Хабрахабр

Древности: Ericsson T39 и ранний мобильный интернет

Мобильный телефон Ericsson T39 появился в продаже в 2001 году, и это было то еще время. Тогда, если вам повезло, это мог быть ваш первый мобильный телефон. Мне повезло меньше, у меня был T20 — тоже с модным на тот момент флипом, в меру компактный, с единственным встроенным развлечением в виде игры Erix (была еще одна, но та была скучная). Как обычно компенсируя недостаток годных железок, лет пять назад я выписал из Италии бэу Ericsson T39m в полном комплекте. Сегодня расскажу про него.

17 лет спустя мобильные устройства изменились кардинально. Мобильный телефон в начале двухтысячных (а если вы совсем мажор, то и в конце 90-х) — это была новая эпоха в стране, где было еще много артефактов эпохи старой, в которой даже стационарный телефон был доступен не всем. Но на самом деле все обстоит ровно наоборот. У смартфона на Android и этого старого Эриксона вроде бы меньше общего, чем у современных ноутбуков и старых. И совместимость у этой модели с современными сетями и софтом куда лучше, чем у старых компьютеров.
Ericsson T39 — один из первых телефонов со встроенным интернетом.

На дворе 2001 год. Ericsson доживает свои последние дни в качестве единоличного производителя мобильных телефонов: в октябре создается совместное предприятие с Sony, которое доживет до 2012 года. Самой ходовой моделью является Ericsson A1018 (на фото выше), и единственным ее заметным достоинством (кроме умения звонить и принимать звонки) являются сменные панели, которые активно рекламируются сотовыми операторами. Телефоны с черно-белым экраном достигли пика своего развития, с 1999 года выпускается сверхтонкий и легкий Ericsson T28. В 2001 году появляются и первые смартфоны, например модель Nokia 7650, с относительно большим экраном и VGA фотокамерой. Функциональность идет в ущерб времени автономной работы и габаритам, и с тех пор мобильные устройства становятся все больше, а работают от одной зарядки все меньше.

Выпущенный осенью 2001 года Ericsson T39 — это таким образом один из последних телефонов уходящей эпохи, когда сама возможность звонить из любой точки, принимать звонки и общаться через SMS казалась вершиной функциональности. Но есть в этой модели и приметы нового времени: Bluetooth ранней версии 1.0b и два стандарта передачи данных. Первый, HSCSD (до 57,6 килобит в секунду) со временем был предан забвению, второй, GPRS, используется и поныне. В него умеют ваши самые современные айфоны и самсунги, но обычно если вы видите на экране иконку G, это значит, что интернет не работает.

И упоминают главное преимущество для целевой аудитории — деловых людей — поддержку трех диапазонов GSM на частотах 900, 1800 и 1900 мегагерц. В журнале Wired в ноябре 2001 года пишут: Ericsson упаковал абсолютно все современные фичи в телефон размером с колоду карт. Поддержка GSM 1900 обеспечивала работоспособность в командировках через океан, и вообще позволяла оставаться на связи в 140 странах мира, почти везде кроме Японии, где GSM не было вообще. На тот момент даже дешевые телефоны имели поддержку двух диапазонов, но 900/1800 использовались в Европе, а в США GSM-связь работала на частотах 850/1900.

Телефон достался мне в коробке со всеми документами и парой полезных аксессуаров. Состояние — заметно поюзанное. На AliExpress до сих пор продают типа «восстановленные» T39 с прекрасными фото в описании за 50 долларов. Купившие их очевидцы, впрочем, сообщают, что это старые телефоны, покрашенные кисточкой. Поэтому я выбрал лот подороже, но аутентичнее, и без поздних вмешательств. Тем более, что в комплекте была клипса. На фото выше видно, зачем она нужна. Помимо стандартного кожаного чехла вы могли вкрутить в телефон специальный винт, который вставлялся в клипсу, а она в свою очередь вешалась на ремень. Телефон из клипсы легко вынимался. Так вот, если в комплекте с вашим экземпляром ее нет, то с высокой вероятностью отдельно вы ее не найдете.

В статье Wired упоминается цена телефона в 2001 году — 300 долларов (430 современных). Сейчас столько стоит не самый дешевый, но и не самый дорогой смартфон. Тогда же мой социальный статус резко отличался от тех успешных людей на коробке от телефона, и, если уж честно, сотовую связь я позволить себе не мог. Но очень хотелось, мобильник казался водоразделом между смутным прошлым и светлым будущим. Но телефон (Ericsson T20) купил за 80 баксов, в мятой коробке какого-то европейского сотового оператора. А сколько тогда стоила связь? Заглянем в веб-архив.

Например, в июле 2001 года МТС предлагает тариф «Экономный». Кризис 1998 года на тот момент был совсем недавно, и цены указываются в условных единицах, примерно соответствующих доллару. Официальный курс на тот же месяц составлял 29,25 рублей за доллар. Получается примерно 150 рублей в месяц абонентской платы, 3,5 рубля за минуту на мобильные того же оператора и пять с лишним рублей на городские, столько же за входящие, если из-за пределов сети. Если попытаться на стоимость городского звонка прикинуть инфляцию, то в современных деньгах минута обходилась где-то в 17 рублей. Сейчас за эти деньги вы получите примерно два дня почти безлимита на звонки и SMS, и килограмм интернета в придачу.

Тогда еще были актуальными анекдоты про успеть сказать все необходимое за пять «бесплатных» секунд в начале звонка. Дороговато, причем это еще без учета налогов. Типичный юз кейс для мобильника — отправить СМС «Я доехал», быстро переговорить по делам, договориться «я позвоню, тогда спустись на вахту общежития». Для длинных переговоров по городу, и для интернета использовались домашние телефоны, для межгорода — предоплаченные карты.

В Москве в 2001 году только начал работать оператор «Мегафон». Хотел назвать его третьим, после «Билайна» и «МТС», но это если считать операторов сети GSM. Тогда еще работали сотовые сети стандарта NMT (дальнобойно, дешево, с помехами, это была Московская Сотовая Связь, позже Skylink, теперь это кажется Tele2) и CDMA (Сонет, легендарный пожизненный полубезлимитный тариф за недорого с огромным авансовым платежом, тоже был поглощен Скайлинком). Кажется именно с приходом «Мегафона» цены на сотовую связь поползли вниз. В 2003 году я стал их абонентом ради экономии. Покрытие сети оставляло желать лучшего. Именно поэтому самой ценной фичей Ericsson T39 (и других телефонов) был не американский диапазон и не GPRS, а вот этот светодиод.

По нему можно, как и сейчас, узнать о пропущенном звонке и севшей батарейке, но не только. Он периодически мигает зеленым просто когда телефон зарегистрирован в сети, а когда сеть теряется — он не мигает. Можно было оперативно удостовериться в том, что до тебя в принципе кто-то может дозвониться, и, при необходимости, переложить телефон в другое место — вдруг там прием получше. Большая антенна решает ту же проблему не самого идеального покрытия связью: даже сейчас в глухой провинции, вдалеке от ближайшей базовой станции, переговорить «по Эриксону» удается надежнее, чем с помощью современного смартфона.

Первой была модель R520, телефон подешевле и покрупнее, со схожим функционалом и спорным дизайном, как будто телефон еще на заводе переехал танк. Интернет
Ericsson T39 — второй телефон компании, поддерживающий пакетную передачу данных. Насколько я помню, функциональность телефона опередила возможности сотовых сетей, например в этой заметке сообщается, что Билайн начал предоставлять услуги передачи данных в апреле 2002 года, а у МТС данная функциональность задерживается. Вместе с Bluetooth и инфракрасным портом это давало возможность подключения к интернету с ноутбука или с карманного компьютера. Тем не менее, осенью 2002 года я и сам пользовался GPRS-интернетом через провайдера МТС, подробнее об этом можно почитать в этой части мемуаров.

Исследование цен на интернет тех времен я не проводил, по памяти первый год или даже больше GPRS как минимум у МТС работал бесплатно, в тестовом режиме. Потом мегабайт данных стоил около 30 рублей, позже стоимость упала до 10 рублей. Восемь лет назад, в попытках определить наиболее выгодный тариф с данными, и чтобы собрать классы я опубликовал на Хабре вот это описание цен на мобильный интернет, само по себе ставшее историческим документом. Цитата: «Стоимость 300 мегабайт составит от 1485 до 2085 рублей», а помегабайтно в 2010 году нужно было платить 3,5 рубля.

Высокая цена компенсировалась низкой скоростью: много накачать через узкий канал все равно не получилось бы. Несмотря на стоимость, примерно до 2005-2006 года, когда стал доступным и выделенный интернет дома, и WiFi, я регулярно использовал телефон для доступа к сети. В контексте Ericsson T39 мне не удалось найти точные параметры, но кажется он поддерживал одновременную загрузку по трем «таймслотам» и отправку данных по одному, что примерно соответствует пропускной способности в 60 килобит в секунду «оттуда» и чуть больше 20 килобит «туда».

Как и голосовая связь, мобильный интернет первое время казался магией и волшебством. Небыстро, но и альтернативой тогда был модем с теоретическим максимумом в 56 килобит в секунду, либо «модемная» связь по сотовой сети с ограничением в 9600 бит в секунду. До сих пор помню магическую строчку AT+CGDCONT=1,«IP»,«internet.mts.ru», которую надо было вбить при установке соединения с компьютера или КПК, иначе ничего не работало. Настраивать его было не то чтобы сложно, но и не как сейчас, когда «включаешь и работает». Со стороны компьютера телефон представлялся модемом, связь шла через виртуальный последовательный порт (при реальном подключении через IrDA или Bluetooth), или через настоящий, с помощью вот такого кабеля.

Телефон имел и функции прямого доступа к сети. Минималистичный почтовый клиент, ныне конечно нерабочий из-за отсутствия поддержки защищенного соединения. Этим клиентом тогда пользовались. И WAP-браузер, которым, кажется, не пользовался никто и никогда. WAP — это была попытка создать особый интернет (с преферансом) для телефонов с микроскопическим экраном, операторы сотовой связи долго пытались построить из него дополнительную денежную корову. В результате WAP-сайты к концу своего существования стали сетевыми коровьими лепешками: стоит случайно наступить, и сумма на счету мобильной связи резко уменьшается.

Для Ericsson можно было купить небольшую QWERTY-клавиатуру (в офисах МТС были какие-то гигантские запасы этих клавиатур, но подходили они только к более старым мобильникам, не к этому). Тогда было модным расширять функциональность телефона дополнительными модулями. Зато есть нераспакованная (теперь уже наверное навсегда) проводная гарнитура с микрофоном и клипсой. Был даже MP3-плеер, но такого раритета у меня нет.

Конечно самым наимоднейшим аксессуаром для такого телефона была беспроводная Bluetooth-гарнитура. Ericsson T39 имеет рудиментарное, но вполне надежное распознавание голоса, может человеческим голосом объявлять вызывающего абонента. Размеры у гарнитуры тех лет были конечно фантастические, она напоминала столовую ложку, которую ты зачем-то прикрутил к уху. Так как я нечасто разговариваю за рулем, и вообще нечасто разговариваю, ценность гарнитур всегда была для меня спорной: при нерегулярном использовании выходило, что она сначала долго не нужна, а когда нужна — она отсоединилась от телефона, или просто села батарейка.

Современное состояние
Ожидаемым, но все равно приятным открытием стала отличная обратная совместимость сотовых сетей с древними телефонами. Специально для Ericsson T39 я завел новую сим-карту. Она полностью совместима с телефоном, как и сама сотовая сеть. Работает и GPRS, в общем — купил, вставил и пользуйся. Ноутбук 2001 года, скорее всего работающий под управлением Windows ME или Windows 2000 (XP выпустили в только в октябре того же года), доставит куда больше проблем с совместимостью.

В отличие других старых мобильников, у Ericsson T39 нет проблем с длинными СМС — они отображаются как одно сообщение. Хотя телефон европейский, поддерживается русский язык. Разве что русских букв на клавиатуре нет. И вообще, вы еще помните какая это боль набирать смски кнопочками? Оригинальная батарея пока жива, хотя емкость потеряла. Но даже с тонким и уставшим аккумулятором (был еще толстый) телефон работает в режиме ожидания два дня, завидный показатель для современных смартфонов.

«Потупить в телефоне» в 2001 году — это не в Инстаграме и Фейсбуке, а за мобильной игрой. Самых расцвет мобильных игр на простых телефонах произошел все же в эпоху цветных устройств. Но и за этой простейшей игрой я проводил массу времени. Даже не знаю, что было круче, Erix или фирменная «змейка» у Нокии.

А вот разъем у Ericsson — это провал. Контактные площадки для подключения аксессуаров были и у других производителей. Но разъем питания в телефонах Nokia был отдельный, здесь же это были еще два контакта, и странной конструкции разъем. Со временем контакты обязательно окисляются, их приходилось регулярно подчищать чем-нибудь острым. В более поздних телефонах Sony Ericsson сохранилась похожая конструкция, но ее сделали компактнее, пока наконец не был повсеместно внедрен разъем MicroUSB. Или USB-C. Или Lightning или как там его. Все равно, универсальная зарядка для телефонов 15-летней давности — это макаронный монстр с двадцатью головами. Теперь в большинстве случаев достаточно трёх.

В теории стандарт Bluetooth должен иметь обратную совместимость вплоть до самых ранних спецификаций, но к Windows 10 мне телефон подключить не удалось: они друг друга видят, но на этапе ввода PIN-кода возникает взаимонепонимание. В сети много жалоб о проблемах с Bluetooth-устройствами после относительно недавних апдейтов Windows, видимо в процессе обновления стека случайно (или намеренно) забыли про раритетные устройства. Со смартфоном на Android телефон соединяется, можно даже визитные карточки передавать туда-сюда.

Старый софт и операционные системы строились с расчетом на узкие каналы связи, современные предполагают, что вы подключены к интернету всегда и везде. Выходить в интернет через GPRS с современного компьютера — это вообще то еще удовольствие. Даже банальная телеметрия в компании с мессенджером легко положит 60-килобитный канал. В поездках это до сих пор вызывает фрустрацию, когда покупается симка с ограниченным трафиком, раздается по многочисленным девайсам по WiFi, а ночью все эти устройства начинают бодро закачивать в облако фоточки и видео. Выглядеть такое подключение будет примерно так.

И все же, хочется попробовать-то. Статья готовилась в пути, и доступа к моим многочисленным ноутбукам с правильным софтом у меня не было. Воспользовался ноутбуком с Windows 7 — он Ericsson T39 тоже не понимает. Зато удалось связать два устройства, инициировав подключение с телефона. Ну что ж, впервые за много лет создаем профиль подключения как бы через модем.

Магическую команду с информацией о точке доступа к интернету вводить уже не надо, мобильный оператор видимо и без нее справляется. Вводим логин и пароль (internet и internet), подключаем, работает! На телефоне о передаче данных сообщает шапочка над индикатором мощности сигнала.

Древний сайт Mypsion.ru с телефона загрузился достаточно быстро, минуты за полторы. Еще три с половиной минуты компьютер пытался загрузить добавленный туда относительно недавно рекламный баннер, но не смог — телефон перезагрузился, соединение пропало.

Пробуем загрузить главную страницу Хабра. Почти 8 минут страданий, после чего соединение отваливается. Текст загрузился, картинки загрузились не все. Монитор ресурсов Windows 7 показывает, что системные сервисы и программы подчас съедают половину доступного канала: они ж не знают, что работают через телефон 17-летней давности.

Пробуем SpeedTest: здесь я ускорил процесс, предварительно загрузив страницу с десятком рекламных баннеров через WiFi. Но даже это не помогло: не работает. Впрочем, достаточно определить скорость загрузки файла, скачаем что-нибудь с зеркала Linux-дистрибутивов Яндекса. 4,8 килобайта в секунду или 38.4 килобита реальной пропускной способности. Можно сказать, что телефон честно работает почти на все сто процентов своих возможностей. Девять дней на загрузку образа DVD, точнее через пять минут опять что-нибудь отвалится, и придется начинать сначала. Кто-то еще помнит, что такое менеджеры закачек?

Хоть и не без проблем, телефон 2001 года достойно встраивается в современную инфраструктуру, трудится изо всех сил. Тем не менее, неплохо. Та же страница Хабра весит 5,6 мегабайта, и даже если телефон ее будет упорно качать на пяти килобайтах в секунду, даже если другие программы и ОС не будут ему мешать, все равно полная загрузка займет почти двадцать (!) минут. Его характеристики с возрастом не ухудшились, просто интернет ушел вперед.

GPRS на фоне ковра

Начало двухтысячных — довольно пасмурное время, или как минимум так этот период запомнился мне. Мобильник казался пропуском в более современную жизнь, когда позади — ковёр, впереди — светлое будущее. Крайне современная на тот момент железка сейчас не вызывает ощущения новизны, уж слишком многое поменялось. Прошло много лет, и древний телефон с дисковым номеронабирателем в компании с Ericsson T39 смотрится вполне органично, как вещи из примерно одинакового прошлого.

Приятно, что T39 пока держится. Не все из этих устройств доживают до современных лет, тот Ericsson T20 однажды просто перестал включаться. Вот тогда этот телефон станет настоящим раритетом, а сейчас он вполне ничего. Думаю, так будет еще лет пять, после чего старые стандарты потихоньку перестанут поддерживать, как отказались в двухтысячных от устаревшей цифровой сети DAMPS. С шикарным «физическим» интерфейсом ответа на звонок: при помощи открытия флипа. Если разыскать (или уже самому смастерить) для него новую батарейку, будет отличный резервный телефон на черный день. Таких больше не делают.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть