Хабрахабр

Древности: шшшш, сссссс, VOIP, BBS и другие друзья модема

Я немного неправильно коллекционирую старые вещи. Меня не очень заботят внешний вид, наличие документации и прочие атрибуты настоящего винтажа. Когда я покупаю очередной старый ноутбук или компьютер, или КПК, мне всегда хочется приставить их к делу, чтобы зря не простаивали и не собирали пыль. Это непросто. Если устройства начала двухтысячных можно, хоть и с ограничениями, использовать для повседневных задач, то с компьютерами девяностых так не получится. Им нужны адекватные эпохе программы и игры. С этим проблем нет, а вот с сетью сложнее.

Есть масса способов подключить к интернету хоть Windows 95, хоть DOS, но зачем? В современном вебе старым компьютерам делать нечего, для них скорее требуется воссоздавать интернет двадцатилетней давности. Но ведь тогда дело не ограничивалось только интернетом. Более того, он был дорогой, и его было мало. Первая моя компьютерная сеть — это Фидонет, а о ней я узнал, дозваниваясь модемом до пары-тройки местных BBS. А вот это интересно. Конец 2018 года — самое время воссоздать инфраструктуру, идея которой зародилась в далеком 1978 году. Сегодня — рассказ о проекте, который я медленно пилю уже полгода, история о телефонных проводах, модемах и винтажном текстовом общении.
Заметки о своих музейных экспонатах я веду в режиме реального времени в Телеграмме. Там же по вторникам я собираю вырезки из старых компьютерных журналов: в первом выпуске был обзор железок и цен за 1986 год, во втором ноутбуки оттуда же, третий посвящен представленной в 1987 году серии IBM PS/2.

CONNECT 19200

В семидесятых типичный модем представлял собой подставку для телефонной трубки, в которую свистел на скорости в 300 бит в секунду. Модемная связь более-менее массово начала использоваться (как обычно, в оборонке) в конце пятидесятых, хотя сама концепция использования телефона для передачи данных уходит корнями чуть ли не в двадцатые годы прошлого века, а то и дальше — если назначить дальним родственником модема телеграф. Тогда же скорость передачи данных повысилась сначала до 1200, потом до 2400 и 4800 бит в секунду. Примерно в таком виде модемы дожили до начала восьмидесятых, постепенно превращаясь в автоматизированные устройства, способные самостоятельно набирать номер и отвечать на входящие звонки. 34, обеспечивающий скорость до 28800 бит в секунду. В 1994 году финализируется стандарт V. Следующая остановка — 33600, а затем — конечная, 56к, но только при наличии подходящего цифрового оборудования на АТС.

Этот суперкраткий экскурс в историю я закончу собственным опытом. Модемом для доступа в интернет я активно пользовался до 2003 года, потом появилась линия ADSL сначала на 128, а потом и на 256 килобит в секунду. Исчезла проблема вечно занятого домашнего телефона, а потом испарился и сам телефон. Модемы — это вроде бы не самая подходящая штука, чтобы ностальгировать об ушедших временах. Все девяностые они вызывали немало фрустрации, не сильно надежно работая на не отличающихся высоким качеством телефонных линиях. Дозвониться до фидошной ноды, а потом до интернета, удержать коннект для загрузки очень нужного файла, выключать картинки для скорости — это был так себе экспириенс.

Тем более, почти все мои ноутбуки из девяностых снабжены встроенным модемом. Но сейчас, через 15 лет после отправки последнего модема на пенсию, эта часть компьютерной истории вызывает интерес. Даже не так, самая большая проблема — нет телефонной линии, вообще. Хоть обзвонись, только некуда. Вот из такой безнадежной позиции этой весной началось мое исследование.

VOIP спешит на помощь

Но нет, так не работает, точнее (как последние пару недель выясняли в чате), соединяться по выделенной линии способны лишь некоторые продвинутые модемы, и мои встроенные к ним не относятся. Казалось бы, самый простой способ — соединить два модема между собой, посвистеть и успокоиться. Не вариант, тем более, ну позвоню я сам себе, попишу в терминал, и что? Или же вам потребуется эмулировать свойства телефонной линии при помощи батарейки, конденсатора и такой-то матери. На самом деле проще забить на модемы, и слать байты напрямую в последовательный порт, хоть из интернета, хоть как. Если ближайшая АТС недоступна, надо строить свою. Но об этом как-нибудь в другой раз.

В начале лета приезжает заказанный в Китае VOIP-адаптер Linksys PAP2T — одно из самых недорогих решений для проведения телефонной линии через интернет. У него два порта, и есть возможность держать сразу две телефонных линии — по меркам девяностых это недостижимая роскошь. Подключаю, настраиваю, колдую с настройками файервола, прикручиваю старый радиотелефон — работает! Но недолго. То ли бракованный, то ли поддельный аппарат немилосердно греется и каждые 10-15 минут намертво вешает телефонную часть. Я борюсь с жабой и заказываю более современный аналог с похожими характеристикам: Cisco SPA112. Тоже две линии, к ним я прикручиваю два SIP-аккаунта. Успешно звоню с одного телефона на другой. Подключаю с двух сторон модемы и наконец-то слышу эти божественные звуки.

Или не эти. Или не слышу. Коннект происходит, но данные не передаются, и спустя минуту-другую соединение отваливается. В чем дело? Хотя мы сейчас без проблем стримим через интернет видео с битрейтом в единицы и десятки мегабит, самый продвинутый стандарт для IP-телефонии, G.711, работает с каналом связи шириной 64 килобита в секунду. Другие еще экономнее. Я бы и рад выделить больше, но не могу. VOIP-адаптеры в первую очередь заточены на голосовую связь, а модемы — ну так, если получится. Множество включенных по умолчанию фич, таких как эхоподавление, делают модемный коннект невозможным.

Не буду утверждать, что я изучил эту тему до конца. Настройки перебирал долго, изучая (довольно редкие) свидетельства успешного использования модема через цифровой канал. Обязательно нужно ограничить возможности соединения только тем самым относительно щадящим кодеком G.711. А вот все остальные настройки? Решающий момент произошел, когда я обнаружил, что в качестве транспорта у меня почему-то установлен протокол UDP, склонный легко терять пакеты данных. Переключение на TCP, а заодно и отключение всех встроенных способов детектирования данных (заточенных на работу факса) этой осенью дало стабильный результат: соединение на скорости 9600 бит в секунду, способное держаться пару десятков минут.

Как я не купил Курьер

На излете индустрии популярность приобрели дешевые модели, в которых вся обработка сигнала передается процессору. Не все модемы одинаково полезны. Такое устройство, по имени Lucent WinModem, установлено в моем ноутбуке ThinkPad T22. У них были серьезные проблемы с поддержкой в Linux из-за насквозь проприетарной кодовой базы, да и хилые компьютеры начала двухтысячных они легко тормозили. Можно предположить, что самый лучший модем — это внешнее, полностью автономное устройство. Более старые модели ноутбуков IBM оснащены хитрым цифровым сигнальным процессором MWave, обслуживающим одновременно и модем, и звуковую карту. Сейчас они стоят относительно недорого, и я решаю купить лучший — USR Courier.

Делаю заказ на новое в коробке устройство, и через неделю ко мне приезжает, кхм, USR Sportster. Продавец перепутал посылки и отправил мне более дешевый лот. И даже компенсация части стоимости не могла победить мою печаль. Ладно, в девяностых моим рабочим модемом был Zyxel U1496E+, модель легендарная, но небыстрая, с устройствами других производителей способная работать только на 14400 бит в секунду, зато державшая эту скорость (ну или в крайнем случае 9600) мертвой хваткой. Новый «шпрот», даже с поддержкой V.92, да еще и выполненный в классическом корпусе с аппаратным выключателем — для начала подойдет.

Модем приехал из США, и я обнаружил, что комплектный блок питания умеет работать только с сетью в 110 вольт. Пришлось заказывать аналог с европейской розеткой. Наконец, надо было подобрать последовательный кабель. Здесь тоже вышла засада: проводов у меня накопилось много, но все подходили то к компьютеру, то к модему строго одним концом. В результате я собрал франкенштейна из трех разных кабелей.

После камлания с настройками инициализации удалось поднять скорость до 33600, со стабильным коннектом, и для моей винтажно-современной телефонной линии это, пожалуй, максимум возможного.

BBS

Для этого я взял один из своих ноутбуков ThinkPad 600 1998 года выпуска с процессором Pentium II 266 Мгц, конкретный экземпляр был снабжен 48 мегабайтами оперативной памяти. Я решил восстановить свою собственную модемную инфраструктуру из девяностых, правда на куда более современном железе. Операционная система — как и больше двадцати лет назад — Windows 95. Максимум — 512, но мне столько и не требуется. На сайте разработчика Maximus ныне продают одежду. Софт для BBS — Maximus, в свое время коммерческий, а в начале двухтысячных отпущенный на вольные хлеба с открытыми исходниками.

Когда на старом железе пытаешься сделать что-нибудь реально работающее, в твоем опыте становится меньше ностальгии и больше фрустрации. Тесты я проводил на англоязычной версии Windows 95, которая, как оказалось, совсем не дружит с русским языком «из коробки», даже после установки соответствующего языкового пакета. Пришлось переустанавливать чисто русскую версию. Это был ранний релиз Windows 95, и мне потребовалась пара часов, чтобы осознать, что поддержки USB — перекидывать файлы с современного компьютера — в этой версии нет. Она появилась только в апдейте Windows под названием OSR2, ну или можно ее забрать с диска с этим дистрибутивом, необходимые файлы все равно лежат отдельно.

0. В BIOS был выключен последовательный порт, а чтобы его включить, нужна утилита IBM, а для нее пришлось установить апдейт браузера Internet Explorer до версии 4. Эти попытки я решительно пресек, и после пары вечеров с бубном и костылями, у меня все готово. А он заодно попытался подтянуть за собой «активный десктоп» из Windows 98.

Думаю уже пора объяснить. BBS — это вообще что? История BBS началась в Чикаго в 1978 году. Если хотите изучить сами, есть вот этот пятичасовой фильм, снятый в США в начале двухтысячных. А если нельзя, почему бы не общаться по телефону. По словам очевидцев, триггером стал снежный шторм, да такой, что нельзя было никуда доехать. Так не интересно. Почему не голосом? Все это практически за год было убито вебом: в 1994-1995 годах количество BBS в США достигло пикового значения (тысячи станций), и практически сразу же началось стремительное падение. За десять лет вокруг BBS на западе была создана целая индустрия, там были и платные станции на сотни линий, и конференции сисопов, и многое другое.

В России BBS появились чуть позже, и жили дольше, а некоторые живут до сих пор. По данным из эхоконференции RU.BBSNEWS систем, отвечающих честно, по телефону, существует восемь на всю Россию. Дозваниваюсь до одной из них: есть коннект на 14400, неплохо. Это значит, что моя VOIP-модемная связь работает не только внутри моего оператора. Кстати, модемный пул у интернет-оператора МТУ Интел (ныне часть МТС) до сих пор отвечает. Правда после коннекта (на невероятные 45333 и выше) больше ничего не происходит. Почему — не знаю, а жаль. Можно было бы выйти в интернет через, эээ, интернет.

Так вот, BBS — это личинка компьютерной сети, станция, к которой в любой момент времени может подключиться столько людей, сколько есть телефонных линий. Это текстовый терминал родом из шестидесятых, через который вы получаете возможность общения с другими пользователями BBS, и можете читать конференции FIDO. В девяностых с помощью BBS я и узнал о существовании Фидонета, после чего завел свою станцию, сначала с юношеским максимализмом сделав ее круглосуточной. После жалоб домашних на «постоянно звонят и молчат в трубку» BBS стала ночной. Вот это всё я и пробую воссоздать.

Первый запуск производится локально, нужно зарегистрироваться от имени Сисопа или суперпользователя станции. Maximus устанавливается довольно легко, достаточно скачать дистрибутив (например, тут) для вашей ОС, на выбор есть Windows, DOS и OS/2 (и кажется существует порт под Linux, выпущенный, так сказать, посмертно). Конфиги затем компилируются — это сделано для интеграции встроенного в Maximus языка программирования, для совсем уж непростых сценариев взаимодействия с пользователями и окружающим миром. В конфигурационных файлах — масса настроек, но для начала достаточно указать номер последовательного порта, на котором висит модем. А нет, сначала (если у вас DOS и Windows) нужно поставить драйвер FOSSIL для общения с модемом. Затем выполняем runbbs.bat и всё, можно звонить.

Больше можно ничего не делать, но поменять штатную приветственную заставку на свою я просто обязан. В 1996 году я долго рисую псевдографику в текстовом редакторе. В 2018 году просто гуглю генератор ASCII-букв и забираю прямо оттуда.

Давайте посмотрим, что у нас есть по умолчанию. Файловые помойки, в девяностых они играют важную роль. Новым пользователям по умолчанию выставляется совсем небольшой временной лимит на соединение — час, а то и меньше. Это было сделано отчасти для того, чтобы пользователи не висели часами на линии, и давали прозвониться другим (а сисопу давали время скачать почту). Поднять лимит можно было, сделав что-то полезное: можно было занести сисопу пиво, или закачать на BBS какой-нибудь полезный файл. По дефолту все новые файлы складываются в раздел «непроверенное», после чего сисоп должен руками перенести их туда, куда надо.

Набор софта на старых BBS был традиционный: драйверы, книги, картинки, музыка в MIDI (позже MP3, устанешь качать), компактные игры под DOS. На мою BBS девяностых как-то звонил пользователь со старинным модемом на 2400 бит в секунду и чудовищно медленно, несколько ночей подряд, качал полуторамегабайтный ролик, где в Билла Гейтса кидают тортом. И так это было мучительно долго и бесперспективно, что я предложил ему доставку ролика ногами, на дискетке. В ответ был вежливый отказ: неспортивно.

Обычно фидошные конференции были в режиме рид-онли: в ФИДО даже у поинтов сети особо не было прав, не говоря уж о посетителях BBS. Раздел сообщений содержит личную переписку юзера с сисопом, локальную конференцию для всех пользователей BBS, ну и те эхоконференции FIDO, которые Сисоп не поленится прикрутить. FILTERED. Для своей BBS я оставляю локалку и прикручиваю найденный в веб-архиве кусок конференции HUMOR. Работает!

Еще одна полезная фича — простые игры, но не помню, что бы мне это было интересно даже в те времена. А вот что реально круто — это опция Yell Sysop. С ее помощью можно было побибикать владельцу станции в PC-спикер и вызвать его на беседу. В окошке терминала за разговорами я порой проводил всю ночь. Формат общения самый примитивный: по сути у вас на двоих один экран, поэтому желательно дождаться, пока собеседник договорит, иначе выходило вот такое:

По современным меркам трудно даже понять, насколько ценными были BBS в девяностые, когда интернет просто невозможно было себе позволить — я пользовался сетью, отмеряя время по минутам, и только для отправки и скачивания электронной почты. Сейчас, когда можно найти практически любой файл в сети, когда есть сотни платформ для общения, когда наконец никуда не надо дозваниваться, возможности BBS кажутся примитивными. Но двадцать лет назад там кипела жизнь. В отличие от раннего веба, от этой жизни мало что осталось: я даже не знаю куда делся мой старый компьютер со всеми архивами в нем.

В BBS также существовали уязвимости при обработке закачиваемых файлов. BBS на основе древнего софта еще и небезопасная штука: Maximus уже хеширует пароли пользователей, а другие программы и вовсе хранят их в открытом виде. Отчасти поэтому я пока не собираюсь делать свою BBS доступной напрямую из сети, это (с точки зрения безопасности) пожалуй даже сложнее, чем построить свою телефонную станцию. Даже современные программы (такие как разрабатываемая и поныне Mystic BBS) по умолчанию предполагают соединение через сеть по Telnet, протокол полностью открытый и ничем не защищенный от перехвата.

Но зачем?

Гулять так гулять. Логичным завершением моего исследования с реставрацией стала покупка входящего номера у VOIP-провайдера. Это как посмотреть. Есть ли в этом всем смысл? Тут полный успех. Моя основная задача была — воссоздать опыт взаимодействия с BBS из девяностых, с максимальным использованием винтажных технологий (за исключением проводов до телефонной станции). А есть ли у BBS в 2018 году практический смысл? Но как-то не хочется просто выключить это всё и положить на полку.

Можно было бы сказать — вот произойдет катаклизм, выключится интернет, а BBS вот они, работают. Не очень. Буду ли я теперь публиковать статьи только на BBS? Не в моем случае: технология завязана на постоянное подключение к сети. На мой взгляд, BBS имеет смысл строго как музейный экспонат. Ну нет. Сейчас моя BBS — это почти пустая оболочка. Но это большая и сложная тема. В музейных целях было бы очень здорово сделать доступными старые архивы фидошных (а может и не только) эхоконференций, в натуральном, так сказать, виде. Наполняют ее пользователи, или сам системный оператор. FILTERED показывает, что это возможно. Мой опыт с HUMOR.

На них и закончу: если история получит свое продолжение за пределами простого proof-of-concept, напишу апдейт. Но это непростая задача, и сначала взявшись за нее с энтузиазмом, я теперь пребываю в сомнениях. Если у вас конечно есть телефонная линия, и модем, и компьютер, к которому этот модем можно подключить. И, да, раз уж я купил входящий телефон, звоните, что ли. Беру на себя обязательство держать BBS в работоспособном виде минимум три месяца с даты публикации этого поста. Телефон +7 499 404 11 35. А там посмотрим.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть