Железо

DRAMeXchange: в III квартале контрактные цены на память NAND продолжат снижаться

В этот раз дать прогноз оказалось непростым делом. Закончился июль ― первый месяц третьего квартала 2019 года ― и аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce спешат поделиться наблюдениями и прогнозами о движении цен на память NAND в ближайшей перспективе. Кроме этого Япония собирается ограничить поставки сырья для выпуска чипов в Южной Корее. В июне случилось аварийное отключение производства на заводе Toshiba (по совместительству с Western Digital), и компании лишь недавно восстановили производство NAND-флеш в полном объёме. Что же будет происходить с ценами на память NAND? Также США усиливает торговое давление на Китай, а перепроизводство памяти и слабый рыночный спрос заставляют производителей снижать инвестиции в заводы и проекты.

Высокие инвентарные запасы чипов NAND и продукции на её основе, а также низкий рыночный спрос, который не сможет заметно улучшиться даже в традиционно активный период после летних отпусков, приведут к дальнейшему снижению контрактных цен на NAND. Аналитики DRAMeXchange уверены, что в целом в третьем квартале контрактные цены на NAND-флеш продолжат снижаться несмотря на все перечисленные выше проблемы. Договоры на контрактную поставку памяти заключены ещё в июне до аварийной остановки завода Toshiba, поэтому к периоду заключения новых контрактов в сентябре данный фактор утратит или ослабит своё значение.

Снижение средней цены продажи пластин с NAND продолжается с ноября 2017 года и достигло уровня себестоимости производства. Интересно другое: на фоне снижения контрактных цен на накопители и другую продукцию с использованием микросхем NAND растёт цена на кремниевые пластины, ещё не разрезанные на кристаллы. К концу июля значение ASP на кремний с NAND выросло на 15 %. Аварийная остановка завода Toshiba привела к сокращению поставок обработанных пластин, что дало возможность производителям чипов NAND поднять цену на пластины с готовыми чипами. Для нас важно, что этот всплеск цен не окажет заметного воздействия на стоимость продукции с флеш-памятью на борту. В августе цена на пластины также продолжит рост, но уже слабее, поскольку производство вернулось к прежнему уровню.

Речь идёт всего лишь об исключении южно-корейских компаний из так называемого «белого списка» компаний, которые торгуют с Японией с минимальным оформлением разрешительных документов. Что касается паники на фоне осложнения отношений между Японией и Южной Кореей, то они не окажут решительного влияния на производство полупроводников компаниями Samsung, SK Hynix или другими. Ужесточение правил для работы, включая закупку сырья в Японии, всего лишь поставит в общую очередь южнокорейские компании и компании из других стран региона. Отмечается, что южнокорейские компании единственные из азиатских, которые находятся в белом списке. Разве что ударит по самомнению корейцев, но на цене NAND это не отразится. К тому же японские власти уже расширили штат сотрудников в подразделениях, ведающих разрешениями, и это не создаст проблем ни для кого. Не должно отразиться.

Снижение цен может сойти на нет в четвёртом квартале, что связано со снижением складских запасов до обычного уровня. Контрактные цены на накопители eMMC/UFS (смартфоны) и клиентские SSD  продолжат снижаться в августе и сентябре, что за квартал в целом составит падение до 5 %. Контрактные цены на SSD в третьем квартале снизятся сильнее ― примерно до 10 %. Этап перепроизводства будет преодолён. На рынке серверных SSD сложнее ― он пока спит, поэтому контрактные цены на корпоративные накопители в третьем квартале снизятся до 15 %. На этом рынке больше затоваривания. Стоимость SSD продолжит уменьшаться месяц, два и, вероятно, дольше. В целом, пока можно расслабиться.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть