Хабрахабр

Древности: вестник тлена или незапланированное устаревание

В конце 2017 года компания Apple признала, что снижает производительность старых iPhone, чтобы компенсировать деградацию батареи. Хотя такая практика позже была прекращена, этот инцидент вновь поднял тему запланированного устаревания, когда производители товаров намеренно ограничивают срок жизни устройств, мотивируя потребителя «пересаживаться» на новую модель. Ни из-за новых фич, а просто потому, что старое, абсолютно рабочее устройство, уже не может ни во что. Если честно, я не сторонник конспирологических теорий вокруг данного феномена. Чтобы в большой компании что-то запланировать, нужно проделать большую работу, о которой будут знать много людей, и потенциальная прибыль от такого коварного плана будет несопоставима с репутационными потерями. Нестарые еще смартфоны, лаптопы, настольные ПК, софт превращаются в тыкву просто так, потому что так сложились обстоятельства.

Но все-таки… На Реддите есть сообщество покупателей вещей «на всю жизнь», так, чтобы служили как можно дольше. Я коллекционирую старые устройства, но почти не пользуюсь ими для работы, поэтому к мертвым магазинам софта, просроченным доменам жизненно важных сервисов, битым ссылкам на прошивки и прочим прелестям жизни музейного работника отношусь философски: сам того захотел. Но компьютеры обсуждают редко, и по понятным причинам. Там обсуждают кухонную посуду, расчески, ботинки, газонокосилки, бойлеры, гантели и аудиотехнику. Я на этот вопрос по мере возможности попробую ответить в конце поста, а вообще хочу рассказать про то, как деградируют современные устройства со временем. Возможно ли создать компьютерную технику по современным технологиям, со сроком жизни в десятки лет? Строительство 386-го компьютера возобновляется, на очереди — трудный выбор звуковой карты. Например, электронные часы, смартфоны и компьютеры разных лет.
Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

Pebble

Первая модель этого производителя была выпущена в 2012 году, а в декабре 2016-го компания прекратила существование. Коллекцию из шести разных моделей умных часов Pebble я собрал в прошлом году, и пользуюсь ими до сих пор. На момент подготовки материала о Pebble в августе прошлого года ситуация с их работоспособностью была в целом позитивная, но только потому, что сообщество разработчиков и пользователей часов Pebble организовалось и создало зеркало серверной инфраструктуры. Интеллектуальная собственность была передана компании FitBit (которая сама совсем недавно была продана Google), поддержка устройств прекращена. Последние версии приложения Pebble для iOS и Android были адаптированы под работу с этой инфраструктурой: удалось сохранить магазин приложений и циферблатов, передачу данных о погоде и даже голосовое распознавание текста в моделях Pebble Time. Без проекта Rebble часы даже невозможно было бы активировать после сброса. Вместе с сайтом пропали и результаты поиска. Единственной проблемой на лето прошлого года было выключение сайта и форума Pebble: если с вашими часами что-то не так, до этого можно было по коду ошибки найти решение в поиске.

Весной 2019 года приложение Pebble пропало из Google Play Store. Но то было только начало медленного процесса деградации, который продолжается до сих пор. По новым правилам доступ к таким данным может иметь только приложение, установленное для работы с SMS или звонками по умолчанию. Google в начале года изменила правила, по которым приложения в Play Store получают разрешения на доступ к телефонным звонкам и SMS. Google можно понять: доступом к SMS пользовались многие вредоносные приложения. Если апп в принципе не имеет такой возможности, то есть не является звонилкой или SMS-чатом, то он удаляется из Play Store за нарушения правил. Обновлять софт нынешний владелец, естественно, не стал, да и не факт, что такая возможность была. Приложение Pebble требует это системное разрешение не только для отображения нотификаций, но и для сброса звонка, либо ответа на SMS предварительно подготовленным текстом.

Гораздо серьезнее усложнилась жизнь у тех, кто пользуется iPhone, но ненадолго. Окей, жизнь владельцев телефонов на Android, упорно продолжающих пользоваться часами несуществующей компании, немного усложнилась. Так как в iOS нельзя просто так взять и загрузить «APK из интернета», при потере данных или смене телефона получалось бы, что ваши часы больше не работают. В начале августа приложение Pebble пропало из Apple App Store. Не факт, что навсегда, поэтому если вы вдруг собираетесь в будущем купить себе ретрочасы Pebble, лучше поставьте приложение прямо сейчас. К счастью, в сентябре приложение, путем переговоров, удалось вернуть. Не повредит.

На моем нынешнем смартфоне с Android 9 все работает. И вот мне стало интересно: что раньше сделает мои часы Pebble непригодными к использованию — деградация аккумулятора (решаемая) или проблемы с софтом? Так будет не всегда: очередной большой апгрейд API может привести либо к неработоспособности софта, последний раз обновленного в начале 2017 года, либо к невозможности перехвата уведомлений. На Android 10 наблюдаются некоторые проблемы, но вроде бы не фатальные. Предположу, что в какой-то момент моя небольшая коллекция часов станет очередным музейным экспонатом, и храниться она будет в комплекте со смартфоном, с которым эти часы способны работать. Аккумулятор в часах я, если что, заменю, да и использование нескольких экземпляров Pebble по очереди скорее всего поможет продлить срок службы. Возможно помогут продлить им жизнь альтернативные приложения для смартфона.

Умные часы — это еще полбеды, а как насчет систем умного дома? Судьбу часов Pebble рано или поздно разделят многие современные устройства, которые без серверной инфраструктуры просто не работают. Продажи устройств были прекращены почти сразу, а в 2016 году был выключен облачный сервис, что уже купившим и встроившим хаб в собственный умный дом принесло массу проблем. В 2014 году на тот момент отдельное подразделение Nest компании Google приобрело производителя хабов для автоматизации домашней электроники Revolv. Я ни в коем случае не считаю себя луддитом, но не слишком ли часто мы ради прогресса вынужденно отказываемся от пусть устаревших и кривых технологий, к которым мы Привыкли, и которые Работают? Пострадавшие могли вернуть стоимость хаба, но дело тут не в цене железки, а в стоимости инсталляции, и в том простом факте, что у тебя дома что-то работало, а потом перестало.

Начнем с хороших новостей: благодаря относительно консервативным сотовым операторам можно вынуть SIM-карту из вашего свежего iPhone или Samsung, вставить ее (с переходником под другой размер) в смартфон 2005 года или даже мобильный телефон 2001 года, и все заработает. Смартфоны
Это тема, достойная отдельного поста, или многотомника о погребенных под миллионами строк кода и бизнес-решениями нестарыми устройствами. Погадаю на кофейной гуще: еще лет десять совместимости у меня в запасе есть, а то и больше. Относительно новое явление под названием eSIM может эту совместимость сломать: идентификатор абонента станет виртуальным, и в старый девайс просто нечего будет вставлять.

Самый свежий и самый характерный пример незапланированного устаревания — платформа Windows Phone. Хорошие новости на этом заканчиваются. 10 декабря 2019 года поддержка всех устройств на Windows Phone будет прекращена: а значит для покупки телефона на этой платформе в коллекцию осталось не так уж много времени. Существовала с 2010 года, в 2017-м была тихо закрыта за ненадобностью и отсутствием интереса. В лучшем случае вы получите телефон без возможности загрузки нового софта (без танцев с бубном, которые всегда возможны, но не всегда оправданы), в худшем — неработоспособный кирпич. Таких устройств у меня пока нет, поэтому оценить ущерб от окончательного закрытия платформы я не могу, но предположу, что пострадает как минимум магазин приложений, максимум — алгоритм активации. Скорее всего инфраструктура будет отключена все же не в декабре этого года, а позже, а в ближайшее время просто закончится любая разработка и доставка апдейтов на уже активированные устройства.

Я недавно достал из закромов Samsung Galaxy Note первой версии: выпущен в 2011 году, приобретен мной в 2012-м. Окей, возьмем живую платформу, Android. Оригинальная прошивка этого устройства основана на Android версии 2. Семь лет — не такой уж большой срок. 6. 3. 1. Последняя официальная — 4. Неофициальные сборки доступны вплоть до Android 9. 2, обе версии уже давно не поддерживаются. Я поставил на него оригинальную прошивку, и сразу оценил разницу: телефон просто «летал», но большая часть приложений из магазина отказывалась устанавливаться. 0, но я использовал максимум Android 7, и с ней этот двуядерный смартфон с гигабайтом памяти работает ну очень неторопливо. Даже апдейты сервисов Google, которые еще можно накатить на Android 4-5, значительно замедляют подобные устройства. В определенный момент я перестал пытаться натянуть на этого старичка свежайший софт: аккуратно подобранные старые версии ПО на старой прошивке гораздо приятнее, чем явно расчитанное на больше ядер и больше гигабайт современное программное обеспечение. Хотя Android никто не закрывал, и это на сегодняшний день самая популярная мобильная платформа, старые версии ОС мало чем будут отличаться от Windows Phone уже в ближайшем будущем. Но в таком сценарии это снова музейный девайс, который вроде бы способен переваривать современные сетевые сервисы, но на самом деле нет.

Мое свежее приобретение — Nokia E90 — монструозный клавиатурный коммуникатор 2007 года выпуска. Отмотаем еще на несколько лет назад. Погуглите название модели. Как определить, соответствует ли ваша железка критериям для ретроустройства? Устройство работает на базе Symbian OS 9. Если первый результат в поиске — страница в Википедии, то да, является и соответствует. 1 Nokia ввела практику обязательной цифровой подписи приложений. 2, а с версии 9. Официально распространяемые приложения с цифровой подписью вы сейчас тоже поставить не можете, так как срок действия сертификатов истек, а обновлять их больше некому. В результате установить массу полезных утилит, а также получить прямой доступ к файловой системе устройства можно только через своего рода джейлбрейк — хотя во времена Symbian этот термин не использовали. Хотя под брендом Nokia смартфоны выпускаются до сих пор, к тем, старым устройствам (и к самой финской компании) они почти не имеют отношения, а поддержка более ранних аппаратов прекращена. Помогает перевод часов, причем нужно угадать правильный временной интервал, не раньше и не позже. Поэтому есть решения по обновлению сертификатов для нормальной (условно, конечно) работы почты и веба. Nokia E90 выгодно отличается от других моделей наличием небольшой группы пользователей, которые настолько привыкли к устройству, что не готовы расставаться с ним даже через 12 лет после выпуска. В остальном Все Очень Плохо: магазин приложений Ovi мертв, навигация не работает (можно прикрутить офлайновые карты не первой свежести), решения для современных мессенджеров отсутствуют.

Хотя возможны варианты, например вот свежая новость про относительно старые устройства Apple. Общий вывод про смартфоны: они не так серьезно завязаны на серверную часть, как IoT, и в общем случае не превращаются в кирпич, сохраняя как минимум телефонную и минимальную сетевую функциональность. Точнее недоработка присутствует в самом стандарте GPS, который использует счетчик недель с максимальным значением в 1024. Некоторые модели (iPhone 5, iPad 4) обязательно нужно было обновить через сеть до 3 ноября, чтобы исправить ошибку в работе GPS-приемника. В апреле 2019 года закончилась очередная порция недель, но старые устройства на iOS этот косяк настиг только сейчас. Первые 1024 недель в системе глобального позиционирования отсчитывались с 1980 года и закончились в 1999 году. То, что Apple о пользователях таких старых (2012 год) устройствах позаботилась — это хорошая новость. Если у вас не установлена прошивка с патчем, могут быть проблемы с навигацией или даже доступом к iCloud, так как на геопозиционирование завязана и синхронизация времени, а на нее, видимо, корректная работа с облачным сервисом.

Представьте, что будет с многичисленными системами защиты в той же iOS лет через 10, когда сработают подобные багу с GPS рогатки в коде. Пример с сертификатами в Symbian показывает, как средства безопасности через некоторое время могут стать граблями для пользователей-олдфагов. Интересно, какие в 30-х годах двадцать первого века будут средства сохранения работоспособности ныне еще нестарых устройств. Тут уже прошивкой не обойдешься.

Мой ноутбук Lenovo ThinkPad X220 на седьмом году жизни успешно продолжает круглосуточно трудиться в роли домашнего сервера на Linux. Компьютеры
В январе 2020 года официально заканчивается поддержка Windows 7, поэтому начну с этого «нового ретро». Фирменный комплект софта Lenovo уже не поддерживается — если раньше через него можно было качать апдейты и драйверы напрямую с сервера производителя, то сейчас это пришлось бы делать вручную. Изначально на него была предустановлена Windows 7, но его спецификации достаточны и для Windows 10, разве что разрешение экрана по нынешним меркам «крупновато». Со временем Windows 7 станет такой же небезопасной ОС для повседневного использования, какой сейчас является Windows XP — новые уязвимости появляются, а заплатки для них уже не выходят. Завершение поддержки ОС через три месяца в первую очередь приведет к прекращению поставки апдейтов и патчей, но на работоспособность не повлияет. Следующий этап деградации: отсутствие драйверов для нового железа. Еще через пару-тройку лет начнет ломаться софт: это я в полной мере ощутил, попытавшись установить на свой полу-ретро-десктоп систему Windows Vista. Например, для видеокарт GeForce 10xx официальной поддержки для ОС Windows XP нет, она закончилась в 2016 году до выпуска этой серии.

По меркам смартфонов, и тем более современных IoT-устройств — это вечность! То есть через 15 лет после выпуска самой Windows XP. Веб современный в браузере Internet Explorer 4 попросту не работает. Что будет с Windows 7 еще позже, можно посмотреть на примере Windows 98, первой операционкой Microsoft, ориентированной на веб. Компонента WebTV, работающая в паре с TV-тюнером и загружающая из сети программу передач, не работает. Все ссылки из мультимедийных надстроек над системой мертвы. Апдейты для Windows 98 еще можно найти на сайте Microsoft, но в виде неструктурированной свалки артефактов. Страница с описанием этой программы тоже не работает. На компьютере двадцатилетней давности у вас будут проблемы с базовыми сетевыми стандартами, например с WPA2 для WiFi (но нет ничего невозможного). Страницы техподдержки также удалены, но спасает веб-архив. Лучше всего держится старый-добрый проводной Ethernet и олдскульные сетевые протоколы: запилить файловую шару и попинговать Яндекс можно не то, что из Windows, а даже из DOS на компьютере сорокалетней давности!

1 и 95. И вот тут я добрался до самого любимого периода истории IT: компьютеров на базе процессоров 386 и 486, и соответствующего софта, например Windows 3. Ему предшествовало время мейнфреймов и в целом малодоступных компьютеров гигантских размеров. Это была эпоха, когда, на сравнительно короткое время персональный компьютер был по-настоящему персональным. А вот в период с конца восьмидесятых по середину девяностых и компьютер, и софт, и данные хранились у вас дома, в том виде, в котором вам удобно. После него по сей день продолжается время облачных и интернет-сервисов, когда наши данные разбросаны на сотнях и тысячах серверов по всему миру. На мой век точно хватит. Работающее железо и программы тридцатилетней давности сейчас найти непросто, но если нашлось и завелось — будет работать. Больше так не делают. Прелесть тех времен была в том, что интернет (или Фидонет, или иная сеть) был важен, но не обязателен, ваш персональный компьютер никак не был на него завязан.

Буду рад обсудить эту тему в комментариях. Buy it for life
Даже не буду пытаться обсуждать сложившуюся ситуацию с точки зрения подходов к программированию или методов ведения современного IT-бизнеса. Я не сторонник позиции типа «Symbian был не так уж плох, надо было просто допилить». Скажу так: если инновации требуют отказа от легаси, то вперед, крушите, черт с ним. Даже недолго прожившая платформа Maemo лучше пережила испытание временем, хотя тоже была тупиковой ветвью развития. Может и так, но эта программно-аппаратная конструкция уже развалилась, ее не поддержал ни бизнес, ни сами разработчики. Чем больше дизрапта будет в IT, тем больше новых-старых устройств пополнят мою коллекцию, так что я не жалуюсь.

Представьте себе телефон с гарантированной поддержкой в течение хотя бы десяти лет. Но я надеюсь, что в высоких технологиях достаточно бабла и знаний, чтобы удовлетворить очень небольшой (возможно только от меня) спрос на продукцию с особо длительным сроком жизни. А что если кто-то займется этим более организованно? Мой Samsung Galaxy Note приближается к этому рубежу, и под него до сих пор пилят прошивки энтузиасты. С обещанием не переворачивать интерфейс с ног на голову каждый год. С гарантией качества. Не сомневаюсь, что такое решение будет стоить дорого: нам сейчас продают смартфоны по 1000 долларов с гарантией апдейтов в два года, а тут надо будет оплачивать труд разработчиков, админов, техподдержки в пять раз дольше. С небольшим, но полезным набором аксессуаров типа тех же умных часов.

Как не пожирать всю доступную память, хоть гигабайт, хоть десять? Это еще и интересная техническая задача: как разрабатывать софт, чтобы поддержка его в течение многих лет не утянула производителя на дно? Интересен ли такой подход хоть кому-то? Оправдан ли такой девелоперский минимализм, почти как в старые-добрые времена, когда программу нужно было засунуть в 48 килобайт памяти? Можно ли вообще встроить подобное устройство в имеющуюся инфраструктуру сетевых сервисов? Возможен ли он при сложившихся методах командной работы? С приложениями для ведения дел, чтения новостей, работы с почтой, которые реально удобны, про которые написаны книги с рекомендациями, и эти книги не устаревают через полгода. Ответов на эти вопросы у меня нет, но мне представляется персональное устройство с достаточно ограниченной, но все же широкой функциональностью, в которой какие-то базовые вещи типа календаря или мессенджера доведены до идеала.

Кажется я скорее дождусь прямого интерфейса между компьютером и мозгом. Кхм. Индустрия IT еще не устоялась настолько, чтобы описанный мной подход стал распространенным. Мне известен только один девайс, который максимально приблизился к описанному мной идеалу — это Psion 5MX, аппарат 20-летней давности с невероятно удобной программной частью. Круто, но у меня иногда возникает ощущение, что все это торжество технологий надолго застряло в альфа-версии, а хочется увидеть бету, или даже Release Candidate. Сложность современного смартфона или умных часов невероятная — никакому 486-му компьютеру из 90-х такое не под силу. Можно ли сделать так, чтобы оно продолжало работать? Может есть смысл остановиться и подумать, что будет с этим кодом или тем железом через 15 лет? Мне кажется, возможны два варианта. Даже не для того, чтобы оно и правда функционировало в 2035 году, а для создания правильной атмосферы. Либо произойдет очередная революция, которая отправит на свалку истории все наши смартфоны, часы, умные дома, электронную почту, видеостриминг и платежные системы, и заново запустит колесо для белки. Либо какие-то базовые современные конструкции устаканятся и перестанут меняться с бешеной скоростью. Если устану от череды инноваций, буду его включать, там Принц Персии, стабильность и покой. Я продолжаю наблюдение и потихоньку строю свой 386-й компьютер.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть