Хабрахабр

Древности: современный компьютер из старых запчастей

В какой момент электроника становится винтажной? Когда в ней пропадает всякий практический смысл, как например сейчас нет смысла в карманном компьютере начала двухтысячных? Когда популярная в свое время железка становится редкостью? Когда большинство людей забыло, как это настраивается и работает, как произошло с модемами?

В моем случае ответ простой: ничто в этом мире не вечно. Собрать информацию об умеренно старой компьютерной технике в тот момент, когда данные легко доступны, и сам еще многое помнишь, проще, чем лет через двадцать копаться в веб-архиве, пытаясь хоть что-то найти. В 2009 году в честь очередного переезда я продал свой последний настольный компьютер, и с тех пор пользовался только ноутбуками. В 2019 году я вновь построил домашний ПК, загрузив сейв десятилетней давности. Старые комплектующие достаточно подешевели, чтобы можно было поэкспериментировать без серьезного финансового риска. Но они еще не до конца устарели, и кажется первый и последний раз я собираю относительно старое железо для повседневных задач. Есть ли в этом смысл? Сейчас расскажу.
Дневник коллекционера старых железок я веду в режиме реального времени в Телеграмме. Про опыт строительства там написано несколько подробнее, начиная отсюда.

Настройка переменных окружения

Итак, на дворе 2009 год. Мировой финансовый кризис как-то не располоагает к серьезным покупкам в принципе, и сейчас, задним умом, мы все понимаем, что в те сложные времена надо было майнить биткоины. Третьего января 2009 года первая криптовалюта на основе технологии блокчейна начала свое существование. Десять лет назад вообще появились многие современные технологии, которые мы сейчас принимаем как должное. В середине 2008 года вместе с выпуском iPhone 3G открылся магазин приложений App Store. В 2008 году выходит первая версия Android, в 2009 — относительно пригодный к использованию релиз 1.5. В апреле 2009 года появилась краудфандинговая платформа Kickstarter. Facebook наконец-то стал популярнее социальной сети MySpace. Примерно тогда же появились USB 3.0, Windows 7, Minecraft, Uber, была запущена первая сеть LTE, а сервис GMail наконец-то вышел из состояния беты.

Facebook, Twitter, Вконтакте и YouTube уже существуют, но все еще имеют статус модных новинок, дефолтный мобильник — Нокия или смартфон на базе Windows Mobile, социальная сеть по умолчанию — ЖЖ. Вроде недавно все было, но по сравнению с современностью те времена уже начинают приобретать оттенки ламповости и тепла. Мобильная тема года — нетбуки: маленькие компьютеры дешевы как никогда, а до первого современного планшета нужно подождать еще год. Дома уже присутствует двухмегабитная выделенка, но когда ветром отрывает коннект, я захожу в сеть через модем.

Если присмотреться, можно увидеть один погнутый контакт. А может даже и не один.

4 Ггц. Мой настольный компьютер построен на проверенной временем платформе Intel Socket 775 с процессором 2007 года Core 2 Quad Q6600 с частотой 2. 66 Ггц. В ноябре 2008 года Intel представляет новую платформу Socket 1366, первый процессор для нее — четырехъядерный Intel Core i7-920 с частотой 2. Socket 1366 и чипсет Intel X58 оказываются примерно в той же ситуации, в какой в 2017 году окажутся платформа Socket 2066 и чипсет Intel X299. В тестировании процессора на сайте IXBT.com его производительность мало чем отличается от актуального на тот момент Intel Core 2 Quad Q9300. Инвестиции и в то, и в другое не окупаются, если брать относительно дешевый процессор — вы получите примерно ту же производительность, что и раньше, за больше денег.

Разница в цене значительная, прирост в производительности спорный. Вместе с новой платформой в 2009 году завершается переход на оперативную память стандарта DDR3, в то время как на большинстве материнских плат под Socket 775 можно использовать DDR2. В общем апгрейд, особенно в условиях шаткой экономики, дело сомнительное: Socket 1366 была уделом энтузиастов в поисках максимальной производительности (за счет разгона, трехканального контроллера оперативной памяти), либо просто обеспеченных людей. 10 лет назад вполне распространены конфигурации с 2-3 гигабайтами оперативной памяти, они позволяют не переходить на 64-битную версию ОС.

Компьютер 2009 года а-ля натюрель

В 2019 году десятилетние материнские платы на базе чипсета Intel X58 стоят дешевле, если не обращать внимания на супердорогие лоты на eBay, а искать что-то более разумное. Примерно за 5000 рублей я покупаю набор из материнской платы Asus P6T, процессора Intel Core i7-950 (выпущен в начале 2009 года, частота 3.06 Ггц) и шести гигабайт памяти DDR3 тремя модулями.

Asus P6T — самая базовая матплата серии, у нее слегка урезана схема электропитания процессора по сравнению с более дорогими вариантами. Все необходимое имеется: шесть слотов для оперативной памяти, 4 слота PCI Express x16 в конфигурации 16-16-4, еще один PCI Express x1 и пара обычных PCI. Еще за 500 рублей я покупаю видеокарту XFX Geforce 9800GT. Это конечно не топовая видеокарта 2009 года. Как и первые процессоры Intel Core i7 по сравнению с предшественниками, девятая серия видеокарт Nvidia мало чем отличалась от восьмой, и была быстро заменена на видеокарты серий 2xx и 3xx на основе архитектуры Tesla.

Осталось добавить бэушный блок питания (Seasonic на 750 Ватт, на вырост), и можно взлетать. На новый-старый компьютер я устанавливаю Windows Vista.

В конце нулевых Vista проходит мимо меня, я недолго пользуюсь ей на ноутбуке, на десктопе стоит Windows XP. Vista запомнилась, как тормозная и глючная операционная система, практически бета-версия Windows 7. На самом деле, это не совсем так. На мощном, по тем временам, железе (как у меня сейчас) она работала неплохо. Впервые внедренные механизмы ограничения прав пользователя вызывали фрустрацию своей непривычностью и недопиленностью. После установки я обнаружил, что закачанные из сети установочные файлы не запускаются — система молча заблокировала их выполнение. Даже один такой момент может вызвать неподдельную фрустрацию, особенно если раньше можно было запускать что угодно и как угодно.

Срок жизни Висты был меньше, чем у Windows 7: поддержка системы для большинства пользователей закончилась в апреле 2012 года. На ней запускается Google Chrome, но ругается на неподдерживаемую ось, Steam просто не работает, как и многие другие программы. Зато работает Geekbench, а раз работает, давайте протестируем производительность процессора и памяти.

Для сравнения, такую же производительность в однопоточном режиме показывает процессор Intel Core m3, использующийся в Apple Macbook 12 2016 года и других сверхпортативных ноутбуках и планшетах. Результаты многопоточного теста примерно соответствуют ноутбучному процессору Intel Core i7-7660U. Это не ужасно, и на самом деле производительность моего десятилетнего компьютера ограничивает не столько процессор, сколько медлительный ноутбучный жесткий диск. SSD в 2009 году были запредельно дорогие (пример отсюда: 64 гигабайта, 125 МБ/c в режиме последовательного чтения, 300 долларов), производительность дисковой системы обеспечивали скорее RAID-массивы из жестких дисков или быстрые и шумные HDD со скоростью вращения диска в 10 тысяч оборотов в минуту.

К производительности видеокарты я вернусь чуть позже, а сейчас пришло время апгрейда.

Апгрейд

Перед апгрейдом желательно снять радиаторы с южного моста и модулей питания материнской платы, и хорошенько все почистить.

Собственно, ради апгрейда все и затевалось. Платформа Socket 1366 сегодня имеет смысл только с процессорами Intel Xeon, которые выпускались вплоть до 2011 года. Иначе вы получаете прожорливый компьютер с мощностью недорогого ноутбука. Последние процессоры серии использовали более тонкий техпроцесс (32 нанометра против 45), имели до шести ядер и до 12 мегабайт кэша третьего уровня. Уже тогда они использовались энтузиастами для постройки высокопроизводительных игровых компьютеров и рабочих станций, а за счет цены используются в таких целях и поныне. На Aliexpress Intel Xeon этого поколения стоят примерно от 20 долларов. За 40 долларов я покупаю Intel Xeon X5680 — шестиядерный процессор с частотой 3.33 Ггц. В 2011 году он стоил 1666 долларов. Неплохая уценка. Это второй по старшинству процессор серии, но X5690 с частотой 3.47 Ггц стоит в два раза дороже, что не имеет особого смысла — важна не штатная частота, а способность к разгону.

Красиво, правда? Что-то надо делать с дисковой системой, и обычного SATA-SSD было бы вполне достаточно. Но моя материнская плата поддерживает только стандарт SATA2, и хочется попробовать NVME-SSD. Так как на процессоре и матплате сэкономлено достаточно, я трачу 20% общего бюджета на накопитель Samsung 970 Pro 512GB и адаптер M.2-PCIe x4 к нему.

Для старого компьютера это полнейший оверкил, но, знаете, есть некоторый особенный кайф в доведении винтажного железа до максимума возможностей. В ноутбуках такой процесс проходит скучно: ну заменил процессор с частотой помощнее, ну памяти добавил, и всё. Материнская плата Asus P6T поддерживает стандарт PCI Express 2.0, а значит четыре линии PCIe дают максимальную теоретическую пропускную способность в два гигабайта в секунду вместо четырех у современных ПК. Современные SSD при последовательном чтении и записи со скоростями в 3.5 и выше гигабайт в секунду приближаются даже к пределу PCIe 3.0. Но последовательное чтение и запись не так важны, как работа с мелкими блоками данных, и здесь каждое новое поколение SSD показывает серьезный прирост. Как я теперь знаю, прирост заметен даже на древней материнской плате.

Последовательное чтение и запись ограничены интерфейсом, но все остальные показатели соответствуют тесту на современном железе.

В начале 2019 года, после серьезного падения курса криптовалют, ситуация прямо противоположная. Цены на видеокарты в начале прошлого года росли и падали в соответствии с курсом того самого биткоина, и купить что-то приличное за разумные деньги было практически невозможно. Здесь я решаю особо не экономить и покупаю бывшую в употреблении видеокарту Asus Geforce GTX1080 Turbo, примерно за половину стоимости новой.

Память — 24 гигабайта шестью модулями по 4 ГБ DDR3-1333 (даже это нештатная конфигурация для материнской платы, но есть свидетельства работы 8-гигабайтных модулей). Осталось добавить корпус — покупаю новый недорогой Corsair Carbide 275R, без RGB-подсветки, но с окном. 0 — чтобы подключить фронтальные разъемы и иметь возможность быстрого копирования данных с флешек и жестких дисков. И карту PCIe с интерфейсом USB 3. 0 и 500 мегабайтами в секунду, но мне больше и не нужно. Здесь мы опять ограничены интерфейсом PCIe x1 2.

Из-за SSD установка происходит нестандартно: BIOS материнской платы такой накопитель не видит. Осталось установить операционную систему, и пока я буду использовать Windows 7. При установке Windows 7 нужно загрузить драйверы SSD. Решение заключается в добавлении флешки с промежуточным UEFI-загрузчиком DUET (подробнее здесь), который уже загружает все остальное. Интересно, что более старый SSD Samsung PRO 950 обеспечивает совместимость со старым железом без посредников.

Бенчмарки

Ассортимент тестов я предпочитаю ограничивать, так как большинство из них показывают некую среднюю температуру по больнице, и скорее помогают выявить какие-то серьезные проблемные места. Производительность процессора или дисковой системы сама по себе не гарантирует быструю работу компьютера. Остановился на трех бенчмарках: PCMark 10 для комплексной оценки производительности компьютера (скорость запуска приложений, работа с видео и 3D, офисные задачи и тому подобное), 3DMark 10 Firestrike для оценки графической системы, и Geekbench4 для замеров производительности процессора.

Производительность нужно с чем-то сравнивать, и единственный подходящий компьютер у меня под рукой — рабочий ноутбук Dell Precision 7520, который меня в целом во всем устраивает. Это недешевый компьютер с достаточно мощным железом, и хотелось бы, чтобы умеренно старый десктоп как минимум ему не уступал. Первый замер на штатной частоте показывает серьезное отставание в процессорном тесте, более чем двукратное отставание в скорости копированния данных в оперативной памяти, но всего 10% разницы в комплексном тесте PCMark. Естественно, современная видеокарта показывает гораздо более высокую производительность по сравнению с ноутбучной Nvidia Quadro M2200. Эти показатели все еще не так интересны, и явно требуется разгон.

Оверклокинг

10 лет назад я предпочитал стабильность работы процессора на штатных частотах. Но процессор восьмилетней давности разгонать все же придется: уж слишком выросла производительность в пересчете на одно ядро за прошедшее время. Даже выпущенная в 2011 году архитектура Sandy Bridge показывала значительный прирост производительности, а в 2015 еще больше мощности в таких задачах, как обработка видео, добавили инструкции AVX-512.

Немного повысив напряжение процессора, я добился стабильной работы сначала на частоте 4.3 Ггц. Дальнейшее повышение до 4.55 Ггц потребовало замены штатного кулера на не менее винтажный Thermalright ifx-14. Он заодно помог снизить шум системы до приемлемого уровня. Посмотрим на итоговые результаты тестов.

Заметно подрос результат даже в игровом тесте 3DMark 10. Производительность как в PCMark, так и в многопоточном тесте Geekbench сравнялась с моим рабочим ноутбуком, отставание в однопоточном тесте теперь не такое большое. Мне кажется это достаточно неплохой результат для десятилетней матплаты и восьмилетнего процессора.

Will it run Crysis?

Старую видеокарту пришлось разобрать и поменять термопасту и термопрокладки на модулях памяти и регуляторах напряжения. Иначе ничего не работало.

На средненькой Geforce 6600GT я играл в эту игру на минималках, а разница между минимальными и высокими настройками по качеству картинки была впечатляющая. Выпущенный в 2007 году шутер Crysis вызывал желание немедленно начать апгрейд не хуже, чем GTA V в 2015-м.

Картинка отсюда.

Как с этим богатством 3D справлялась не самая дорогая, но и не дешевая Geforce 9800GTX? Для приличной графики требовалась видеокарта с поддержкой DirectX 10 и та самая Windows Vista (точно так же сейчас DirectX 12 доступен только в Windows 10).

Если играть в разрешении FullHD, то так себе. Если понизить разрешение и выборочно расставить приоритеты в настройках графики, то можно. Оригинальный Crysis даже современную видеокарту нагружает по-максимуму, обеспечивая на моем компьютере 40 fps со всеми настройками, выкрученными на максимум. Помимо прочего, у меня построился вполне себе игровой ПК, показывающий 60-70 fps в GTA V, 40-60 fps в Shadow of the Tomb Raider. И, если это кому-то интересно, 300fps в Half-Life 2.

Картинка для комментариев про метод нанесения термопасты.

Есть ли во всем этом смысл?

Не уверен. Производительность моей системы совсем немного уступает современному компьютеру на базе шестиядерного Intel Core i5-8400. Более мощные процессоры в тестах покажут гораздо более интересные результаты, но и стоить будут дороже. Если сложить мои затраты на материнскую плату, процессор и память, то выходит, что я потратил чуть меньше, чем стоит один только современный процессор. Но надо учитывать, что при покупке старых запчастей гарантии их работоспособности вам никто не даст. Мне повезло, и неудачных покупок было только две.

Стабильную работу мне пока удалось обеспечить, выкинув половину модулей, получив в итоге 12 гигабайт RAM, а не 24. Комплект модулей памяти сыпал ошибками в тесте memtest86 даже на штатной частоте, и ронял систему в синий экран при разгоне. Если бы мне не повезло с материнской платой, расходы могли запросто превысить стоимость нового железа. Кулер Thermalrite приехал без одной важной запчасти, из-за чего пришлось сверлить имеющиеся в наличии крепления.

В общем, по поводу финансовой успешности проекта у меня определенного мнения нет. Реально за копейки сейчас можно собрать компьютер на базе Socket 775, но у него будет еще больше ограничений, чем у моего компьютера. Наверняка можно найти недорого более современные материнскую плату и процессор, и не факт, что даже лишние два ядра дадут серьезное преимущество старой платформе.

Главное преимущество такой системы для меня — в поддержке старых интерфейсов. Тем не менее, я с удовольствием покрутил гайки, вспомнив опыт десятилетней давности, и получил весьма неплохой компьютер для игр, обработки видео и работы со звуком. К этому компьютеру даже дисковод можно подключить. Начиная с Firewire и заканчивая контроллером IDE. К сожалению, выбранный мной корпус не позволяет установить оптический привод — в 2019 году это уже не актуально.

В двухтысячных сборка собственного десктопа из комплектующих была скорее необходимостью, если тебе нужно было что-то отличное от среднестатистического компьютера из магазина. В девяностых компьютер чаще всего приобретался как единое целое. В настоящее время мы наблюдаем золотой век десктопов, с невероятным ассортиментом и возможностями хоть нового железа, хоть немного бэу. В конце второго десятилетия двадцать первого века строительство компьютера — это искусство, хобби, развлечение, что угодно, только не насущная необходимость. Пользуйтесь, пока есть возможность. Боюсь, так будет не всегда.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть