Главная » Hi-Tech » Девять странных научных оправданий того, что люди пока не нашли инопланетян

Девять странных научных оправданий того, что люди пока не нашли инопланетян

Однажды ночью 60 лет назад физик Энрико Ферми посмотрел в небо и задал себе вопрос: «Где все?», имея в виду именно внеземную жизнь. Где все инопланетяне? Сегодня ученые знают только, что во Вселенной существуют миллионы и даже миллиарды планет, способных поддерживать жизнь. По его мнению галактика должна была буквально наполниться всевозможной жизнью, напоминающей земную и не очень. Почему же за долгую историю всего эта жизнь так и не протянула руку (или тентаклю) людям?

Может быть, инопланетяне сознательно нас игнорируют. Может быть, Вселенная слишком большая, чтобы ее можно было с легкостью преодолеть. Может быть, любая цветущая цивилизация обречена на самоуничтожение (как мы, например, если не перестанем заниматься ерундой).

Перед вами девять странных ответов, которыми ученые пытались оправдать парадокс Ферми. Может быть и что-то другое, намного более странное.

Инопланетяне скрываются в подземных океанах

Некоторые считают, что инопланетная жизнь заточена в секретных океанах, погребенных глубоко внутри замороженных планет. Если люди хотят пообщаться с внеземной жизнью, возможно, нам потребуется несколько ледоколов.

Физик NASA Алан Стерн считает, что подводные миры, похожие на эти, могут быть идеальны для развития жизни, даже если негостеприимные условия на поверхности могли бы навредить любой жизни. Подповерхностные океаны жидкой воды имеются у нескольких спутников в нашей Солнечной системе и могут быть весьма распространены в Млечном Пути. «Падения метеоритов и солнечные вспышки, сверхновые поблизости, орбитальный сосед, ядовитая атмосфера — ничто из этого не помешало бы жизни под землей», говорит Стерн.

Стоит ли нам ожидать, что они свяжутся с нами? Для инопланетян это прекрасно, но из этого также следует, что мы никогда не сможем найти их при помощи телескопа. По мнению Стерна, эти твари живут так глубоко, что неизвестно, знают ли они о существовании неба над головой.

Инопланетяне заточены на «суперземлях»

В астрономии этим термином обозначают тип планет с массой в 10 раз больше земной. Нет, суперземля это не родина супергероев. А значит, инопланетная жизнь могла бы эволюционировать на суперземлях по всей Вселенной. Исследования звезд вылились в кучи таких миров, которые могли бы иметь подходящие условия для существования воды в жидком виде.

Согласно исследованию, опубликованному в апреле, планета с массой в 10 земных также будет иметь скорость убегания в 2,4 раза больше, чем Земля; преодоление этого притяжения может сделать запуск ракеты и космическое путешествие практически невозможным. К сожалению, мы вряд ли встретимся с этими инопланетянами.

«Инопланетяне будут под арестом на собственной планете». «На более массивных планетах космические полеты будут в разы дороже», говорит автор исследования Михаэль Хиппке, исследователь из Обсерватории Зоннеберга в Германии.

Мы ищем не там (потому что все инопланетяне роботы)

Полномасштабный искусственный интеллект может быть буквально за углом, и футуролог Сет Шостак считает, что этого достаточно, чтобы пересмотреть наш подход к поиску разумных инопланетян. Люди изобрели радио в 1900-х годах, но первый компьютер появился в 1945 году, а сегодня устройства массового производства способны производить миллиарды вычислений в секунду. Проще говоря, нам нужно искать машины, а не маленьких зеленых человечков.

«Я думаю, это важно, потому что преемники — это машины». «Любое инопланетное общество, которое изобретает радио, которое мы можем услышать, уже через несколько столетий изобретет новый метод связи, а затем и преемников», говорит Шостак в 2016 году.

Вместо того, чтобы бросать все силы на поиск других пригодных для жизни планет, нам стоило бы поискать места, которые были бы более привлекательными для машин — скажем, места с большим количеством энергии, например, центры галактик. По-настоящему развитое инопланетное общество может быть целиком населено сверхразумными роботами, утверждает Шостак, и это должно повлиять на наш поиск инопланетян. «Мы ищем аналоги нас самих, — говорит Шостак, — но я не знаю, какой будет большая часть интеллекта во Вселенной».

Мы уже нашли инопланетян (но не понимаем этого)

Это прекрасно для Голливуда, но саботирует наш поиск инопланетной жизни, о чем написала группа психологов из Испании в начале этого года. Благодаря популярной культуре, слово «чужой», вероятно, вызывает у вас образ жуткого гуманоида с большим блестящим черепом.

Среди всех этих изображений прятался небольшой человек в костюме гориллы. В ходе небольшого исследования ученые попросили 137 человек посмотреть на изображения других планет и найти на них признаки инопланетных зданий. Поскольку участники эксперимента искали непосредственно инопланетную жизнь, лишь 30% из них заметили «гориллу».

Может быть, их даже при помощи света и звуковых волн не возможно увидеть. В реальности, инопланетяне вряд ли будут хоть чем-то похожи на обезьян. Наше собственное воображение и отношение накладывает ограничения на поиск внеземной жизни. Какой вывод можно сделать из этого исследования? Если мы не будем учиться раздвигать наши рамки постижимого, мы не увидим даже гориллу под носом.

Люди убьют всех инопланетян (или уже убили)

Так считает физик-теоретик Александр Березин. Чем ближе мы подбираемся к инопланетянам, тем ближе мы к их уничтожению.

Как мы знаем по Земле, это расширение зачастую дорого обходится для небольших организмов, стоящих у него на пути. Вот его логика: любая цивилизация, способная исследовать свою собственную солнечную систему, должна быть на пути неограниченного роста и расширения. Березин говорит, что принцип «разделяй и властвуй» вряд ли исчезнет, когда мы найдем инопланетян — если мы вообще их заметим.

«Я не думаю, что высоко развитая цивилизация будет сознательно уничтожать другие формы жизни. «Что, если первая жизнь, которая получит возможность межзвездных путешествий обязательно уничтожит всех конкурентов, чтобы подпитать собственное распространение?», писал Березин в марте. Она просто не обратит на них внимания, подобно строительной бригаде, которая уничтожает муравейник, чтобы построить небоскреб — ей просто незачем его сохранять».

Инопланетяне запустили изменение климата (и погибли)

Мы это прекрасно знаем из наших отношений с климатом на Земле. Когда население планеты сжигает ресурсы быстрее, чем планета их поставляет, не за горами катастрофа. Почему же инопланетной, жадное энергетически сообщество не может попасть в такую же ситуацию?

В начале этого года Франк запустил ряд математических моделей для проверки того, как гипотетическая инопланетная цивилизация могла бы пережить взлет и падение, если бы высосала все ресурсы планеты. По мнению астрофизика Адама Франка, это не только возможно, но и чрезвычайно вероятно. И только если общество рано замечает проблему и сразу переключается на чистую энергию, цивилизация выживает. Плохие новости заключаются в том, что в трех из четырех сценариев их общество разрушается и большая часть популяции вымирает. Это значит, что, если инопланетяне существуют, высоки шансы на то, что они уничтожат себя до того, как мы их встретим.

«Вопрос в том, в какой категории хотим оказаться мы?». «Во всем пространстве и времени бывают победители — которые смогли увидеть грядущее и предотвратить его — и проигравшие, которые не смогли совладать с ситуацией и потеряли цивилизацию», говорит Франк.

Инопланетяне не смогли развиться достаточно быстро (и погибли)

Вселенная может изобиловать гостеприимными планетами, но нет никакой гарантии, что они будут существовать достаточно долго, чтобы жизнь смогла развиться. Еще одно оправдание из категории «инопланетяне уже мертвы». Согласно исследованию Австралийского национального университета от 2016 года, влажные, скалистые планеты вроде Земли очень нестабильны для зарождения жизни; если инопланетная жизнь и захочет жить в таком мире, у нее будет очень небольшое окно для развития (всего несколько миллионов лет).

«Жизнь во Вселенной может быть редкой не потому, что ей сложно начать, а потому что ей сложно продержаться первый миллиард лет». «Между первыми тепловыми ударами, замерзанием, изменением атмосферы и нарастающим парниковым эффектом, поддержание жизни на влажной, скалистой планете в пригодной для жизни зоне может быть похоже на попытку прокатиться на диком быке — большая часть жизни свалится», пишут авторы.

Темная энергия разрывает нас на части

Медленно, но верно, галактики разлетаются, далекие звезды становятся все тусклее для нас, и все благодаря загадочной, невидимой субстанции, которую ученые называют темной энергией. Вселенная расширяется. Это жутко: если мы не исследуем Вселенную до этого, мы можем не исследовать ее больше никогда. Они считают, что через пару триллионов лет темная энергия так растянет Вселенную, что даже земляне не смогут увидеть света галактик за пределами наших ближайших соседей по космосу.

Это значит, что нам стоит поторапливаться, если мы хотим найти каких-нибудь инопланетян — и быть на шаг впереди темной энергии, расширяя пределы владений нашей цивилизации. «Звезды станут не только ненаблюдаемы, но и недостижимы», говорит астрофизик Дэн Хупер.

Возможно, нам придется двигать звезды. Конечно, это будет нелегко.

Поворот сюжета: мы и есть инопланетяне

Ваш почтальон с другой планеты. Вы вышли из дома и увидели инопланетянина. Ваши родители и братья с сестрами — инопланетяне, инопланетяне и еще раз инопланетяне. Ваш сосед тоже.

Если вкратце, эта гипотеза утверждает, что большая часть жизни, которую мы видим на Земле сегодня произошла не здесь, а была засеяна здесь миллионы лет назад метеорами-переносчиками бактерий с других миров. По крайней мере, такие выводы можно сделать, если придерживаться теории панспермии.

Только один большой контраргумент: если бактерии, несущие человеческую ДНК, эволюционировали на другой планете неподалеку, почему мы не видим следов человечества где-либо еще кроме Земли? Сторонники этой теории предполагали, что осьминоги, тихоходки и люди были засеяны из разных частей галактики — но, к сожалению, нет никаких реальных доказательств в поддержку этой теории. Даже если эта гипотеза окажется правдоподобной, она по-прежнему не даст ответа на вопрос Ферми: «Где все?».

Расскажите в нашем чате в Телеграме. Где все?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Обнаружена новая связь кишечника с мозгом. И снова виновата соль

Но за последнее десятилетие исследования, проводимые среди населения, показали, что между потреблением соли и инсультом существует связь вне зависимости от повышенного кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо известно, что диета с высоким содержанием соли приводит к повышенному кровяному ...

Из клеток кожи сделали клетки иммунитета. И это поможет в лечении рака

Если попытаться объяснить без сложных научных терминов, то в ходе этого процесса из клеток одного вида можно получить другие, что может быть полезно в целом ряде случаев. Ученые уже давно нашли способ «перепрограммировать» клетки. И этот процесс вполне может стать ...