Хабрахабр

Древности: Windows 3.1 и жизнь без кнопки «Пуск»

В моей компьютерной реальности Windows 3.x продержалась недолго, всего пару лет, и была моментально забыта после появления Windows 95. Но и в первой половине девяностых она никогда не была основным инструментом. Практически все делалось в DOS: игры там, работа с файлами там, тексты тоже там, даже интернет (еще не веб, а только почта и новостные группы) работал через «консольные» утилиты. Как так вышло? Действительно ли третья версия Windows была необязательным приложением к суровому текстовому экспириенсу четверь века назад?

Сегодня — первый подход к снаряду, знакомство с Windows 3. Вдоволь наигравшись с компьютерами двадцатилетней давности, я начал исследовать более ранние системы, и понял, что за исключением досовских игр они для меня — темный лес. Выпущенная в 1992 году, эта версия Windows, по-прежнему лишенная многих очевидных сегодня элементов интерфейса, содержала большое количество нововведений, включая наиболее ценное: «Сапёр».
Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме. 1 — еще не совсем операционной системой, скорее графической оболочкой поверх MS-DOS. Скоро начнется большой проект по постройке компьютера на базе 386-го процессора. До конца года я планирую изучить еще несколько умеренно старых телефонов, но не только.

Windows, Макинтош, OS/2 и все-все-все

Конец восьмидесятых в контексте графических пользовательских интерфейсов — это винегрет из разных, плохо совместимых между собой платформ. Это сейчас мы знаем, что тогда всё только начиналось, а на тот момент разработчикам софта приходилось не только двигать вперед прогресс, но и бороться с уже накопившимся за десятилетие суровым легаси. Можно сказать, что для Windows концепция взаимодействия пользователя с компьютером окончательно определилась только вместе с Windows 95, дальше были преимущественно косметические и функциональные улучшения. А что было до этого?

Что-то такое. Нет, если посмотреть на интерфейс выпущенного в 1984 году Apple Macintosh, то в нем уже вполне заметны элементы, актуальные и для современной Mac OS X:

А вот выпущенная в 1985 году Windows 1.0 не похожа на современные «окна» совсем. Почему так? Мне кажется, дело в некотором отставании Microsoft от Apple, хотя обе компании обменивались информацией и разработками (добровольно и не очень), и имели доступ к ранним разработкам исследовательского центра Xerox PARC. Но не только. «Макинтош» — это все же был компьютер высшей ценовой категории, в то время как Microsoft создавала массовые решения, работающие на массовом железе. И железо это было, мягко говоря, не особо подходящее для ситуации, когда компьютер рисует красивый интерфейс, запускает одновременно несколько программ, и при этом еще и что-то полезное делает.

Только в начале девяностых все сложилось: и опыт разработки графических оболочек, и доступность железа. Процессор 80386, первый 32-битный процессор Intel, достаточно мощный, чтобы концепция многозадачной ОС с графической оболочкой реально взлетела, был выпущен в 1985 году, но в следующие пять лет был, мягко говоря, не очень доступен массам. А это не только процессор, но и графическая система, способная выводить картинку достаточно высокого разрешения: сначала по стандарту VGA (640x480, 1987 год), а потом и SVGA (800x600, начиная с 1988 года).

Это и судебные разбирательства Apple с Microsoft по поводу авторских прав на элементы графического интерфейса. Добавим к этому весьма поверхностному экскурсу в историю многочисленные трудности с организацией компьютерного бизнеса. И сложные взаимоотношения Microsoft и IBM, которые то громко собирались пилить «ось следующего поколения» вместе, то по-тихому разводились. И нежелание Intel передавать производство 386-х процессоров на сторону (как было раньше), следствием чего (до 1991 года, когда AMD начала выпускать клоны) были высокие цены. Ну и попытки самой IBM вернуть открытый рынок ПК-клонов обратно в проприетарный формат, для чего разрабатывались ни с чем не совместимые системные шины (MCA), разъемы для клавиатуры и мыши, и целые компьютеры (PS/2).

0 таким образом ознаменовала смену эпох: творческий поиск закончился, началось зарабатывание денег. Выпущенная в 1990 году Windows 3. При этом сохранялась поддержка старых систем, вплоть до ранних PC и их клонов с процессором 8086, но реальные преимущества были заметны на 386-х и 486-х системах с большим (ну хотя бы 4 мегабайта) объемом памяти. Интерфейс доведен до ума, появилась поддержка расширенного защищенного режима 386-х процессоров для полноценной многозадачности. 1, а последний релиз (3. В 1992 году выходит апдейт до Windows 3. На этом история 16-битных Windows заканчивается: в том же 1993 году выходит 32-битная Windows NT, а еще через два года — «народная» Windows 95. 11) выпускается в ноябре 1993 года.

Когда твой компьютер слишком быстрый

Для экспериментов я остановил свой выбор на Windows 3.1: несмотря на небольшое изменение номера версии, это был большой апдейт исходной 3.0. Поддержка старых систем на Intel 8086 была прекращена, появилась поддержка шрифтов TrueType, был снят лимит в 16 мегабайт оперативной памяти, что важно для моего тестового компьютера.

Это ThinkPad 600, самый маломощный компьютер этой серии, из тех, что есть у меня в коллекции. В прошлом году я подробно рассказывал, как устанавливал на него MS-DOS, а вот Windows 3.1 тогда установилась криво, и практически не использовалась. Пришло время исправить данное упущение, но подождите, это же компьютер 1998 года выпуска. С процессором Pentium II 233 Мгц. Не многовато ли?

1, есть драйверы для железа. Многовато, зато этот компьютер официально поддерживает Windows 3. 1 это в любом случае перебор. Чуть менее мощные ноутбуки (с процессорами Pentium MMX) у меня тоже имеются, но разницы особой нет: для Windows 3. Но были распространены и 386-е, и даже 286-е еще рано было списывать. По состоянию на 1992 год в самые топовые компьютеры ставились процессоры Intel 80486 с частотой 50 или 66 мегагерц. К счастью, есть способ замедлить мой слишком быстрый ноутбук до нужных показателей.

Это видео с крайне полезного австралийского канала Phil's Computer Lab. По части зрелищности канал возможно и уступает продукции иных ютюберов, зато Фил дает массу полезной информации для коллег — коллекционеров старого железа. На видео выше показано, как можно понизить производительность процессора с помощью утилиты Setmul — современной (разрабатывается с 2014 года энтузиастами) утилиты для DOS. Она способна понизить частоту некоторых процессоров Intel, VIA и AMD. В моем случае это не сработало, зато сработал другой метод.

В видео Фила приводятся «референсные» показатели производительности разных систем в старом бенчмарке 3DBench. Изначально я получил результат в 160 баллов, но после отключения кэша первого уровня с помощью утилиты setmul производительность процессора упала почти ровно в 16 раз. Итоговый результат в 10.3 балла идеально соответствует процессору 80386 с частотой 25 мегагерц. Конечно это все равно не совсем честное замедление: у ThinkPad 600 в любом случае слишком много памяти (32 мегабайта распаяны на плате, дополнительные модули я убрал), и вместо жесткого диска установлена карта Compact Flash. Но для экспериментов подойдет. Кроме того, я заменил встроенный оптический привод на трехдюймовый дисковод.

Дискетный дзен

Дело в том, что Windows 3.1 на компакт-дисках никогда не поставлялась (UPD, иногда таки поставлялась, см. комментарий mistergrim): у вас был выбор между шестью трехдюймовыми дискетами и семью пятидюймовыми. Сейчас можно установить Windows и с другого носителя, и просто скопировать нужные файлы, но инсталляция с дискет — правильная и соответствующая эпохе. Источником дистрибутивов традиционно послужил архив на сайте WinWorldPC, но там именно оригинальные образы дискет для Win3.1 доступны только для английской версии. Это не очень хорошо: в отличие от современных ОС просто так добавить поддержку русского языка после установки не получится.

Инсталляция занимает 8 минут или чуть больше десяти в режиме «эмуляции» 386-го, как на видео. Время установки явно ограничено скоростью чтения данных с дискеты. После инсталляции стоит добавить драйверы для видеокарты и звуковой карты моего ноутбука (для ноутбуков IBM их можно взять здесь), и можно начинать работу. Хотя нет: требуется русификатор. В поисках такового я наткнулся на книгу Александра и Григория Фроловых, в которой упоминается русификатор CyrWin фирмы Стиплер. А затем нашелся и дистрибутив.

И вот что получилось. В логике Windows 3.x «Менеджер Программ» — это ключевой элемент графической оболочки, рабочий стол или же предок кнопки «Пуск» в отдельном окне, закрытие которого приводит к возврату в MS-DOS. Кнопки управления окнами скорее напоминают таковые у «Макинтоша»: справа можно свернуть и развернуть окно, кнопкой слева открывается контекстное меню, из которого окно можно закрыть. Привычного меню по клику правой кнопкой мыши еще не существует. Вместе с Windows поставляется приличный набор программ с множеством знакомых названий: Блокнот, Paintbrush, Калькулятор. По причине отсутствия панели задач, часы представляют собой отдельное приложение. Свернутые, но работающие программы помещаются на рабочий стол.

В Windows 3.1 впервые появляется Minesweeper, стандартный резидент всех Windows вплоть до «седьмой», и отрада офисных работников последние 27 лет. Пасьянс «Косынка» пришел в Windows чуть раньше — в 1992 году, вместе с оригинальным релизом Windows 3.0. А если есть Сапёр, значит можно жить! Да, но не совсем.

Встроенный менеджер файлов поддерживает новомодный Drag and Drop, но не поддерживает копирование через буфер обмена более чем одного файла! Если нужно перенести несколько файлов сразу, в отдельном окне придется вводить путь, причем нет даже возможности выбрать папку в интерфейсе. Даже в начале девяностых о менеджере файлов отзывались не очень хорошо, а по современным меркам это мрак и ужас. К счастью есть Total Commander:

Народный панельный менеджер файлов доступен на сайте разработчика. Поддержка 16-битных систем остановилась на версии 6.58, в то время как актуальная 9.22 работает на всех ОС начиная с Windows 95/NT. Total Commander без проблем установился и заработал, и даже узнал мой собственный лицензионный ключ.

А вот попытка установки Microsoft Word закончилась провалом. Я выбрал версию 2.0, соответствующую времени выпуска Windows 3.0 и 3.1 (1991 год). Во-первых, при установке обнаружились проблемы с русификатором, а после запуска — проблемы со шрифтами. «Второй ворд» имеет проблемы при работе со шрифтами TrueType, и в таком случае не соблюдает принцип WYSIWYG: при печати вы получите не совсем то, что видите на экране. Надо ставить классическую шестую версию Ворда: она была выпущена в 1993 году (это следующий релиз после 2.0, цифры 3,4 и 5 были пропущены), поддерживает TrueType и в целом предоставляет все необходимое для базовой работы с текстом. Word 6.0 был настолько крут, что многие им пользовались до начала двухтысячных.

Впечатления

В апреле 1992 года журнал PC Magazine делает Windows 3.1 темой номера. Уже по обложке понятно, что будет перспективнее: выпущенная в том же году 32-битная OS/2 2.0, технически куда более совершенная, оказалась на вторых ролях, и в ее обзоре в основном обсуждается, удобно ли запускать на ней приложения Windows. В 1992 году для Windows также выходит софт, ранее доступный только на компьютерах Apple, в частности, Adobe Photoshop версии 2.5.

В обзоре приводятся интересные факты: благодаря улучшенной системе кэширования чтения и записи на жесткий диск в некоторых сценариях производительность работы повышается в разы. PC Magazine не только в подробностях обсуждает все изменения, они еще и приводят полный список файлов дистрибутива с описаниями (попробовали бы они это сделать для Windows 10). Windows 3. Сейчас трудно будет найти пример софта, апдейт которого дает такие же преимущества, скорее наоборот. Особенно это касается запуска DOS-программ из Windows, что до этого часто приводило к неинформативной ошибке Unrecoverable Application Error. 1 значительно повышает стабильность работы и дает больше информации разработчикам для поиска багов.

1 стала стандартной технология Object Linking and Embedding, появилась возможность вставлять таблицы из «экселя» в «ворд», или же аудиозаписи из встроенного приложения-рекордера в текстовый редактор Write. В Windows 3. 1 станет первой графической оболочкой, PC Magazine приводит пять причин для покупки. Предполагая, что для многих читателей Windows 3. Запуск нескольких приложений одновременно. Это создание документов с качественными шрифтами и сложной графикой. Явный интерес к Windows со стороны разработчиков софта. Взаимодействие приложений друг с другом через технологии DDE и OLE. И, наконец, «если Windows вам не понравится, ее легко удалить, или просто игнорировать».

Именно поэтому Windows 3.x является идеальным дополнением к ретро-DOS-системе. Она работает на классической полноценной DOS вплоть до версии 6.22, и может быть в любой момент выключена, с возвратом в текстовый режим без всякой перезагрузки. Правда, в «продакшн» я все же поставлю самую последнюю версию Windows 3.11 for Workgroups с полноценной 32-битной дисковой подсистемой и нормальной поддержкой сети. Windows 95 удобнее, но для 386-х систем она уже тяжеловата, для нее больше подходят компьютеры на базе процессоров 80486 или Pentium. В 1995 году, когда у меня появился первый собственный PC-совместимый компьютер, он был именно на 386 процессоре. Несмотря ни на что, я пользовался Windows 95. Она была жутко медленная, но тогда выбор был очевиден: чем современнее, тем лучше. В 2019 году дебаты Windows 3.x vs 95 вряд ли имеют смысл, но по результатам повторного знакомства с Win3.1 я понял: не все так плохо. Это подходящая ОС (или оболочка, как угодно), если есть желание построить ретрокомпьютер со строгим соблюдением временных рамок.

Этим я в ближайшее время и займусь.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»