Хабрахабр

Древности: Nokia N900 — телефон, который отличается

Камера у этого телефона закрыта шторкой. Если ее сдвинуть — автоматически запускается приложение для съемки. Экран можно погасить отдельным подпружиненным рычагом — это не считая того, что он включается и выключается от выдвижной клавиатуры. Кнопка включения тоже есть, но она именно что включает телефон. Или выключает. Кнопка для фотосъемки также отдельная, двухпозиционная, как у «взрослых» фотоаппаратов.

Nokia N900 — это уникальный, единственный в своем роде смартфон, не похожий как на обычную продукцию финской компании в первом десятилетии 21-го века, так и на все последующие устройства. В 2009 году это был еще и один из самых мощных смартфонов на рынке, но рынок постепенно начинал понимать, что дело не только в крутизне железа, требуются еще и сервисы. Надо было сделать пользователю удобно, и вот с этим у N900 не то, чтобы совсем не вышло, но…

Его создавали технари, и делали так, чтобы удобно было не пользователю, а самим технарям. В моем собственном хит-параде старых устройств Nokia N900 уступает разве что клавиатурному КПК Psion 5MX. N900 был моим основным смартфоном всего год. Сообщество разработчиков под платформу Maemo (во многом благодаря открытой софтверной архитектуре) живо до сих пор. После того, как у него отвалился чип памяти, я купил третий экземпляр, уже не для дела, а просто как музейный экспонат. Был обменян на один из первых Samsung Galaxy, потом куплен еще раз, год трудился на полке, перенаправляя SMS на почту. Если бы по-настоящему захотела.
Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме. Как напоминание, что Nokia могла сделать мобильную платформу не хуже, чем iOS и Android. 1 В ближайших планах — установка и изучение Windows 3.

Внешний вид, интерфейс и железная часть Nokia N900 чем-то похожи на другие финские смартфоны той же эпохи, а вот софт серьезно отличается. Он создавался отдельной командой внутри большой компании, и на первый взгляд это был правильный подход: в то время как смартфоны на Symbian зарабатывают компании деньги, давайте займемся чем-то перспективным и нетрадиционным в рамках небольшого подразделения. Так появилась платформа Maemo, построенная на базе Debian Linux и другого софта, преимущественно с открытым исходным кодом. Первое устройство на платформе было выпущено в 2005 году: это был интернет-планшет Nokia 770, устройство с сенсорным экраном и прогрессивным интерфейсом, куда больше напоминающее современные смартфоны, чем мейнстрим на базе Symbian. За следующие пару лет было выпущено еще два устройства, и все они не имели сотового модуля. Судя по свидетельствам очевидцев, «традиционные» подразделения Nokia не хотели иметь внутреннего конкурента.

Выпущенный в 2008 году «убийца айфона», смартфон Nokia N97, наглядно показал, что прикручивать сенсорный экран к софту, заточенному на управление кнопками — задача непростая и, возможно, обреченная на провал. Но в 2009 году Nokia оказалась в странном состоянии лидера рынка с устаревшей программной платформой, в условиях серьезной конкуренции со стороны новичков — Apple с айфонами и Google с Android. Но дело не только в экране: в конце первого десятилетия двадцать первого века создавалась новая экосистема, в которой сетевые сервисы не были приложением к функциональности «телефон-почта-календарь», а выходили на первый план.

С точки зрения потребителя в 2009 году еще не было очевидно, что «надо брать Айфон» или, скажем, Samsung на базе Android. Во-первых, они стоили дорого — тратить по 500 долларов на телефонную трубку тогда еще считалось неоправданно дорогим удовольствием. Во-вторых, по привычке возникали вопросы: а как же клавиатура? А какой там софт? Symbian-смартфон, или устройство Blackberry, или вообще простой телефон с bluetooth и интернетом казались проверенным решением. Если у вас было достаточно денег, то разумно было не вкладываться в непроверенный свежак, а купить, скажем, выпущенный в том же 2009 году смартфон Nokia E72.

Nokia N900 была анонсирована в сентябре 2009 года по цене 650 долларов в США (780 современных, с учетом инфляции) или 650 евро в Евросоюзе. Конкурентами у этой модели были iPhone 3Gs на базе iOS 3 и Samsung Galaxy под управлением Android 1.5. На первый взгляд это были равнозначные устройства, Nokia даже выделялась солидным объемом флеш-памяти (32 ГБ против 8 у Самсунга) и разрешением фотокамеры (5 мегапикселей против 3,2 у Айфона). По факту у Nokia был резистивный экран, для которого требовался стилус, хотя интерфейс и был частично заточен под управление пальцами. Встроенная клавиатура-слайдер означала, что N900 был по определению толще конкурентов, но для меня наличие аппаратных клавиш было скорее преимуществом.

Первая жизнь. И вторая

В 2009 году я этот телефон не купил — дорого было. Зато купил в 2010-м — на тот момент N900 подешевел чуть ли не в два раза, и был самым дешевым смартфоном с 32 гигабайтами встроенной памяти. Это было интересно: если еще карту памяти докупить на столько же, можно унести с собой очень много данных. Представляли интерес и отзывы первых владельцев. Первоначальное смущение от странностей интерфейса (почему не работают команды USSD и не вращается экран?) сменилось (в узких кругах) восторгом от бесконечных возможностей тонкой настройки под собственные нужды. N900 был моим основным смартфоном всего год, и был продан в пользу свежевыпущенного в 2011 году Samsung Galaxy SII — и по сравнению двуядерный смартфон с большим экраном и нормальным тачскрином показался невероятно крутым.

Впрочем, еще через год я снова купил N900, теперь уже в качестве запасного телефона и поляны для экспериментов. А еще потому, что это устройство дает тебе ощущение полного контроля над происходящим. Я не просто так начал статью с описания многочисленных кнопочек — после первоначальных трудностей понимаешь, что это очень удобно. Та же ситуация в софте: надстраивать и дополнять телефон «под себя» можно с любым уровнем детализации, от установки простых «твиков» из каталога программ до пересборки софта из исходников и замены ядра ОС. А еще всегда доступна консоль, с полноценым «рутом», и консольными же приложениями — от SSH-клиента до набора софта для пентестов.

Когда речь заходит про консоль и скрипты на bash, уже понятно, что обычным пользователям этот телефон вряд ли подойдет. Так и было: потребительские характеристики смартфонов уже в следующем, 2010 году — дизайн, интерфейс, скорость работы — были на голову выше, чем у N900. Возможно сказалась разработка внутри Nokia небольшим коллективом, оперативно и в экспериментальном режиме: N900 был и остается лучшим телефоном, сделанным гиками для гиков. В 2010 году выпущен iPhone 4, а руководителем Nokia стал выходец из Microsoft Стивен Элоп. В 2011 он рассылает всем сотрудникам письмо о «горящей платформе» и начинает переход на Windows Phone в качестве ОС для флагманских устройств. Тогда же выходит последний телефон на Linux — Nokia N9 — и более не интересное экспериментальное направление быстро сворачивают.

Загробная жизнь

Второй N900 довольно долго служил мне резервным телефоном, пока не понадобилось пересылать SMS с SIM-карты, которой я постоянно не пользовался. Еще год этот смартфон служил своего рода «сервером», пересылая на e-mail текстовые сообщения и нотификации о пропущенных звонках. Пока не умер: настроенный и забытый разгон процессора и перманентный перегрев привели к «отвалу» флеш-памяти. Что делать, пришлось покупать третий смартфон, уже в качестве музейного экспоната. Но этом я закончу затянувшееся вступление, и перейду к впечатлениям. Как этот телефон пережил первые десять лет после выпуска?

На удивление неплохо! Для любого другого смартфона 2009 года вам придется искать информацию на форумах, мириться с кучей битых ссылок на софт и утилиты, качать странные билды ОС с непонятными последствиями. Третий N900 приехал ко мне из Китая, с заботливо поставленными апдейтами, вырвиглазным шрифтом и парочкой селфи предыдущего владельца. В таком случае определенно требуется перепрошивка, так, чтобы телефон был в состоянии «как из магазина». Последняя официальная прошивка датирована 2010 годом. Вскоре после этого не только была свернута разработка и поддержка. В 2012 году возникла угроза закрытия серверов
сообщества разработчиков Maemo, так как Nokia прекратила финансирование.

Деньги на перевод инфраструктуры в руки общественности были успешно собраны, а это значит, что сохранились не только форум и вики разработчиков и пользователей, но и репозитории софта. Еще в четвертой версии Maemo были внедрены обновления ПО «по воздуху» (Seamless Software Update), а с 2011 года начали выходить так называемые Community SSU — неофициальные обновления прошивки с багфиксами и улучшениями. В списке изменений последний стабильный релиз датирован 2016 годом, нестабильный — 2017-м. Софтовая поддержка в течение 8 лет после выпуска устройства — это по нынешним меркам очень долго.

В результате вы получаете работающий телефон, доступ к огромному архиву софта. После прошивки достаточно открыть страницу CSSU в браузере на N900, нажать на ссылку, дальше установка происходит почти автоматом, хотя некоторые методы повышения производительности требуют чуть больших усилий (и хотя бы поверхностного знакомства с Linux). Окей, обновили, настроили, вставили сим-карту. Не работает только фирменный магазин приложений Nokia OVI Store, но есть бэкапы. Что получилось?

На «домашнем экране» можно расположить как иконки приложений (сайтов, контактов из адресной книги), так и виджеты. Он вызывается кнопкой слева вверху, она же попеременно выводит список запущенных приложений и полный список программ. Телефон — это просто отдельный апп, и сейчас это кажется очевидным, а тогда не всем было понятно — как так, нет отдельных кнопок «чтобы позвонить». Телефон и десктоп — единственные сущности, способные работать в вертикальной ориентации. Большинство софта работает строго горизонтально, и встроенный гироскоп действует далеко не везде. Например, только в ландшафтном режиме работает браузер. Кстати, как он работает?

Так себе. В апдейтах Community SSU есть свежие сертификаты, поэтому почти все сайты открываются, но очень медленно. Мобильная страница Хабра грузилась пару минут, и отрисовалась криво. Надо сказать, что N900 всегда был неторопливым телефоном: виной тому и полноценная многозадачность, и недостаток оперативной памяти (256 мегабайт), и медленная флеш-память (настолько медленная, что есть инструкция по созданию раздела swap на карте памяти). В борьбе за отзывчивость приложений доступна масса методов — от пересборки системных пакетов для экономии памяти до разгона процессора с 600 Мгц до 1Ггц (и выше). Сейчас это всё не то, чтобы очень актуально: если не лезть в по определению тяжелый современный веб, большинство программ и сервисов будут работать нормально. Например, почта.

Защищенное соединение поддерживается, все работает. В эпоху моего первого N900 я платил деньги сервису, который забирал почту (календарь и контакты) с серверов Google и отдавал данные на смартфон по протоколу Microsoft Exchange. Такая несколько странная система работы не только обеспечивала синхронизацию адресов и календаря, но и моментальную доставку сообщений. По какой-то причине напрямую с серверами Google клиент Mail for Exchange в N900 не работал (а позже и сама фича была выключена на стороне Google для обычных пользователей).

Что было реально удобно в Nokia N900, так это работа с сообщениями. SMS и все сообщения от разных мессенджеров падали в одно общее приложение Conversations. Из коробки поддерживался Skype, Google Talk, мессенджер Фейсбука, Jabber. С помощью плагинов можно было добавить ICQ или ныне закрытый AOL Instant Messenger. Это гораздо удобнее, чем пачка приложений, каждое из которых обслуживает свой собственный протокол, своего рода прототип единого центра уведомлений в современных ОС. Правда сейчас почти все поддерживаемые «чаты» либо не актуальны, либо мертвы. Я регулярно пользуюсь мессенджерами WhatsApp и Telegram, и мне стало интересно, можно ли заставить их работать на десятилетнем телефоне?

Whatsapp кажется в пролете (и ладно, он все равно по умолчанию работает только на одном телефоне), а вот Telegram работает. Я не нашел плагина для того самого общего приложения. Вместо этого нужно поставить открытый мессенджер Pidgin, а уже к нему — плагин для Telegram. При настройке желательно уменьшить срок хранения сообщений на устройстве, иначе телефон намертво зависнет, пытаясь выкачать десятки тысяч сообщений из сотни чатов и каналов, да еще и картинки вместе с ними. Как видно на скриншоте сверху, интерфейс Pidgin, втиснутый в рамки 3,5-дюймового дисплея, выглядит странно. Но работает! Невероятно!

Перейдем к встроенной фотокамере. 5 мегапикселей, с автофокусом и вспышкой — это точно лучше моей фотокамеры на дискетах. Но на самом деле почти все мобильные камеры примерно до 2012 года снимали в таком характерном мыльном стиле, которое зависит скорее не от разрешения, а от других характеристик сенсора. Или может быть я забыл протереть объектив?

Стало чуть лучше. У штатного приложения для фотосъемки достаточно возможностей, но еще больше фич можно получить с помощью сторонних аппов, например, с BlessN900.

Здесь есть и съемка в RAW (с сохранением в формате DNG), и режим HDR, и просто серийная съемка с последующим выбором наиболее приличного снимка. Все эти возможности появились в смартфонах на Android гораздо позже, чем в Nokia N900. Больше сэмплов опубликовано у меня в Телеграмме.

Страдания по батарее

Результат получился так себе. Отправляясь на винтажную фотосъемку, я заодно решил проверить, надолго ли телефону хватит заряда аккумулятора.

Окей, отчасти здесь виновата дешевая китайская батарейка. Вместо фактических 3.5 часов с хорошим аккумулятором будет пять-шесть: и это при условии, что телефоном я пользовался очень мало. Дюжина фотографий, мессенджер, минут десять попыток загрузить какой-нибудь веб-сайт. Батареи на 1200 мАч для такого мощного устройства явно не хватает для режима «постоянно в сети». 10 лет назад проблема решалась выключением режима 3G в сотовом модуле, утилитой для перехода в офлайн, когда сеть не используется, а также сложными бутербродами из трех штатных батареек, еще больше увеличивающих толщину устройства. Твики, отключение сети, изменение частоты процессора и приоритетов приложений в режиме сна, снижение яркости и без того тусклого экрана позволяли продержаться в «режиме ожидания» 2-3 дня, не более. Конечно, актуальные конкуренты N900 автономным временем работы тоже не блистали, но такая особенность N900 показывает, что он все же относится к старому поколению устройств. Где фраза «подключение к интернету» имеет смысл: предполагается, что передача данных происходит не всегда.

Современная эксплуатация

Любой телефон десятилетней давности можно использовать для звонков и SMS, но у N900 вариантов использования куда больше. К обычной телефонии можно добавить VOIP, или использовать телефон для уже упомянутой пересылки SMS.

Можно использовать N900 в качестве прикроватных часов и будильника 🙂

Самый нестандартный вариант использования — это установка полноценного эмулятора Palm OS, в свое время выпущенного владельцем прав на эту операционную систему, компанией ACCESS.

Или написать. На самом деле количество опций ничем не ограничено: благодаря совместимости с Debian, под N900 собрано огромное количество софта, а если чего-то не хватает — всегда есть возможность собрать софт самостоятельно. Есть возможность трансляции с N900 музыки или интернет-радио на старую автомагнитолу через встроенный FM-передатчик. Можно воспользоваться экспериментальной (ее не было в списке штатных возможностей) поддержкой USB Host. Можно воспроизводить видео на старый дачный телевизор, с помощью штатного переходника на композитный видеовыход.

Не в смысле железа — тут могут быть проблемы и с разъемом USB, и с модулем флеш-памяти. Открытая платформа, сообщество разработчиков, множество функций сделали этот телефон одним из самых живучих в моей коллекции. Или для программирования на ходу. Его вполне можно приставить к делу и сегодня, или использовать в качестве устройства для изучения тонкостей работы Linux.

N900 по современным меркам слабый телефон, но ограниченный набор задач на нем можно реализовать так, что он будет работать без сбоев годами. В современных устройствах для каждой задачи ставится своё приложение, и мы не контролируем, какую информацию они о нас собирают, куда отправляют, как распоряжаются ресурсами.

Платформа Maemo (в компании с проектом Meego) не была похоронена окончательно: наследником стал проект Sailfish. Это интересная альтернатива мобильным гегемонам в лице Google и Apple, но железо там ушло на второй план: операционная система ставится либо на Android-смартфоны, либо на мало чем отличающиеся от них «свои» устройства. Наверное это нормально, и поэтому N900 представляется еще более уникальным. Это яркий представитель эпохи, когда мобильные устройства не были похожи друг на друга как две капли воды.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть