Хабрахабр

Два скилла, которые помогут стать отличным разработчиком

image

В новом своем материале он решил рассказать, какие навыки помогают разработчику в его ежедневном труде. От переводчика: эта статья — перевод оригинальной статьи Бара Франека, специалиста по JavaScript. Но речь не о программных инструментах, а, скорее, ментальных.

Без разницы, какую должность занимаете, работаете в офисе или же занимаетесь фрилансом. Без разницы, работаете вы программистом много лет или только начали свой путь. Если вы программист, то ваш успех обусловлен двумя крайне важными умениями: фокусироваться на деле и концентрироваться.

Skillbox рекомендует: Практический годовой курс «PHP-разработчик с нуля до PRO».
Напоминаем: для всех читателей «Хабра» — скидка 10 000 рублей при записи на любой курс Skillbox по промокоду «Хабр».

«Умение глубоко погружаться в свою работу — крайне редкое и в то же время исключительно важное для экономики. Те немногие, кто сумел развить этот скилл, будут всегда в хорошем положении», — говорит Кэл Ньюпорт в своей книге Deep Work.

Я делаю это для того, чтобы рассказать, как стать успешным разработчиком. Я собираюсь использовать прочитанные в книге моменты, связав их с собственным опытом и знаниями.

От страха кода к ведущему разработчику

Я — программист-самоучка, который начал свой путь в программировании в 20 лет. Я всегда считал себя творческой натурой и думал, что будут работать там, где нужен креативный подход.

После окончания колледжа я начал работать в компании, которая занималась графическим и веб-дизайном. И это случилось. Но более сложные вещи я не изучал — то, что требовало знаний PHP, например, я отдавал на аутсорс. Я стал профессионалом в Photoshop, немного знал HTML и CSS.

Я считал, что если ошибиться в одном символе, то можно пустить весь бизнес клиента под откос. Я боялся кода в течение долгого времени и оставлял эту работу для ребят с дипломом о завершении специальности «Программирование». В принципе, это не слишком отличалось от реального положения вещей.

Но как я достиг своего текущего положения, не будучи в начале пути программистом? Сейчас я работаю в компании, входящей в список Fortune 50, являюсь профессиональным разработчиком и участвую в создании софта, которым пользуются миллионы человек ежедневно.

Больше во мне нет ничего особенного. Мой «секрет» — в умении фокусироваться и погружаться в суть проблемы. Просто я нашел способ, как подолгу концентрироваться на одной вещи и не отвлекаться.

Программирование — это искусство

Оно может выглядеть слишком «техническим» и сухим для обычного человека. Действительно, программирование зачастую требует креатива. Вы можете создать что-то из ничего. Но на самом деле, вы творец. И это «ничего» — ваша собственная идея или же предложение product-менеджера.

Не красками или словами, но при помощи кода (ну да, конечно, некоторые слова в коде все же есть, но вы понимаете, о чем я, верно?). Далее вы начинаете работать и облекаете идею плотью, даете ей жизнь.

Количество и качество вашей работы повысится, когда вы научитесь подолгу работать сфокусированно. Если вы хотите создавать классный продукт, софт, то вам необходимо постоянно практиковаться.

Отвлекаться писателю или художнику — смерти подобно, можно потерять вдохновение. Искусство, музыка, писательство — все это требует долгих периодов насыщенной и непрерывной работы. Но программирование ничем не отличается от написания книги.

Далее вам удается работать, выполняя больший объем за меньшее время. Вы становитесь более умелым программистом с каждым новым успешно (или не особо) выполненным заданием. Все это — вопрос опыта.

Да, вы можете стать суперразработчиком

Собственно, мало кто из программистов любит эти термины, но вот компании и рекрутеры их просто обожают. Я не люблю слова вроде ниндзя, рок-звезда или суперразработчик.

Нет, они просто делают больше работы высокого качества за единицу времени, чем обычные разработчики. Суперразработчики не умеют летать и спасать людей, как делают супергерои в комисках Marvel. И способны делать задачу подолгу и не отвлекаясь.

Никто с этим умением не рождается, его нельзя «включить». Это, я вам скажу, не дар судьбы. Для того, чтобы этот скилл появился, необходимо постоянно тренироваться и работать.

Их ищут рекрутеры, стараясь определить, кто из соискателей обладает нужными качествами. Я собеседовался на самые разные специальности десятки раз, и могу вам сказать, что суперразработчики востребованы везде и всегда.

У бизнеса задача — закрыть «дыру» в вакансиях, так что компании будут делать многое для того, чтобы нанять хорошего разработчика. К слову, сейчас открытых вакансий на различные IT-специальности гораздо больше, чем самих соискателей, так что найти работу для девелопера не так уж и сложно.

«Руководители проектов считают, что отсутствие сильного талантливого разработчика — одна из потенциальных уроз для роста компании», — The Developer Coefficient.

Практически любая компания удовлетворится просто хорошим специалистом, без приставки супер-. На самом деле найти действительно талантливого разработчика сложно. Не больше и не меньше. В принципе, этого почти достаточно, поскольку такой специалист может выполнять задачу, ради решения которой его наняли. Для компании найти просто хорошего разработчика — большое счастье, поскольку плохой разработчик может обойтись слишком уж дорого.

Два шага, которые позволят вам объединить ваш скилл программиста с фокусировкой и концентрацией

Самое время начать шагать по карьерной лестнице. Возможностей очень много, и если вам нравится то, что вы делаете, вы сможете достигнуть многого.

Пройти этот этап развития можно без особых проблем — но только если будете развивать в себе указанные выше умения. В качестве примера можно привести трансформацию разработчика из джуниора в сеньора.

Это требует тяжелой работы и концентрации. «Для того, чтобы оставаться экономически ценным кадром, вам необходимо понять, как быстро изучать сложные вещи. Если вы не разовьете в себе это умение, скорее всего, вам не удастся добиться успеха», — Deep Work.

Научиться фокусироваться тяжело

Это означает, что вы не сможете начать сразу писать тонны хорошего кода. Первое, о чем я хотел бы сказать: научиться фокусироваться действительно тяжело. И не получится это сделать, если вы не осознаете, насколько легко можно отвлечь человека.

Это непросто, но стоит того. Умение фокусироваться приходит с практикой, для этого необходимо потратить много времени. Если вы готовы к сложностям, то ок, понемногу можно начать двигаться к цели.

Не путайте занятость с продуктивностью

То, что вы делаете что-то, вовсе не означает, что задача заслуживает того, чтобы над ней работали. Необходимость концентрироваться вовсе не означает, что вам стоит закрыться в темной комнате и программировать 14 часов подряд.

Вам нужно уметь понимать, что важно и что — не очень. Другими словами, необходимо научиться обозначать приоритеты. Правда, это не входит в тему сегодняшней статьи, но такое умение тоже значимо.

Сравнить плоды своей работы в состоянии глубокой концентрации можно с работой солнечного луча при попадании на лупу. Умение фокусироваться приносит очевидные для каждого результаты. То же самое и с фокусировкой во время работы — без умения концентрироваться работать не получится, это все равно, что пробовать работать с лупой в условиях рассеянного освещения. Луч, фокусируясь, позволяет выжигать следы даже на самом твердом дереве или другом материале.

Если же научиться фокусироваться на работе, можно собрать вместе все «лучи» и выполнить важную работу если не идеально, то близко к тому. Любое отвлечение от работы означает падение концентрации и рассеивание внимания (в нашей аналогии — солнечных лучей). К слову, нет необходимости всегда использовать свой скилл — достаточно уметь концентрироваться на самых важных задачах.

Шаг 1. Ликвидируем отвлекающие факторы

Вы обманываете самого себя, если считаете, что сможете писать хорошие программы, одновременно отвлекаясь на Slack или чтение новостей Мультизадачность в отношении человека — ложь.

Технологии хороши, но порой они лишь способствуют рассеиванию внимания. Мы живем в мире, который отвлекает нас всегда и везде.

Нужно убрать все лишнее:

  • Поставить телефон на тихий режим или выключить его вообще. Для того, чтобы телефон не беспокоил, можно воспользоваться специальным ПО, например, Forest.
  • Закройте Slack. Это касается и других мессенджеров. Большинство из них очень громкие, так что сигнал сообщения в любом случае отвлечет вас на работе. Для того, чтобы избавиться от этого, выйдите из всех мессенджеров. Многие из них не являются критически важными.
  • Закройте любые другие приложения, которые могут отвлекать ваше внимание, например, почтовые клиенты.
  • Труднее всего закрывать и не открывать снова вкладки в браузере, которые не имеют никакого отношения к вашей работе. Для того, чтобы не выполнять эту задачу самостоятельно, можно воспользоваться специализированными приложениями.
  • Используем наушники. Они позволяют не отвлекаться и концентрироваться на работе. Кроме того, многие рекомендуют найти музыку, которая помогает вам фокусироваться, и работать лишь под нее.

Шаг 2. Секретное оружие —  Pomodoro

Вам поможет техника Pomodoro. Если вы уже начинаете паниковать, осознавая, что в течение восьми часов не сможете не отвлекаться, то не переживайте. Заключается она в следующем:

Разбейте свою работу на 25-минутные блоки (помидоры)

Используйте таймеры, можно песочные часы, механические, программные. Постарайтесь работать в течение 25 минут, не отвлекаясь.

Поработав, отдохните пять минут

Попейте воды, позалипайте на различных сайтах, сходите умойтесь. Чрезвычайно важно, чтобы каждые 25 минут вы вставали и уходили на пять минут. Как бы там ни было, вам нужно на эти пять минут полностью отвлечься от работы.

Выполняйте лишь одну задачу одновременно

Если задача слишком велика (разработать приложение), то ее стоит разбить на отдельные сегменты по пять минут. Можно искать баг, разрабатывать новые функции, писать код.

Так, вам может понадобиться три попугая помидора для добавления определенной функции и еще два для тестирования новинки. Некоторые задачи требуют выполнения нескольких блоков (помидоров).

В большинстве своем мы прокрастинируем, потому что просто боимся браться за выполнение особо тяжелых задач. Все это необходимо для того, чтобы разделить кажущиеся непосильными задачи на много частей. А потом боимся их еще больше, поскольку объем работы, который необходимо выполнить, никуда не уходит. И тогда получается так, что эти задачи мы постепенно отодвигаем, оставляя их на потом. Если же разбить крупную задачу на отдельные элементы, например, «написать 300 слов», то проблема оказывается не такой страшной.

Отказ от прокрастинации (хотя бы частичный) сделает из вас человека лучшего разработчика.

Отвлекаться нельзя

Если вы отвлеклись, то вам необходимо все начать сначала.

Как работать в течение 25 минут без перерыва?

Возможно, вы, сами того не замечая, всегда отвлекались, так что из рабочего дня на саму работу тратился минимум времени. Даже это для многих проблема. Если сложно, попробуйте начать с десяти минут, затем — 15, потом — 20 и 25.

При желании блоки можно увеличить вплоть до 55 минут, если 25 минут вам уже не хватает и вы научились не отвлекаться на посторонние факторы.

Если очень тяжело, попробуйте выполнять лишь один блок в день (это не значит, что вы будете работать 25 минут в день, а означает, что вы попробуете не отвлекаться, выполняя свою задачу). Вполне может быть, что даже 25 минут непрерывной работы покажутся вам тяжелыми, ведь нельзя посмотреть в окно, проверить почту, Telegram. Но помните: если отвлеклись, 25 минут нужно начать отсчитывать снова.

Как это поможет стать хорошим разработчиком?

Вашей карьере не поможет то, что вы будете переходить из редактора кода в чат, затем проверять почту и мессенджеры в то время, как в Asana висит важная задача, которую необходимо выполнить прямо сейчас. Давайте будем реалистами.

А вот несколько часов работы, выполняемой с глубоким погружением в задачу, помогут вам выполнить за день гораздо больший объем, чем вы делаете обычно, отвлекаясь буквально на все.

Как уже говорилось, попробуйте начать с одного «помидора», потом постепенно увеличивайте их количество, а затем — и размеры самих «помидоров», то есть объем времени, в течение которого вы работаете с максимальной концентрацией.

И вы, сами того не замечая, научитесь работать с максимальной отдачей, что не пройдет незамеченным на работе. Так минуты сольются в часы, часы — в дни, а дни — в недели и месяцы. Да и ваш скилл программиста прокачается не на шутку, после чего возможностей станет больше, ведь любой компании нужны такие программисты.

От переводчика: в качестве заключения можно сказать, что сами советы из этой статьи не являются откровением или срывом покровов, но с их помощью можно научиться хорошо работать, не прокрастинируя и не отвлекаясь на ненужные дела.

Skillbox рекомендует:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть