Железо

Для 10-ядерных Comet Lake Gigabyte готовит 35 плат, одна из которых белая

Список плат, на которые производитель получил нотификации, включает в себя 35 изделий, основанных на пока не анонсированных наборах системной логики H410, B460, Q470, H470 и Z490. В едином реестре нотификаций Евразийской Экономической Комиссии появились сведения о материнских платах компании Gigabyte, ориентированных на работу с перспективными процессорами Intel Comet Lаke-S, которые должны будут появиться на рынке в начале 2020 года.

Процессоры этого семейства, как ожидается, будут иметь расширенные до 125 Вт рамки теплового пакета и требовать использования новых плат с разъёмом LGA 1200, для которых, как следует из списка плат Gigabyte, компания Intel подготовит несколько наборов системной логики разного класса. Несмотря на то, что компания Gigabyte озаботилась получением разрешающих импорт документов уже сейчас, чипы семейства Comet Lake-S, которые получат до 10 вычислительных ядер, но при этом продолжат производиться по 14-нм технологии, должны прийти на рынок только через несколько месяцев. Поэтому совершенно неудивительно, что ассортимент готовящихся плат Gigabyte выглядит столь насыщенным и разнообразным: в списке помимо прочего упоминается 11 плат на массовом чипсете B460, 12 плат на бюджетном H410, а также 8 плат на флагманском Z490.

А это значит, что семейство процессоров Comet Lаke-S, в которое войдут представители различных ценовых категорий с разным числом ядер, будет покорять рынок широким фронтом, и на этот раз Intel откажется от сильно растянутого по времени поэтапного анонса новинок. Причём, судя по всему, платформы, ориентированные на разные ценовые сегменты, разрабатываются одновременно.

По крайней мере, ни один из других производителей плат, помимо Gigabyte, получением нотификаций на свои LGA 1200-изделия пока не озаботился. Тем не менее, столь раннее появление информации о LGA 1200-платах Gigabyte в базе ЕЭК вряд ли стоит расценивать как отражение желания Intel представить новую платформу ранее изначально установленных сроков. Иными словами, мы продолжаем ждать выхода массовых 10-ядерников Intel, как и планировалось, в самом начале 2020 года.

А это значит, что для придания привлекательности своим продуктам производителям материнских плат придётся придумывать какие-то собственные ходы. Как уже стало известно, наборы логики 400-й серии, помимо поддержки нового семейства процессоров Intel, не получат никаких особых преимуществ по сравнению с предшественниками и будут близки по возможностям к чипсетам 300-й серии. Например, в списке плат Gigabyte фигурирует любопытное название Z490 WHITE, которое можно трактовать, как намерение этого производителя выпустить оригинальную плату белого цвета. И некоторые из них можно увидеть уже сейчас.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть