Хабрахабр

Древности: краткая история MP3-плееров

После того, как я изучил аудиокассеты и минидиски, вполне логично было бы продолжить тему эволюции персонального аудио, исследовав раритетные MP3-плееры. Музыкальные плееры сейчас доступны всем и везде, но их короткий золотой век уже закончился. Воспроизведение музыки стало стандартной функцией смартфонов, и отдельное устройство для звука мы покупаем только в том случае, если очень надо или очень хочется. С точки зрения коллекционера раритетной техники, плееры находятся в таком промежуточном состоянии, между старым ненужным хламом и дорогими музейными экземплярами.

Этот выбор сложно сделать, так как претендентов слишком много, и потому сегодняшний пост довольно субъективный. А поэтому хочется определить, какие модели музыкальных плееров цифровой эпохи представляют коллекционную ценность, чем-то выделяются среди тысяч устройств, выпущенных в начале двадцать первого века. Но я все же попробовал, и вот что получилось.
Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме. Сложно даже выделить какие-то ярко выраженные категории MP3-плееров, так как в начале эпохи они были слишком разные, в конце — слишком одинаковые.

Первые

Первому кассетному плееру Sony Walkman недавно исполнилось 40 лет: в 1979 году впервые стало возможным слушать музыку на ходу, ну, не считая радикальных решений вроде «портативного» катушечного магнитофона весом под 10 килограмм. Первые MP3-плееры появились в конце девяностых, но проблемы у разработчиков таких устройств были те же самые, что и у Sony в 1979 году. Или нет, подождите, все было не так! Задел индустрии к 1998 году был настолько хорош, что первые флеш-плееры в общем-то сразу получились компактными и долго работающими от батареи. Этапа страшных кирпичей весом в полкило не было… Или были? Были, да еще ка!

Возможно это и не самый первый плеер, но один из них: Rio PMP300. Размером с колоду карт, он работал от одной батарейки 12 часов. Но на старте продаж эта модель стоила 200 долларов (больше 300 современных, с учетом инфляции), и хранила полчаса музыки. Даже стандартный 45-минутный альбом не помещался, разве что с битрейтом за гранью приличя. Апгрейд со стандартных 32 мегабайт до 48 картой расширения SmartMedia стоил еще 50 долларов. Начало цифрового звука сплошь состоит из борьбы с дорогой памятью. В результате получаются как минимум два компромиссных варианта устройств.

CD-MP3 плеер — самый разумный выбор человека, ограниченного в бюджете. Они появились чуть позже плееров на флеш-памяти — в самом начале нового тысячелетия. Одним из первых был Lennox MP-786 (по ссылке прекрасный сайт в стиле девяностых), я же через пару лет купил модель iRiver SlimX iMP-400 (на картинке). Это уже был достаточно тонкий экземпляр с дополнительными удобствами, типа проводного пульта, позволяющего не доставать сам плеер из кармана или рюкзака. По современным меркам эта конструкция была довольно большой, но на тот момент мы переходили на новую технику с кассетных или обычных CD-проигрывателей, и было не так заметно. А преимущества были очевидны: сами плееры стоят относительно недорого (160 долларов на старте продаж Lennox), а болванок к ним можно записать великое множество. На каждую помещается 8-12 часов музыки (в зависимости от битрейта), так еще в ларьках сразу же появились сборники типа «все альбомы группы Х в новом звуковом формате».

Второй компромисс — плеер с жестким диском. Еще до выпуска iPod было доступно несколько моделей, включая вот эту — Archos JukeBox 6000 с 2.5-дюймовым жестким диском на 6 гигабайт, выпущенную в 2000 году. Уже по фото видно, что это совсем не компактное решение. Такие плееры не были дешевыми, но позволяли унести с собой очень много музыки. Сколько поместится на жесткий диск или сколько вы успеете скопировать по чудовищно медленному даже для такого объема интерфейсу USB 1.1. К этой французской компании мы еще вернемся.

Модные

До 2001 года любые MP3-плееры были уделом энтузиастов, способным заплатить относительно много денег за новую технологию. Выпуск первого Apple iPod сделал MP3-плееры мейнстримом: наконец-то появилось устройство с приличным дизайном, относительно удобным компьютерным приложением для организации цифровой фонотеки на компьютере. Впрочем, не без особенностей в стиле Apple. Самые первые плееры (5 или 10 гигабайт, механическое колесо) работали только с компьютерами на базе Mac OS. Второе поколение устройств (10 или 20 гигабайт, сенсорное управление) подключались к компьютеру по интерфейсу FireWire — Apple довольно долго не признавала стандарт USB. Третье поколение (полностью сенсорные кнопки, 15-40 гигабайт) уже использовало USB (но от порта плеер не заряжался). Этой моделью я успешно пользовался четыре года, пока не сменил на iPod последнего поколения.

Можно предположить, что именно плееры iPod дали Apple достаточно ресурсов, чтобы разработать и выпустить на рынок смартфоны Apple iPhone. Во многом классический iPod с жестким диском был золотым стандартом путешествующего меломана: достаточно компактный, с очень продуманным интерфейсом, с готовым решением для поддержания большой фонотеки в порядке. Были и недостатки: в отличие от всех остальных плееров нельзя было просто перекинуть музыку на портативное устройство, как на флешку. Нужно было использовать iTunes, а эта программа с годами становился все функциональнее и сложнее. Ну и вместе с iPod появилась такая сомнительная инновация как одноразовые кабели зарядки и синхронизации, рассыпающиеся за несколько месяцев. iPod Classic выпускался до конца 2014 года, пока его окончательно не сменили модели iPod Touch, являющиеся, по сути, смартфонами без сотового модуля.

Хорошие альтернативы айподу существовали, например вот эта модель iRiver H320/H340 с жестким диском на 20 и 40 гигабайт. Дизайн возможно не такой выдающийся, зато музыку можно копировать в проводнике без всякого дополнительного софта.

Мелкие

С 1998 по 2005 год флеш-память достаточно подешевела, а электроника стала достаточно компактной, чтобы довести размеры MP3-плееров до минимума. В 2005 году Apple выпускает iPod Shuffle: устройство первого поколения (на фото слева) похоже на флешку, весит 22 грамма и хранит до гигабайта музыки. Для компактности пришлось отказаться от экрана, предполагается, что владелец будет переключать треки и альбомы вслепую, а вообще рекомендуется слушать музыку в случайном порядке, отсюда и название модели. Последнее, четвертое поколение устройств, было снято с продажи в 2017 году.

Впрочем, управлять музыкой вслепую не обязательно. В 2007 году компания SanDisk выпускает плеер Sansa Clip, который по размерам почти не отличается от Shuffle, зато имеет экран, радиоприемник и даже может работать в качестве диктофона. В дальнейшем в эти плееры была добавлена поддержка форматия сжатия звука без потерь Flac, и уже в эпоху аудиофильских устройств он стал такой дешевой и хорошо звучащей опцией для меломанов с ограниченным бюджетом. В смысле, можно купить кирпич с конденсаторами из слез Джимми Хендрикса, или вот этот Sansa Clip, и будет нормально.

Нормальные

Вторая половина нулевых — время, когда в индустрии портативного цифрового аудио все окончательно утряслось. Плееры на флеш-памяти подешевели настолько, что устройства на базе жесткого диска покупают только такие люди, как я, желающие унести с собой как можно больше музыки. Выпускаются многофункциональные плееры, в которых все хорошо: и памяти достаточно (4-8 гигабайт и больше), и возможностей (вплоть до воспроизведения видео и, для ценителей, чтения текстов), и времени автономной работы. Приведу пару примеров.

Cowon D2 — компактная модель с сенсорным экраном, до 16 гигабайт памяти, поддержка множества форматов цифрового звука и некоторых форматов видео. FM-приемник с возможностью записи и 50 часов работы от батарейки в режиме музыкального плеера.

Meizu M6SL, он же Ritmix RF-9200. До восьми гигабайт, вес 55 грамм, 7 миллиметров толщины. Этот плеер лежит у меня до сих пор, со временем начала глючить модная сенсорная полоса справа от экрана для регулировки звука, а так все работает. У себя в канале я проводил замеры качества звучания и получил неплохие результаты.

Провальные

Самым известным провалом на рынке MP3-плееров стала линейка устройств Microsoft Zune. Первая модель была выпущена в 2006 году и конкурировала с iPod, но произошло это откровенно поздно — на тот момент Apple выпускала свои плееры уже пять лет, и оставался всего год до появления современных смартфонов.

С технической точки зрения в этих плеерах все было неплохо, была даже сделана попытка расширить возможности плеера почти до уровня смартфонов. Третье поколение Zune работает на базе Windows CE, но в них впервые были применены технологии и дизайн интерфейса, впоследствии перекочевавшие в Windows 8, игровую приставку и онлайновые сервисы Xbox. История Zune похожа на историю платформы Windows Phone: та тоже появилась на рынке слишком поздно, когда в целом все уже было поделено другими компаниями.

Как и обещал, возвращаюсь к французскому производителю портативных устройств (ныне — недорогих Android-планшетов и смартфонов) Archos. В 2006 году они выпустили четвертое поколение плееров, и зачем-то решили умять в переносной плеер максимальное количество фич. Это была достойная попытка, и вполне себе инновационная: устройство работало на кастомной версии Linux, некоторые модели были оснащены WiFi и встроенным браузером, предлагались аксессуары, вплоть до док-станции с возможностью записи телеэфира! Это была попытка относительно небольшого вендора построить целую инфраструктуру, но почему-то максимально огороженную забором копирайта. Вплоть до продажи дополнительных видеокодеков за деньги и привязки плеера к встроенному жесткому диску с конкретным серийным номером (что делает невозможным ремонт своими силами в случае поломки накопителя). 15 лет назад устройства Archos вызывали интерес, там были крутые технологии, но стоило это все очень дорого, а главное было непонятно, зачем оно такое нужно.

Аудиофильские

Всего за 10 лет рынок MP3-плееров развился от первых опытных образцов с сомнительными преимуществами, до массового производства дешевых устройств. В начале 2010-х (а то и раньше) плееры начали проигрывать конкуренцию смартфонам. Во-первых, зачем покупать отдельное устройство, если можно хранить музыку на телефоне? Во-вторых, зачем вообще где-либо хранить музыку? Сервисы по покупке цифровых треков существовали чуть ли не с момента выпуска самого первого MP3-плеера, но качественным изменением стало явление музыкального стриминга. В 2008 году появился сервис Spotify, в 2011 — Google Play Music, в 2015 году, с заметным опозданием, стриминговый сервис запустила Apple. Подешевел и стал повсеместно доступным беспроводной интернет. Возиться с собственной фонотекой стало необязательно. В такой ситуации плеерам была уготована участь радиоприемников: их до сих пор можно купить почти в любом магазине электроники, но это малоинтересные дешевые устройства, расчитанные скорее на старшее поколение, со старыми привычками. Но нет, индустрия портативного аудио продолжает развиваться, причем современные выдающиеся устройства стоят дорого как никогда.

Легкая неудовлетворенность цифровым портативом появилась в узких кругах ценителей почти сразу. Кому-то не нравилась сама концепция сжатого звука: такие люди до последнего слушали музыку на традиционных CD. Другие предъявляли претензии к качеству звукового тракта портативных плееров. Насколько эти претензии обоснованы — зависит от вашей точки зрения. В начале двухтысячных выходят (в целом провальные) носители звука с высоким разрешением — лучше компакт-диска — Super Audio CD и DVD Audio. В портативной технике они так и не были использованы, но обсуждение преимуществ (реальных и воображаемых) Hi-Res Audio началось. Проблема сжатого аудио также ушла: если вы считаете это необходимым, с середины нулевых можно слушать на портативных устройствах музыку в истинном CD-качестве.

Они взяли и добавили в переносное устройство технологии, ранее применяемые только в качественной домашней технике. Остался вопрос с характеристиками портативных плееров, и решение было впервые предложено малоизвестными на тот момент китайскими производителями. Если не вдаваться в детали, то эта новая категория устройств обещала как максимальную точность передачи звука, так и высокую мощность усилителя для наушников. Вместо устройств со сверхнизким потреблением — топовые элементы, в комплекте с тяжелой и сложной электрической обвязкой. Одним из первых устройств этой категории стал выпущенный в 2009 году плеер Hifiman HM801, монструозный кирпичеобразный девайс с минимальной функциональностью собственно плеера и освежающей ценой в 750 долларов.

Вот еще один характерный представитель аудиофильских плееров первого поколения, Colorfly C4: большой, тяжелый, с «десктопными» разъемами и корпусом из дерева. Здесь историческую часть обзора портативной техники пожалуй стоит закончить: начинается современность. Аудиофильским плеерам пришлось пройти все те же этапы эволюции, от достаточно неудобных устройств до полнофункциональных девайсов на Android, с поддержкой больших карт памяти и стриминговых сервисов. Это пожалуй самая неожиданная часть истории цифрового аудио: как если бы сейчас для ценителей выпускались преимальные кассетные плееры с позолоченными кнопками.

Увы, надежность многих экземпляров (особенно тех, что используют жесткие диски) оставляет желать лучшего. С точки зрения коллекционера старой и не очень электроники, портативные плееры сейчас доступны в ассортименте и достаточно дешево. Хотя прямо сейчас можно пойти и купить новый портативный плеер по цене от 5 до 3500 долларов, я не уверен, что так будет всегда. Интересны как сами плееры, так и сопутствовавшая им индустрия: множество аксессуаров для iPod, возможности кастомизации некоторых плееров, как в софте, например при помощи открытой прошивки Rockbox, так и по части железа (замена HDD на флеш-память или даже SSD, модификация усилителя). Поэтому, если MP3-плееры представляют для вас интерес, стоит начинать запасаться ценными (в будущем) экземплярами. Множество типов устройств ушли в прошлое, ничто не вечно.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть