Hi-Tech

Экономика Ironman накануне IPO: на чём зарабатывают организаторы соревнований по триатлону

И как справляются с убытками.

В закладки

Агентство Moody’s оценивает долг Ironman в составе компании в $271 млн. Wanda Sports, которой принадлежит организатор гонок Ironman, планирует провести IPO и потратить средства на покрытие задолженности внутри холдинга.

История Ironman

Тогда пловцы, велосипедисты и бегуны пытались выяснить, кто из них наиболее выносливый. Идея соревнований Ironman появилась в 1977 году, на Гавайях, в результате оживлённого спора между местными спортсменами.

Так, в феврале 1978 года состоялась первая гонка Ironman. Чтобы ответить на этот вопрос, морской офицер Джон Коллинз и его жена Джуди решили совместить в одном соревновании заплыв, заезд на велосипеде и марафонский забег.

По правилам соревнования, участникам нужно преодолеть почти 4 км вплавь, 180 км на велосипеде и около 42 км бегом в течение 17 часов, так как в полночь финиш закрывается.

В 1981 году, после их развода, Валери стала полноправной владелицей бизнеса по организации гонок Ironman — Hawaii Triathlon Corporation. В том же году Джон Коллинз передал права на проведение соревнования владельцам гавайского фитнес-клуба — супругам Хэнку Грудмэну и Валери Силк.

С 1985 года гонки начали проводиться за пределами США — в Новой Зеландии и Японии. В 1983 году в гонке приняли участие более 1000 человек — половина от общего числа заявок.

В ней могут принять участие дети от шести до 15 лет. Тогда же появилась детская версия соревнования — IronKids. Условия соревнования зависят от возрастной группы, в которой находятся юные триатлонисты.

Его целью стала популяризация триатлона среди спортсменов. В 1989 году офтальмолог Джеймс Джилл выкупил бренд Ironman за $3 млн, а в 1990 году основал компанию World Triathlon Company (WTC).

Состязание длится около десяти месяцев и включает в себя 21 гонку, тринадцать из них — международные. Чтобы увеличить призовой фонд для участников гонки и дать триатлетам возможность профессионального развития, WTC запустила Ironman World Series — подобие чемпионата мира среди участников Ironman. Финальное испытание 2019 года состоится в октябре в городе Кона на Гавайях.

3. С 2006 года WTC начала проводить чемпионат мира среди участников нового направления — Ironman 70. Эта дистанция в два раза короче основного маршрута.

Однако, по данным The New York Times, стоимость сделки составила около $50–80 млн. В 2008 году американская инвестиционная компания Providence Equity купила Ironman за неустановленную сумму.

Тогда стало известно о наличии долгов у Ironman. В 2015 году китайский инвестиционный конгломерат Wanda Group выкупил бренд WTC у Providence Equity. По данным The Wall Street Journal, общая сумма сделки составила около $900 млн: стоимость компании — $650 млн, а размер долга — $250 млн соответственно.

WTC стал частью Wanda Sports вместе с маркетинговой компанией Infront Sports & Media, телевещательным брендом Evertop Sport Culture Media, организатором марафонов Competitor Group и другими менее крупными брендами.

В июне 2019 года Wanda Sports подала документы на проведение IPO.

На чём зарабатывает Ironman

Средний возраст аудитории — 40 лет. Целевая аудитория Ironman — участники с высшим образованием и годовым доходом около $174 тысяч.

Как пишет Triathlete, доход от соревнований по триатлону остаётся неизменным с 2016 по 2018 год и составляет $91,9 млн. На основании документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, выручка Ironman (WTC) составляет около 29% от общей выручки Wanda Sports в $320 млн. При этом, по данным Moody’s, в 2016 году он был на уровне $202 млн.

3 — $300. Стартовые взносы. Стоимость стартового взноса на гонку Ironman составляет около $650, на Ironman 70. По данным на 2015 год, компания организует более 250 гонок в год. Всего в одном мероприятии принимает участие около 2500-3000 атлетов. Поступления от стартовых взносов составляет примерно половину выручки компании, пишет Fortune.

3, компания организует короткие курсы триатлона, беговые марафоны, состязания по сайклингу и мультиспортивные фестивали. Помимо Ironman и Ironman 70. Стоимость участия зависит от каждого отдельного мероприятия.

Платформа предлагает два типа курсов — для тренеров и для атлетов. Онлайн-университет. Точную дату создания Ironman University найти не удалось. Согласно FAQ, даже если у человека уже есть статус тренера, ему всё равно нужно пройти обучение, чтобы вступить в Ironman Coach Association. Согласно информации на сайте, тренировать людей для участия в Ironman можно, прослушав 14-часовой курс лекций за $699.

Интерактивные лекции для спортсменов стоят от $39,99 до $199, их длительность составляет от одного до семи часов. Углубить свои знания можно, прослушав часовые занятия по отдельным направлениям за $79,99.

Она предлагает гарантированное участие в отдельных мероприятиях Ironman, VIP-обслуживание спортсменов, размещение в лучших отелях, индивидуальные тренировки и возможность пообщаться с титулованными участниками соревнования. Программы сопровождения. С 2009 года компания также организует программу Ironman Executive Challenge.

Число участников «с сопровождением» отличается в зависимости от мероприятия: в среднем их может быть от 10 до 25 человек. Стоимость такой программы составляет $9000. Как пишет Bloomberg, половина из них — руководители компаний.

Их состав отличается в разных странах. Спонсорство. У компании — более 22 спонсоров. Суммы контрактов не раскрываются. В 2018 году титульный партнёром WTC стала Amazon, в 2019 году — бренд растительного питания Vega.

Также около $28,8 млн платят города, в которых проводятся спортивные мероприятия. Как пишет Triahlete, общие спонсорские доходы Wanda Sports составляют приблизительно $78,3 млн.

Откуда у Ironman долги

К основным статьям расхода бренда относятся выплата призового фонда и затраты на организацию мероприятий. Ещё в 2015 году, после приобретения Ironman инвестиционным конгломератом Wanda Group, у компании был долг в $250 млн, причины возникновения которого не уточняются.

За победу в финальном соревновании в городе Кона участник гонки получит $650 тысяч. Призовой фонд. Размер призового фонда зависит от конкретного мероприятия — от $5000 до $40 тысяч.

Затраты на организацию мероприятий. Компания не делится информацией о затратах на организацию мероприятий.

В августе 2018 года WTC отказалась от рефинансирования своего долга в $271 млн. Несмотря на отсутствие полной информации о расходах, сейчас компания работает в убыток — по данным отчётов Moody's.

В отчёте за июль 2018 года оно написало о стабильном доходе компании, лояльности со стороны участников и весьма скромных требованиях к капиталу. Тем не менее рейтинговое агентство оценило состояние бренда как стабильное. Основываясь на этих показателях, Moody’s прогнозировал бренду увеличение доходов в ближайшее время.

Зачем Ironman и Wanda Sports нужно IPO

Сейчас Wanda Sports, в которую входит Ironman, планирует выручить на IPO около $500 млн.

Указание Ironman в качестве флагманского бренда на фоне других кажется специалисту правильной стратегией со стороны холдинга. По словам адвоката с опытом раскрытия информации в SEC Кевина Скура, успех IPO Wanda Sports будет зависеть от того, насколько узнаваем бренд Ironman среди потенциальных инвесторов.

Как пишет Bloomberg, чистая прибыль компании упала на 31%, по сравнению с предыдущим годом, и составила $61 млн на фоне выручки в $1 млрд. Частью вырученных после IPO средств Wanda Sports хочет погасить свои долги.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть