Главная » Хабрахабр » Древности: AlphaSmart Dana, дзен и искусство ухода за пальмой

Древности: AlphaSmart Dana, дзен и искусство ухода за пальмой

Коллекционирование старых устройств часто вызвано ностальгией по ушедшим временам. Но этого устройства в начале двухтысячных у меня не было, и быть не могло. Альфасмарт Дана — это самый большой «карманный компьютер» на базе Палм ОС, почти идеальная пишущая машинка на батарейках, уникальный девайс, мимо которого я просто не мог пройти.

Выпущенная в 2002 году, Дана стала самой крутой моделью в ряду устройств компании Альфасмарт. Эта компания больше десяти лет выпускала устройства для американских школ, с соответствующими требованиями: централизованное управление, ремонтопригодность, дешевизна, надежность. Уже после прекращения выпуска устройства получили вторую жизнь у любителей набора текстов в промышленных масштабах.

Который в моем случае был слегка подпорчен проблемами с руcификацией. Дана для этого идеально подходит: без интернета, инстаграмма и прочих отвлекающих факторов, это чистый писательский дзен. И да, текст полностью написан на устройстве, обзор которого вы сейчас читаете.
Заметки о своих музейных экспонатах я веду в режиме реального времени в Телеграмме. Я не видел статей, в которых опыт использования Даны по-русски был бы обобщен, так что этот пост — в некотором смысле премьера. Там же по вторникам я собираю вырезки из старых компьютерных журналов: в выпуске на этой неделе мы рассматривали толстенные и тяжеленные ноутбуки 1988 года.

Первый взгляд

Я узнал о Дане из обсуждения под этим постом четыре года назад. Заинтересовался, изучил тему, купил. Эти устройства тогда продавались массово, явно списанные со складов американских школ, и были доступны хоть оптом, хоть в розницу. Правда доставка из США может запросто удвоить стоимость. И по сей день их можно найти на Ибей по 25-50 долларов, но кажется старые запасы подходят к концу.

Так или иначе, через неделю после заказа Дана приехала. По своей конструкции это такой гибрид между карманным компьютером и ноутбуком. Экран хоть и увеличен по сравнению с обычными Пальмами, но все равно достаточно небольшой, а вот клавиатура — почти полноразмерная.

1. Характеристики у устройства следующие:
Процессор: Моторола Дрэгонболл 33 Мгц
Память: 16 МБ
Операционная система: Палм ОС 4. 11б, инфракрасный порт
Разъемы: Ю-эс-би для зарядки и синхронизации, отдельный порт для подключения принтера, два слота для карт памяти Эс-Ди/Эм-эм-си (до 1 гигабайта), отдельный разъем для блока питания.
Вес: 900 грамм
Время автономной работы: до 25 часов, от аккумулятора или трех батареек АА 2
Дисплей: 560х160 пикселей, 7,75 дюйма
Беспроводная связь: Вай Фай 802.

Неплохо для 2002 года, хотя на тот момент большинство карманных компьютеров уже оснащаются цветными экранами. Это характеристики устройства Дана Вайерлесс, оригинальная Дана лишена беспроводного радиоинтерфейса и имеет всего 8 мегабайт памяти для приложений, в остальном они идентичны. Выбор монохромного дисплея был сознательный.

Компания Альфасмарт была основана в начале девяностых двумя инженерами из Эппл. В то время американские школы активно компьютеризировались, но для учеников это транслировалось максимум в несколько часов компьютерного времени в неделю. Дома компьютеры были не у всех, а если он и был, то делился на всех членов семьи. Идея заключалась в том, чтобы школьники готовили рефераты на автономном устройстве, достаточно дешевом, чтобы можно было просто их раздать ученикам под проект.

Действительно, даже если у школы есть деньги купить и раздать ученикам полноценные ноутбуки, как много из них доживет хотя бы до конца недели? Идея зашла настолько хорошо, что, по легенде, на ближайшей образовательной конференции наблюдалась толпа людей в свитерах, потрясающих чековыми книжками. Как потом собирать и обрабатывать работы школьников? Какой ставить софт? После выпуска самой первой «пишущей машинки с экраном» компания почти сразу стала прибыльной, не привлекая инвесторов и став таким образом «стартапом здорового человека». Альфасмарт предлагала комплексное решение, и эта сфокусированность на отдельной задаче пошла ей на пользу.

Дана — не последнее устройство компании Альфасмарт. По меркам компании оно было уж слишком продвинутое, и после было выпущено еще два совсем уж минималистичных устройства: 400 килобайт памяти, проприетарный софт, зато — сотни часов автономной работы. Но Дана несет все черты девайса, разработанного под конкретную задачу. В комплекте идет софт для централизованной настройки и загрузки образовательного софта на десятки устройств разом. Материалы корпуса, клавиатура — непритязательные, но надежные, даже если Дана используется после уроков в качестве летающей тарелки.

По сравнению с традиционными карманными компьютерами на базе Палм ОС, у Даны есть несколько очень интересных решений, облегчающих работу с текстом. Во-первых, это два слота под карты памяти. Во-вторых, при подключении к компьютеру Дана представляется внешней клавиатурой — ее можно использовать и так. А можно открыть текстовый редактор АльфаВорд и нажать кнопку отправки текста — документ будет передан в любое открытое на большом компьютере приложение. Есть и традиционный способ синхронизации — через приложение Палм Десктоп.

Это же шикарная штука для набора текстов, легкая, неубиваемая, не отвлекающая тебя уведомлениями о том, что где-то кто-то поставил лайк. В общем, четыре года назад передо мной лежал не столько винтажный девайс, я чувствовал в нем определенную перспективу. Все так, но сначала нужно было прикрутить к Дане русский язык.

Русификация и боль

Метод русификации был известен заранее, благодаря вот этому посту создателя «самого лучшего и самого бесплатного» русификатора "КирХак" Тима Ташпулатова. «КирХак» умеет работать с внешними клавиатурами: если такая подключена, и выбрана русская раскладка, русификатор начинает транслировать латиницу в русские буквы в соответствии с загруженной раскладкой. Но на стандартных устройствах того времени клавиатура была именно внешним устройством, наличие которого определялось, например, по присутствию в системе определенного драйвера.

Здесь же мы имеем дело с клавиатурой, намертво прикрученной к самому устройству. Для работы с ней требуется небольшой «костыль» — утилита, выставляющая переменную (или, в терминах Палм ОС, «фичу») наличия клавиатуры. Это небольшая утилита «СетНрФтр», которую нужно установить и запустить один раз. После чего все начинает просто работать. Да? Нет! С моим устройством это не прокатывало. Я перепробовал массу комбинаций, когда сначала запускается утилита, потом русификатор, или наоборот. Не помогло. С экранной клавиатуры русские буквы вводятся без проблем, с аппаратной — только латиница.

А есть альтернативы? Не особо. Поддержка Даны заявлена в коммерческом русификаторе «Пилок», но на сайте компании "Парагон" он уже не продавался, и даже пробную версию я найти не смог — из-за хитрой динамической структуры сайта дистрибутив не сохранился даже в веб-архиве. Я даже написал в компанию, но ответ смотрите выше: «извините, не разрабатывается, не поддерживается, не продается».

Но он не поддерживает Дану, а версия просто для Палм ОС 4. Еще один когда-то коммерческий русификатор компании «Макцентр» по имени «Папирус» бесплатно доступен на сайте производителя. Сказать что я был расстроен — ничего не сказать. 1 приводит к циклической перезагрузке устройства. Дана отправилась на полку и пролежала там целых четыре года.

Пару недель назад я ее достал, включил, посмотрел в сети, не появилось ли что-то новое по теме. На форуме 4ПДА обнаружил пост с инструкциями по установке того же набора из русификатора КирХак и утилиты-переключателя. Инструкции оттуда (немного похожие на магические пассы) меня приободрили — хоть у кого-то работает — но не помогли. Я решил, что ладно, раз уж не выходит так, буду иногда использовать Дану как внешнюю клавиатуру. А может обвешаюсь эмуляторами, СДК и книгами по программированию и найду-таки, в чем там проблема. Для нормальной работы в качестве внешней клавиатуры нужно сначала поменять схему питания устройства.

Батарейный хак

Дана работает либо от трех пальчиковых батарей, либо от аккумулятора. Последний вставляется в тот же отсек, что и батарейки, но подключается к своему разъему, и при подключении к компьютеру кабелем Ю-эс-би устройство заряжается. Естественно за много лет со дня выпуска аккумулятор подустал: в 2014 году он еще держал пару часов, этой осенью Дана с ним даже не включается. Можно использовать простые батарейки, но тогда невозможна зарядка, а значит, если использовать Дану как клавиатуру, у вас рано или поздно сядут батарейки.

А если поставить простые пальчиковые аккумуляторы, Дана будет постоянно жаловаться на их разряд, из-за более низкого напряжения. В общем решение понятно: нужно подключить батарейный отсек к тем разъемам, которые предназначены для работы со штатным аккумулятором. Так мы теряем возможность работы от простых батареек, так как при подключении к компьютеру на них будет подаваться ток заряда. Но это не беда. Разбираем устройство.

Внутри простор! Смысла экономить место нет, разъемы для подключения клавиатуры и экрана широкие и надежные, красота! Я перепаиваю провода, наращиваю провод до минусового контакта. Собираю, включаю, работает! По свидетельствам очевидцев, при регулярном использовании Даны по часу-два каждый день заряда современных аккумуляторов хватает чуть ли не на месяц.

Решаю в последний раз установить русификатор. Запускаю утилиту-костыль, и… И набираю с клавиатуры русские буквы. Как так? Что это было? Почему? Я не знаю. Пошевелил разъемы? Тайна! Но факт остается фактом: стоило потыкать в устройство паяльником, и оно тут же согласилось на русификацию. Наконец-то я смогу заняться дзен-копирайтингом!

Или не смогу

В штатных программах Палм ОС, таких как «Мемопад» русские буквы отображались нормально, но в редакторе АльфаВорд русских букв по-прежнему было не видать. К счастью, в США вокруг устройств Альфасмарт до сих пор существует активное комьюнити — они тусуются, почему-то, на фотохостинге "Фликр", и я называю их «Обществом битых ссылок». Там я узнал, что «Альфаворд» — это обрезанная версия редактора «Вордсмит». Провожу еще пару часов в поисках нужной версии программы, нахожу и устанавливаю на большой компьютер.

А вот десктопные утилиты к нему полезные: с их помощью можно конвертировать документы с Даны в формат «Майкрософт Ворд», и, самое важное, экспортировать на Дану кириллические шрифты. «Вордсмит» на Дане в общем-то и не нужен: особо полезных функций он не добавляет, зато теряется возможность использования устройства в качестве внешней клавиатуры. Загружаю шрифт «Ариал», и наконец-то у меня все работает! И все это работает со штатным текстовым редактором! Ура!

При синхронизации с большим компьютером текст вордовских файлов отображается не в той кодировке: «Уиндоус-1252» вместо необходимой 1251. Или нет? Альтернативным способом набора и экспорта текста является использование программы «Документс Ту Гоу», и это тоже платная программа, которую невозможно купить. Это не очень серьезная проблема, и на старых форумах предлагаются для нее решения, которые мне не очень помогли. В нее также нужно добавить русские шрифты, программа для этого есть в составе пакета «Русский Палм» компании МакЦентр. «Докс Ту Гоу» позволяет сохранять на карту памяти документы прямо в вордовском формате, с той же проблемой с кодировкой.

Это можно делать нажатием на иконку раскладки на экране, но неудобно, поэтому весь текст выше выглядит так странно. В этот момент автор текста наконец нашел, как на русифицированной с помощью CyrHack Дане переключается раскладка. С другими клавиатурами используется комбинация Fn+Shift+1, а на Дане требуется просто Function+1.

Проверяю — работает! Осталось убедиться, что работает передача русских букв на большой компьютер в «клавиатурном» режиме — это позволяет передать текст (пусть и без форматирования) вообще на любой ПК с разъемом USB.

Или нет? Все хорошо, но при передаче текста съедаются русские буквы Р, и большая, и маленькая. Решения этой проблемы я тоже не нашел, но есть обходной маневр: перед отправкой производить автозамену букв на какую-то последовательность символов, а потом менять обратно. При подключении к Android-смартфону русские буквы и вовсе не передаются, хотя Дана по-прежнему прекрасно работает просто в качестве клавиатуры.

Дзен

Окей, трудности более-менее преодолены, можно наконец-то сесть и написать много букв на винтажном устройстве. Клавиатура Даны — одна из самых удобных, если сравнивать с современными ноутбучными кнопками, или даже с клавишами классической клавиатуры ThinkPad. Кнопки большие, вогнутые, с огромным ходом, но достаточно мягкие. Раскладка почти полностью совпадает с настольной. Я провел тест клавиатуры на скорость набора, сравнил с репликой легендарной IBM Model M. Средний результат для последней — 340 символов в минуту, для Даны — 300-320. Чуть меньше, но это все равно быстрее, чем нужно по жизни.

Конечно проблем с устройствами для набора текстов сейчас нет, но у Даны есть одно важное преимущество: меньше отвлекаешься на уведомления, нет интернета, чтобы случайно не утонуть в Википедии. Есть только ты и твой текст. Редактор AlphaWord дает достаточно возможностей для форматирования текста, хотя даже это особо не требуется. Очень удобно работать с несколькими текстами сразу: до восьми штук можно повесить на клавиши F1-F8, и переключаться между ними одним нажатием. При этом от батарейки устройство работает заведомо дольше любого современного универсального девайса. Думаю, и проживет оно дольше любого современного устройства — чему там ломаться-то? Такой выходит приятный doomsday device.

Интернет

Дана оснащена беспроводным модулем WiFi с поддержкой раннего стандарта 802.11b. На фото видно, что модуль от Samsung как бы приклеен к печатной плате в последний момент. Но работает, хотя естественно не поддерживаются никакие методы шифрования кроме WEP. Раздаю интернет на телефоне, он тоже не поддерживает WEP, но может создать открытую точку доступа. Пришлось заставить смартфон использовать один из нижних каналов радиодиапазона, иначе Дана просто не видит точку доступа.

Работает! В комплекте с Даной идет только программа WiFile, она позволяет подключиться к файловой шаре на компьютере с Windows (или Linux с SMB-сервером) и передавать файлы туда-сюда без проводов. Штатный браузер можно установить с комлектного диска с драйверами, которого у меня нет. Ищу альтернативные варианты.

И популярный пальмовый браузер Xiino, который не поддерживает широкий экран Даны, и кажется не видит подключения по WiFi. Нахожу браузер Eudora, который подвешивает устройство. Держать небезопасную точку доступа в домашней сети — плохая идея. Дальше пока исследовать не стал — ну найду я рабочий браузер или почтовый клиент, и что? Как я уже говорил, для таких устройств нужен свой, винтажный, интернет, но об этом в другой раз. Современный веб не будет работать на Пальмах практически никак.

Скрипя зубами собирать буквы в слова

У Даны есть современный аналог — пишущая машинка FreeWrite. Конструкция очень похожая, но кнопки уже механические, экран меньше, зато сделан по технологии E-Ink. Есть WiFi, поддерживаются популярные облачные сервисы и мгновенная синхронизация с ними. Тот же месяц работы от батарей, цена — 550 долларов или примерно двадцать Дан без учета доставки. Зато обещана нативная поддержка русского языка.

Есть ли смысл в выделенной пишущей машинке? Стоит ли дзен-писательство таких денег? Мой недорогой девайс оказался очень интересным не за счет того, что в нем есть, а благодаря тому, чего в нем нет. Каждому стоит ответить на этот вопрос самостоятельно. Нет устоявшейся индустрии цифровых развлечений, разве что поставить соседним приложением пасьянс. В нем нет современных приложений, бьющихся друг с другом за внимание владельца. Нет подключения к хаосу нашей онлайновой жизни с почтой, мессенджерами, чатами и соцсетями.

К сожалению, все три способа синхронизации текстов работают не без проблем. Не могу сказать, что познал с Даной истинное спокойствие, уж слишком много фрустраций было в процессе добавления в устройство русских букв. В конце концов можно написать свою вторую часть «Мертвых душ», а потом вынуть батарейки и наблюдать, как твои мысли превращаются в воздух и солнечный свет. Ну и ладно, если уж мы познаем дзен, то может и не надо синхронизировать? На этом сложном размышлении я с вами прощаюсь, до следующего текста и следующей железки!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Иди-ка ты сам на… или правила общения в команде

Пост-ответ на статью "Иди-ка ты на !@# со своей "токсичностью"". Если бы я последовал советам из этой статьи, мне достаточно было бы проявить эмоцию и сказать автору "Иди-ка ты сам на на ..., ты ничего не понимаешь!". Поэтому давайте разберем ...

[Перевод] Сделал редизайн — потерял миллиард

Исследуем эпичные провалы редизайна и мотаем на ус. Менеджер по продукту заходит в отдел дизайна и заказывает редизайн сайта. «Наш сайт выглядит таким старым! У всех наших конкурентов есть более яркие сайты. Давайте перепроектируем его. Кнопки с разноцветными тенями — ...