Хабрахабр

ЭЦП – еще один вид мошенничества

Этот текст — продолжение обсуждения проблем, связанных с безопасностью использования ЭЦП.

В опубликованной недавно статье с Росреестр, фактически, признает возможность мошенничества с ЭЦП физических лиц и дает советы как, потратив свое время и деньги, попытаться от подобного мошенничества защититься.

В другой недавней статье описана еще одна ситуация с мошенническим использованием ЭЦП, способы защиты непонятны.

«нулевки», во-вторых, поделиться имеющимся опытом и обратиться к опыту аудитории с вопросом, что делать, если вы стали жертвой такого мошенничества.
Я столкнулся с двумя подобными случаями за прошедшие года с небольшим. Цель этого текста, во-первых, показать, что существует, по крайней мере, еще один широко распространенный вид мошенничества с ЭЦП, жертвами которого становятся, как правило, небольшие компании, в т.ч. Возможны варианты, например, НДС показан небольшой, но обороты большие, причем часть из них даже бухгалтер со средним опытом с первого взгляда определяет как «левые». Схема примерно следующая – в конце отчетного периода, после успешной сдачи квартальной отчетности, когда бухгалтерия уже расслабилась и выдохнула, в налоговую приходит корректировка, в которой показаны большие обороты (десятки-сотни миллионов рублей) и большой же НДС к уплате.

Компании контрагенты — в других любых концах, и на момент обнаружения проблемы могут уже не существовать или быть в процессе ликвидации.
В лучшем случае, о проблеме становится известно до окончания отчетного периода и бухгалтерия может отправить свою корректировку. Удостоверяющий центр может находиться в любом конце страны. В худшем случае, о проблеме станет известно после того как счет компании будет заблокирован за неуплату налогов.

Случай первый

Первый случай, с которым я столкнулся (конец первого квартала 2018г) был «худшим». Проблема стала очевидна после блокировки счета и последующий процесс не закончился до сих пор.

Любое обращение в налоговую рассматривается согласно регламенту (время рассмотрения письма – месяц). Позиция налоговой в этом вопросе предельно проста: подписи ваши, удостоверены в соответствии с законом, налоги должны быть уплачены.

А до их окончания у пострадавшего за неуплату налогов заблокированы счета компании и наложен арест на личное имущество. Следственные действия до сих пор продолжаются.

В первом случае пострадавший отказался самостоятельно предпринимать какие-либо действия, помимо обращений в следственные органы, в результате – следствие еще идет, до окончания следствия (по крайней мере), за неуплату налогов, повторюсь, заблокированы счета компании и наложен арест на личное имущество. В обсуждении к предыдущей статье комментаторы писали, что самостоятельные попытки блокировки фиктивной ЭЦП могут быть впоследствии расценены следствием негативно. Что было бы, если бы он самостоятельно заблокировал фиктивную ЭЦП, посетив УЦ на другом конце страны – неочевидно.

Случай второй

Второй случай свежий – конец 2-го квартала 2019г – и относится к категории «лучших». Факт подачи фальшивой отчетности был обнаружен до окончания периода сдачи отчетности.

Вкратце, позиция налоговой по этому вопросу – это не наша сфера компетенции, у нас есть регламент, мы можем заблокировать ЭЦП и не принять отчетность только в случае подозрения на незаконную деятельность, в вашем случае в присланной отчетности признаков незаконной деятельности и подозрительных операций нет; мы можем заблокировать ЭЦП, если директор напишет заявление о том что компания и ЭЦП зарегистрированы без его ведома, в вашем случае директор признает что регистрировал компанию и одну ЭЦП, но не регистрировал другую – эта ситуация выходит за рамки нашего регламента; в нашем регламенте ваша ситуация отсутствует. Директор и бухгалтер собрали документы и отправились в налоговую. Обратитесь в полицию. Что делать? Позвоните 02, вас направят в нужный департамент. Куда именно в полицию? Напишите корректировку. Что делать с незаконной отчетностью? Это возможно, проверяйте почаще чтобы этого не произошло и напишите нам письмо, мы рассмотрим его в соответствии с регламентом. А если злоумышленники после нашей напишут свою? Если налог не будет уплачен в установленные сроки, счет будет заблокирован. По регламенту срок ответа – месяц, за это время вы успеете заблокировать нам счет.

Впрочем, причина этого чудесного феномена быстро прояснилась – название компании совпадало до одной буквы и было созвучно названию компании, к которой был какой-то интерес у руководства налоговой. Поначалу все разговоры велись только по телефону из проходной, но как только прозвучало название компании, человек, говоривший по телефону, засуетился, выписал пропуска, лично встретил и провел в кабинет к кому-то из высокого руководства, которое встретило посетителей очень благожелательно. В частности, в одном из кабинетов сказали, что подобные случаи настолько распространены, что существует даже некий внутренний рейтинг надежности УЦ разных компаний – такие-то компании наиболее часто оказываются замешаны в выдаче поддельных ЭЦП, а вот, к примеру. После этого благожелательности поубавилось, но факт нахождения в кабинете руководства позволил попасть еще в несколько кабинетов и получить частицы разной информации. у этой (не подумайте, что я рекламирую их услуги) – у них все очень строго и случаев подделки не было.

Туда был сделан звонок и разговор тоже был замечательным. Удостоверяющий центр, выдавший поддельную ЭЦП находится недалеко от границы области. На вопрос была ли выпущена ЭЦП для такого-то человека и на каком основании, был получен ответ: да была, человек явился лично и у нас полный пакет документов, вот он передо мной, включая заявление с синей печатью и цветную копию паспорта. Сотрудник УЦ сказал, что УЦ примерно месяц не занимается ЭЦП (поддельная ЭЦП была выдана больше месяца назад), но вот вам мобильный телефон нашего партнера они вам помогут. А продиктуйте мне свой e-mail и я вам немедленно вышлю копии документов, а ЭЦП, я прям сейчас, минутку … уже заблокировал. Что нужно сделать, чтобы получить копии этих документов и заблокировать данную ЭЦП? Не беспокойтесь, это стандартная процедура, если возникает подозрение на незаконные действия, мы сразу так поступаем. Вы заблокировали ЭЦП просто по звонку (неизвестно от кого)?

цветная копия настоящего паспорта с замененной фотографией и чужой подписью, в высоком качестве, с бликами от голограммок в нужных местах, аккуратным угловым штампом на фото и т.п. Как ни странно, копии документов были получены, в т.ч. Можно надеяться, что это поможет доказать, что вторая ЭЦП была действительно получена мошенническим путем. и заявление с синей поддельной печатью.

Что делать

Очевидно, что ситуация широко распространена и прекрасно известна налоговым органам. Но это не делает жизнь пострадавших проще.

Каков будет результат – пока непонятно. Если факт мошенничества обнаружен до окончания отчетного периода, то по-видимому, правильными действиями будет оперативно отправить корректировку, предпринять действия для блокировки фиктивной ЭЦП, проверяя при этом отсутствие мошеннических корректировок «поверх» вашей и обратиться в правоохранительные органы.

Росреестр дежурно говорит «полномочия… были подтверждены в установленном порядке» и доказать, что это действительно не ты оформил вторую ЭЦП и пытаешься уклониться от уплаты налогов – становится твоей личной проблемой. Что делать если факт мошенничества обнаружен после того как счет уже заблокирован – непонятно. Следственные действия идут медленно, налоговая работает быстрее и четче – арест счетов, имущества, невыезд за границу и т.д.

У кого есть опыт подобных ситуаций – делитесь, пожалуйста, потому что порядок действий не всегда очевиден, а неправильные действия могут усугубить ситуацию.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть