Хабрахабр

Дипломные работы выпускников Технопроектов, весна 2018

22 мая прошла очередная защита, на которой кроме выпускников Технопарка (МГТУ), Технотрека (МФТИ) и Техноатома (МИФИ) впервые выступали и ребята из нашего Технополиса (Санкт-Петербургский политехнический университет им. Дважды в год мы набираем студентов в наши Технопроекты, и дважды в год выпускаем лучших из них только после защиты дипломного проекта, доказывающего, что не зря они два года впитывали IT-премудрости. А еще новшеством этой защиты стали 4 выпускных проекта, которые делали совместно студенты из российских ВУЗов и студенты Worcester Polytechnic Institute (Массачусетс, США). Петра Великого). И сегодня мы расскажем о шести самых интересных выпускных проектах этой защиты.

Всего в защите участвовало 39 выпускников в 15 командах.

MontSmart — рекламный ассистент для бизнеса

И одним из самых эффективных способов продвижения сегодня считается реклама в соцсетях и блогах. Пока что для развития бизнеса не придумали ничего лучше рекламы. MontSmart — это сервис-посредник, мостик между двумя мирами, так необходимыми друг другу. Но бизнесу и блогерам трудно говорить на одном языке, трудно находить друг друга. Он позволяет избавить рекламодателя от головной боли поиска блогеров для размещения рекламы.

После модерации (пока ручной, но процесс уже автоматизируется) рекламодателю отправляется уведомление с предложением. Сервис автоматически подбирает блогеров из разных сфер и включает их в рекламную кампанию, сгенерированную на основании заданных показателей. После согласования подписываются договоры, оплачиваются расходы и начинается выполнение заказа. Он соглашается или комментирует. В течение кампании и после неё собираются и анализируются метрики, после чего предлагается новая, улучшенная кампания. Сервис по расписанию делает скриншоты постов в соцсетях (поскольку некоторые посты удаляют через сутки) как подтверждение выполнения заказа.

В рамках проекта ребята создали две клиентских части (для исполнителей и рекламодателей), полноценный бэкенд на микросервисах (13 шт.) и систему журналирования с помощью Telegram-ботов.

Архитектура проекта и набор технологий внушают:

Авторы проекта: Владислав Перескоков, Екатерина Семёнова и Антон Семёнов.

Скорочтец — онлайн-сервис для обучения скорочтению

Многие из нас читают даже медленнее, чем когда-то в школе. Большинство людей не могут похвастаться высокой скоростью чтения. Да и вообще плохо запоминаем прочитанное. Мы возвращаемся и перечитываем какие-то предложения, отвлекаемся на внешние факторы, внутренне проговариваем слова. Иван Макеев и Егор Комаров разработали онлайн-сервис для обучения скорочтению. А те, кто пытаются освоить скорочтение, часто сталкиваются с недостатком самодисциплины, чтобы регулярно выполнять упражнения в «бумажном» варианте. «Скорочтец» был создан для того, чтобы помочь не просто научиться молотить 300-400 слов в минуту, а при этом лучше запоминать прочитанное. Упражнения, программа обучения, материалы, автоматизированное отслеживание прогресса: всё уже готово для вас — просто заходите и тренируйтесь! Иначе зачем вообще было читать?

Под капотом у него такой набор технологий: PostgreSQL, бэкенд — Django, фронтенд — React/Redux. Сервис написан в рамках парадигмы одностраничного приложения (SPA). «Скорочтец» не умер на стадии выпускного проекта, он развивается, команда будет расширяться, и сейчас разработчики пытаются получить финансирование в одной из программ акселерации стартапов. Ивану принадлежит сама идея сервиса, он отвечал за фронтенд, а Егор за бэкенд. Если есть желание стать частью проекта (ребята нуждаются во фронтендах), присылайте информацию о себе на makeev[собака]phystech.edu.

VK Disk — приложение для работы с документами во «ВКонтакте»

Очевидно, что «ВКонтакте» создавался с какими угодно целями, но точно не для работы с документами. Конечно, со временем почти любое приложение и сервис обрастают дополнительными возможностями, однако функциональность работы с документами в этой соцсети зачаточная. Поскольку авторы проекта не работают во «ВКонтакте», то недостающую функциональность решили «закрыть» с помощью VK Disk — внешнего веб- и Android-приложения, в котором реализован глобальный поиск по всем своим документам, фильтры (по чату, по типу документа и пр.), сортировка (по дате, названию и т. д.), парсинг сообщений на наличие документов. Сервис сканирует документы пользователя, а затем скачивает их из соцсети в своё облако, где и проходит вся последующая работа с документами. Более того, ребята прикрутили машинное обучение для определения картинок в документах, текста на картинках, поиска по тексту и других задач. Всё это обилие функций подобрано не просто так, а после опроса многочисленных пользователей соцсети, что им не хватает при работе с документами «ВКонтакте».

Дело в том, что мы запустили эксперимент по сотрудничеству студентов наших образовательных Технопроектов со студентами Worchester Polytechnic Institute (WPI, США). VK Disk создавался как международный проект. Н. Американцы вместе с учащимися МГТУ им. Баумана и МФТИ работали над своими выпускными проектами в рамках образовательных программ Технопарк и Технотрек. Э. В случае с VK Disk наши ребята отвечали за создание самих приложений, REST API и машинное обучение, а американцы рисовали наброски для дизайна интерфейса и тестировали продукт.

Демо-видео:

Стек технологий:

Авторы проекта: Алексей Лесовой, Владимир Панов, Иван Нагайко, Константин Подобрянский.

AR-функциональность для OK Live

Эту точку зрения разделяет и Антон Ламтев, в одиночку реализовавший функциональность дополненной реальности для iOS-приложения OK Live. Многие считают, что будущее за мобильными AR/VR-технологиями. Но по меркам 2018-го этого уже маловато, и Антону поставили задачу внедрить в видеопоток управляемые трёхмерные объекты, подгружаемые по сети. В приложении уже есть функция виртуальных масок, которые пользователи могут на себя «надевать» во время трансляции.

Пользователь может «поместить» на реальную поверхность или в произвольной точке пространства трёхмерный объект, который можно обойти и рассмотреть со всех сторон. Для отрисовки используется ARKit и низкоуровневая библиотека OpenGL ES. Попутно Антону пришлось реализовать конвертер, преобразующий слишком «тяжёлые» модели в более легковесные, посильные для начинки смартфонов.

WalkMe — приложение для построения маршрутов для прогулок

Ходить пешком полезно, об этом нам говорят с детства. И если в том же детстве никаких проблем с поддержанием здоровья не возникало, то после получения паспорта мы зачастую слишком увлекаемся общественным и личным транспортом. И когда речь заходит о прогулке, особенно если приезжаешь в новый для себя город, мы находим кучу оправданий, почему этого не делать. А зря.

Достаточно ввести в WalkMe свои пожелания, и в соответствии с ними приложение само построит маршрут прогулки, воспользовавшись базой данных по всевозможным местам и объектам, разбитым на категории. Авторы приложения WalkMe решили «обнулить» некоторые из отговорок: «нет времени на планирование прогулки», «слишком много информации надо перелопатить», «я боюсь заблудиться». То есть вы никогда не можете предугадать, куда WalkMe вас поведёт. Причём генерируются сразу десятки или сотни маршрутов, но из них случайным образом выбирается один и предлагается пользователю.

Пока что в WalkMe занесено 26 000 мест и объектов в Москве и Санкт-Петербурге, но ничто не мешает расширить базу данных информацией практически о любом городе мира.

Стек технологий:

Авторы проекта: Алексей Филиппов, Денис Солдатов и Никита Яцковец.

Event Horizon — сервис рекомендации музыкальных событий

Любители живой музыки регулярно сталкиваются с такими ситуациями: идёшь по городу, увидел плакат интересной группы, а концерт уже прошёл, оказывается. Или ищешь в интернете билеты на какой-нибудь из ближайших концертов, а тебе предлагают чёрт знает что. Или знаешь, куда хочешь пойти, и билет можно купить, но компании нет, а в одиночку идти не хочется.

Учитывается статистика прослушивания музыки в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», состоит ли пользователь в паблике какой-нибудь музыкальной группы или исполнителя — сервис получает данные по закрытым API. В основе Event Horizon лежит идея сбора данных о музыкальных предпочтениях пользователя. Что делать, если пользователь бука и плевал на соцсети? Также учитывается, ставил ли пользователь лайки под постами каких-то исполнителей в Facebook и Twitter. И заодно собирается информация о грядущих событиях с Kassir.ru и Яндекс.Афиши. Сервис узнаёт, что пользователь слушает в iTunes и Apple Music; а в случае с Android просто сканируются музыкальные файлы, хранящиеся в телефоне. А дальше уже дело техники и алгоритмов — увязать вкусы с ближайшими концертами.

Информация об интересах пользователя собирается с помощью API различных соцсетей, Apple Music и iTunes. Проект получился довольно обширный: веб-версия сервиса и два мобильных приложения. Нативное iOS-приложение умеет собирать данные из iTunes, а Android-клиент — о локальных музыкальных файлах. Android- и веб-приложение используют SPA с фронтендом на Vue.js. База данных — PostgreSQL. Информация о событиях подтягивается с помощью библиотеки Puppeteer, обрабатывается сервисом на Go и отправляется в Java-бэкенд на фреймворке Spring. Для развёртывания использовался Docker. Бэкенд формирует ленты событий и через Nginx отдаёт клиентским приложениям.

И всё это пришлось реализовать за три месяца, чтобы успеть к защите.

Взаимосвязи компонентов и технологий:

А это едва ли не основной навык в жизни — без умения взаимодействовать вряд ли получится чего-то добиться в любой сфере. По словам участников команды, в первую очередь работа над проектом дала им не только полезный опыт разработки, в том числе мобильной, но и опыт работы в команде.

Авторы проекта: Станислав Болсун, Михаил Бурмистров и Олег Романов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть