которой любое микроэлектронное производство обречено.

«Микрон», для сравнения, продает на экспорт 500 миллионов чипов в год (или около пятисот пластин в месяц), то есть контракт Ангстрема-Т — это прорыв для российской микроэлектроники, ведь весь российский экспорт (согласно той же новости на РБК) — 20 миллионов долларов в год.

Возьмем срок в два с половиной года (от июня 2018 до конца 2020), получим 36 миллионов долларов за 300 тысяч пластин или 120 долларов за пластину. А теперь давайте посчитаем, насколько дорого или дешево А-Т собрался продавать свои пластины.

Себестоимость 200 мм пластин (только покупки пластин, без учета работы с ними и тем более без учета амортизации оборудования) — по разным данным, от 30 до 100 евро, то есть в худшем случае пластины будут уходить по себестоимости их закупки, и даже в лучшем, всего в три раза больше (а их, напомню, надо еще обработать).

При стоимости пластины в 120 долларов, проценте выхода годных 90% и маленьких кристаллах (которые позволят совсем немного терять на краях пластины) стоимость одного квадратного миллиметра (а это довольно много для какого-нибудь линейного регулятора или RFID-метки) составит около ПОЛОВИНЫ ЦЕНТА. Давайте перепроверим реалистичность этого расчета предположение другим методом. Например, цены (в партии от 1000 штук) на линейные регуляторы на сайте компании Analog Devices — от 28 центов до 7 долларов за штуку. Это не бьется даже с ценами на самые дешевые старые чипы с кристаллами примерно такого размера, которые (уже в корпусе, после разбраковки и подготовки к продаже) стоят несколько десятков центов. Правда, дейвайсы по 7 центов производятся вовсе не по 90 нм, а вполне себе по 600-800, и их производство значительно дешевле, чем производство по более современным проектным нормам.

Небольшое исследование дает нам вот этот график:

image

Окей, допустим эти чипы будут делать по заявленному не так давно 250 нм процессу — тогда получим что-то около 500 долларов с пластины. Смотрим на проектные нормы 130 и 90 нм, получаем типичную выручку с пластины в 920 и 2095 долларов соответственно (а 90 нм на 200 мм, как у А-Т будет дороже, чем на 300 мм).

Фантастика, и только. Но продажная стоимость пластины 120 доллларов! Или нам что-то недоговаривают.

Допустим, что все верно, и этот контракт для компании экономически выгоден. А теперь самая интересная часть нашей истории.

Для простоты допустим, что кредит беспроцентный, а все 36 миллионов — это прибыль, а не выручка (то есть не надо платить зарплаты, пластины и расходники бесплатны, амортизации оборудования нет). Сколько лет нужно работать Ангстрему-Т по такому контракту (а это, напомню, две трети его мощности), чтобы отдать государству (в лице ВЭБ) кредит в 815 миллионов долларов, на который был построен завод? Нехитрая арифметика дает цифру в 38 лет — которые никакое современное оборудование, тем более ранее бывшее в употреблении, не протянет.

Хитрая арифметика с учетом процентов по кредиту и прибыльности 30% (как у лидеров рынка) даст цифру, видимо, в пару сотен лет, но кого это когда смущало при составлении бизнес-планов и заключении контрактов.

Но даже если же кинуть государство и не возвращать кредит, то и так получается, что китайцы будут получать чипы ниже себестоимости — просто для того, чтобы загрузить производство хоть чем-то. Но это, разумеется, если мы предполагаем, что Ангстрем-Т собирается возвращать выданный государственным ВЭБ-ом кредит на 815 миллионов долларов.

Вот такая вот экономика российской микроэлектроники.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть