Главная » Хабрахабр » Джеффри Рихтер приезжает в Россию: анонс конференции DotNext 2018 Moscow

Джеффри Рихтер приезжает в Россию: анонс конференции DotNext 2018 Moscow

Задумайтесь на минутку: что за последний год произошло с .NET? Что изменилось, что из этого мы должны использовать? Можно даже отложить эту статью и подумать, ведь вопрос более чем достойный. Мы сами попробовали и потратили на него не один час.

С одной стороны, есть масса громких, но очень поверхностных или высокоуровневых новостей, например: в Microsoft теперь связывают будущее компании с облаками и искусственным интеллектом, а не платформой Windows. В этом году ответить на него сложней, чем обычно. Разве четыре года назад все уже не писали под облака? Но что с того толку обычному разработчику?

Чтобы сделать новую программу — нам нужны новые люди. В этой реальности нам приходится каждый раз делать совершенно новую программу DotNext. NET, совершенно новые на DotNext. Старые и известные люди в . Например, этой осенью к нам приедет автор CQRS — Грег Янг.

«CLR via C#», написанная Джеффри Рихтером — настольная книга многих . Узнаете эти книги? Кстати, в этом году вышло уже 7-е издание! NET-разработчиков, а «Windows Internals» Павла Йосифовича — одна из самых известных книг про Windows-разработку вообще. Добро пожаловать под кат!
Дизайн программы конференции — весьма изощренный вопрос. Хотите узнать, как пообщаться с авторами этих книг и побывать на их докладах? NET Core был чем-то новым, и любой доклад с ним был уместен. Например, три года назад . Год назад его продолжали пихать в названия, но это уже выглядело грешновато. Два года назад люди добавляли его к месту и не к месту в названия докладов, чтобы сделать их «веселей». Это так не работает: Rolling Stones ценны сами по себе, а в 2018 году . Как будто толпа молодящихся дедушек, слушающих Rolling Stones, решила часть текста, в угоду моде, зачитать в стиле рэппера Kendrick Lamar. На новом DotNext . NET Core стал обычной production ready-технологией, которую используешь, и она просто работает. Например, о нём рассказывают создатели технологии. NET Core будет участвовать только если он действительно нужен.

NET просто перешел на новый уровень. Оглядываясь на этот год, кажется, что . В конце концов, . Открытия и улучшения никуда не делись, но из разряда красивых названий технологий и других блестящих фантиков перешли в категорию смысла и качества. Ну что ж, теперь они действительно просто работают. NET-мир всегда выгодно отличался от других технологий вроде Java именно наличием ограниченного количества вещей, зато тех, которые просто работают. Можно добраться до важных вещей, на которые совсем недавно не было времени.

Мы постарались сделать такую конференцию, такую подборку докладов и докладчиков, которая бы максимально отражала текущее состояние и тренды мира . Сегодня мы рады рассказать о том, что новому DotNext — быть! Это конференция не просто «про . NET. NET», а вообще про все многообразие тем, необходимое разработчику — от трендовых майкрософтовских облаков до извечных тем правильной архитектуры приложения.

Топовые зарубежные спикеры

Например, к нам едет Грег Янг — изобретатель термина CQRS. Мало кто задумывается, но в мире CQRS всё совершенно не так просто и понятно, как кажется из чтения статьи на Википедии. Для реляционных баз есть море инструментов, генераторы отчётов, data warehouse, библиотеки ORM, microORM, SQL и так далее. Переходя на Event Sourcing, разработчики порой забывают, что ничего этого там не будет, и даже сделать запрос по полю типа UserId не получится.
Есть и чисто архитектурные проблемы. Если окунуться именно в специфику CQRS, то, как вы помните, помимо Event Store нужно заводить дополнительную базу для запросов, куда асинхронно пишутся данные, извлекаемые из предыдущих данных и событий. Это отдельное представление данных называется Projections. Разработчики оказываются неподготовленными к такому дуализму, ведь это не вписывается в классические data layers.

Вот этим конференция и отличается от чтения книг или постов на StackOverflow. Эти и другие вопросы можно обсудить не с кем-то, а с Грегом Янгом. Можно встретиться с разработчиками важных технологий, побывать на их докладах для более глубокого погружения в тему, пообщаться с ними в дискуссионных зонах.

Иногда, читая книгу, очень хочется поспорить с какими-то моментами. Давайте зайдем с другой стороны. К счастью, иногда можно найти автора и высказать всё, что на душе накипело. Спорить с книгой, которая не может ответить — такое себе занятие. Может, «WPF Cookbook»? Читали «Windows Internals»? Он стал известен еще в начале 90-х, когда написал книгу о том, как программировать Windows 3. Их написал вполне конкретный человек — Павел Йосифович, и он тоже будет на DotNext.
Совершенно отдельный разговор — про Джеффри Рихтера. Его книга «Programming Applications for Microsoft Windows» стала классикой, позже издавалась как «Windows via C/C++» и выдержала несколько изданий. 1.

NET он написал «CLR via C#» — тоже получилась классика, тоже несколько изданий. С появлением . Это человек-легенда уровня Чарльза Петцольда и Дона Бокса. Он один из основателей компании Wintellect и, формально не будучи частью Microsoft, более свободен в оценках, чем заработал репутацию крупного независимого эксперта по Windows.

Будет захватывающий доклад про акторную модель, Akka, границы их применимости, масштабирование и основные шаблоны кластерных решений.
Еще хочет поучаствовать Steffen Forkmann. Конечно же, будет Вагиф Абилов — известный докладчик и член Программного комитета DotNext. NET Online User Group. Если бы вы жили в Германии, то знали бы его как создателя . У него есть несколько интересных докладов, и мы сейчас выбираем, что лучше впишется в DotNext.
 
Для нас же важней, что он безумно много сил вкладывает в открытые разработки на F#, включая FAKE — F# Make, Paket и SAFE.

Топовый хардкор

Одна из особенностей российской аудитории — любовь к хардкору, подчас бессмысленному и беспощадному, от которого у посетителей европейских смузи-междусобойчиков выжгло бы мозг начисто. У нас есть ответ на этот негласный запрос!

NET Core. Во-первых, к нам приедет Егор Богатов из Microsoft с докладом про интринсики и микрооптимизации в . Берёте в руки новое API к инструкциям SIMD и куёте SSE и AVX пока горячо. Чувствуете себя умней JIT-компилятора? NET Core в Mono и целенаправленно мониторит активность в CoreCLR, CoreFX и CoreRT. Напомню, докладчик — это человек, который мерджит . Просто оставлю здесь название доклада: «Behind the burst compiler, converting . Если поймать его в дискуссионной зоне, можно обсудить ряд вопросов, на которые никто другой просто так не ответит.
Еще приедет Alexandre Mutel — автор кучи крутых проектов (например, SharpDX и Markdig), автор многих умных низкоуровневых постов, MVP, один из самых хардкорных девелоперов Unity Technologies. Можно даже самому подать заявку на доклад, если чувствуете, что вы в силах побороться за место в программе с зубрами . NET IL to highly optimized native code by using LLVM».
Пока что на сайте не так много спикеров и докладов, ведь формирование программы ещё не окончено. Это вполне реально, каждый год к нам приходят новые докладчики. NET-мира.

На десерт

Ну и конечно, будет куча приятных мелочей, которые все мы ожидаем от конференции:

  • BOFы. Для тех, кто не бывал на наших конференциях, тут бы и рассказать, что это такое. Но я чувствую, что это тема для отдельного поста. Вкратце, это что-то типа гибрида круглого стола и дискуссионной зоны, в которой нет деления на «ведущих» и «аудиторию», а все собираются и на равных обсуждают интересные темы;
  • К нам приедет Мозгобойня  – максимально динамичная интеллектуальная игра с простыми правилами. После того, как мозг расплавился от хардкора, его нельзя сразу погружать в холодное пиво, стоит остужать его постепенно. Если коротко, то в одном зале сидят команды и в течение нескольких туров отвечают на вопросы. Вопросы бывают совершенно разные — включая угадывание мелодий, видеороликов, картинок и так далее. Полминуты на вопрос, полминуты на ответ. Ответы оглашаются не после каждого отдельного вопроса, а только в конце раунда. При этом вопросы подобраны так, что ответить на них можно и без подготовки, используя смекалку и сообразительность (в отличие от игр профессионального спортивного ЧГК);
  • Разные другие ништяки, которые мы обдумываем прямо сейчас.

Следующие шаги

DotNext Moscow 2018 пройдет 22-23 ноября. Дальнейшее знакомство с проектом можно продолжить на сайте. Обратите внимание на форму подписки на новости на главной странице сайта: новости точно будут.

Не забудьте, что у нас есть скидка 20% для всех участников прошлых DotNext — ждите письмо с персональным промокодом.

Будет здорово! Ждём вас на DotNext Moscow 2018!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Китайская панель биомаркеров старения

Молекулярные и фенотипические биомаркеры старения. Введение. Для чего нужны биомаркеры старения? И этот процесс напрямую связан с молекулярными изменениями. Старение представляет из себя зависящий от времени физиологический функциональный спад, который поражает большинство живых организмов. С одной стороны, выявление биомаркеров старения ...

Как работает stack trace на ARM

Добрый день! Несколько дней назад столкнулся с небольшой проблемой в нашем проекте — в обработчике прерывания gdb неправильно выводил stack trace для Cortex-M. Поэтому в очередной раз полез выяснять, а какими способами можно получать stack trace для ARM? Какие флаги ...