Железо

Джони Айв официально покинул Apple, судя по странице о руководстве компании

Уход господина Айва из Apple был объявлен ещё в июне. Джони Айв (Jony Ive) официально покинул Apple, согласно обновлённой странице о руководстве компании. За последние несколько десятилетий он был одним из самых влиятельных промышленных дизайнеров в мире и отвечал за такие популярные продукты, как Mac, iPod, iPhone и Apple Watch.

Одним из первых клиентов LoveFrom будет Apple. Многолетний сотрудник Apple создаст собственную дизайнерскую фирму под названием LoveFrom (вдохновлено цитатой покойного Стива Джобса) вместе со своим другом и известным дизайнером Марком Ньюсоном (Marc Newson), с которым он сотрудничал и прежде в ряде проектов.

Компания не сохранила эту должность после ухода руководителя и перестроила команду дизайнеров, которая теперь будет подотчётна вице-президенту по промышленному дизайну Эвансу Хэнки (Evans Hankey) и вице-президенту по разработке человеко-машинных интерфейсов Алану Дайю (Alan Dye). Последняя занимаемая должность в компании Apple у господина Айва — директор по дизайну. Оба они будут подчиняться операционному директору Apple Джеффу Уильямсу (Jeff Williams).

Последний назвал эти слухи абсурдными, заверив, что проблем не было. Вскоре после объявления об уходе появились новости, что легендарный дизайнер решил покинуть Apple из-за сложных отношений с остальной частью команды руководителей, включая исполнительного директора Тима Кука (Tim Cook). Он, впрочем, продолжал принимать участие в еженедельных встречах и процессе утверждения дизайна важных продуктов. Уход господина Айва намечался ещё после запуска Apple Watch первого поколения, когда руководитель начал сокращать объём своих повседневных обязанностей в Apple.

Сегодня они сильнее, ярче и талантливее, чем когда-либо в истории Apple. В июньском пресс-релизе Джонни Айв писал: «После почти 30 лет и бесчисленного количества проектов я больше всего горжусь той длительной работой, которую мы проделали, создавая не имеющие себе равных команду дизайнеров, процесс и культуру в Apple. Полностью доверяю коллегам-дизайнерам в Apple, которые останутся моими самыми близкими друзьями, и с нетерпением жду совместной работы с ними в течение многих предстоящих лет». Команда, безусловно, будет процветать под превосходным руководством Эванса, Алана и Джеффа, которые были в числе моих ближайших сотрудников.

Впрочем, не стоит ожидать, что влияние Джони Айва на дизайн продуктов Apple в ближайшее время сильно снизится: он продолжит сотрудничать с яблочной компанией, просто уже не будучи в её штате и занимаясь параллельно интересными ему идеями и проектами.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть