Хабрахабр

Девушки в tech, Ozon Tech

Накануне «дня прекрасных и весенних», в который желают «простого женского счастья» и «женственности», девушки из команды Ozon расспросили девушек из IT-команды Ozon о стереотипах. В том числе гендерных.

Варвара Мизурова, team lead в команде офлайн метрик качества и краудсорсинга в Ozon

image

Летом с работой у репетиторов плохо, командировка в CERN тоже сорвалась, и мне нужна была работа месяца на три — так я и устроилась тестировщиком. Искренне думала в сентябре вернуться в лабораторию. Но научный руководитель поставил условие: или я работаю только в науке или я в науке не работаю.

Как ты пришла в IT?

Я работала младшим научным сотрудником, но больше половины своих денег зарабатывала, будучи репетитором. Летом с работой у репетиторов плохо, командировка в CERN тоже сорвалась, и мне нужна была работа месяца на три — так я и устроилась тестировщиком. Искренне думала в сентябре вернуться в лабораторию. Но научный руководитель поставил условие: или я работаю только в науке или я в науке не работаю. Я ушла из науки и осталась в IT. Через какое-то время мне стало скучно быть ручным тестировщиком, завели проект автоматизации. Потом перешла в другую компанию уже на позицию тестировщик-автоматизатор. В какой-то момент доросла до тимлида. В Ozon моя команда в самом начале тоже относилась к тестированию, но через какое-то время стало понятно, что задачи у нашей команды уже не про тестирование, а про разработку. Сейчас моя команда занимается оффлайн-метриками поиска и автоматизацией задач с краудсорсингом.

Как работается с чуваками?

Как всегда и везде: с умными, знающими и адекватными — хорошо. С глупыми и неадекватными — не очень.

Чувствуешь ли ты, что к тебе в команде относятся как-то по особенному, потому что ты девушка?

Ко мне в команду очевидным образом не придет человек, которого не устраивает, что руководитель — девушка. Но от кандидатов я никогда не слышала явно, что их это не устраивает.

Правда, что ИТ — мужская отрасль? Или уже нет?

Возможно. Но я училась в инженерном классе, где было 10 девочек. И это был максимум за прошлые года. И на физфаке, где на первом курсе девочек была треть, а на последнем — почти половина. И нам тоже говорили, что это большие цифры для физфака. После моего выпуска тенденция сохранилась. Сейчас на собеседованиях среди кандидатов-разработчиков я вижу как девушек, так и парней. Если говорить о разработке, возможно, девушек все еще меньше, но в целом, уже не единицы. А вот среди админов они гораздо более редкие птицы.

Татьяна Лупенкова, Product manager в Ozon

image

Стереотипы конечно еще остались, но это скорее на уровне шуток, например: нам новую девочку некуда сажать — может на колени тогда? Хотя так шутить можно и в отношении мальчиков 🙂

В IT я пришла около 14 лет назад, работаю с 18 лет. В моем окружении многие занимались дизайном, версткой — у меня для такой работы руки растут не из того места и пришлось начать программировать 🙂

Чем занимаешься в Ozon?

Я руковожу направлением работы с товарами на маркетплейсе. У нас уже больше 8000 активных продавцов, они формируют порядка 80% ассортимента Ozon. Мы с командой стараемся сделать так, чтобы им, вне зависимости от категории товара, заводить ассортимент было быстро, легко и удобно. Например, недавно внедрили добавление товара в ассортимент одной кнопкой — продавцу достаточно только найти его Ozon. А сейчас мы разрабатываем новый калькулятор, который будет наглядно показывать продавцам, из чего складывается их доход.

У меня в команде 11 мальчиков, всех очень люблю. Бэкенд до сих пор считается «мужской» профессией, все-таки девочек больше в аналитике, тестировании. Вот недавно взяли первую девочку.

Чувствуешь ли ты, что к тебе в команде как-то особенно относятся, потому что ты девушка?

Совершенно точно — нет. На работе нет понятия «мальчик» и «девочка», а есть «коллега» и «разработчик». Но у меня была история лет 8 назад: я только вышла на работу и начальник попросил ребят в команде не материться при мне — я же девочка. Через 15 минут я начала материться первой.

Другое ли вообще отношение к девочкам в сфере?

Стереотипы конечно еще остались, но это скорее на уровне шуток, например: нам новую девочку некуда сажать — может на колени тогда? Хотя так шутить можно и в отношении мальчиков 🙂 На деле все зависит от человека. Могу сказать, что мальчикам точно не платят больше просто потому, что «мальчик». Да и на повышение это никак не влияет: наша новая «девочка» с джуниора повысилась до миддла всего за три месяца — потому что она правда хороший специалист.

Ксения Бокша, Head of Data science в Ozon

image

Вообще я не очень поддерживаю весь этот хайп вокруг «гендерного вопроса» — например, специальные сборища про женщин в IT. В первую очередь, все зависит от человека и нужно доказывать делом, что ты чего-то стоишь.

Около 9 лет назад, закончив Мехмат МГУ.

Я отвечаю за все машинное обучение в Ozon, за весь пайплайн. Мы с командой помогаем разработать и внедрить ML в проекты, начиная с этапа идеи до интеграции в бизнес.

У меня в команде из 15 человек всего одна девочка. Обожаю работать с мальчишками, правда, на 23 февраля приходится туго. Зато на 8 марта здорово — например, сегодня нам устроили квест, где за отгадки вручали подарки — я заработала цветы и 3 подарка.

Чувствуешь ли ты, что к тебе в команде относятся как-то по-особенному, потому что ты девушка?

Совершенно не чувствую, хотя я знаю команды, которые не хотят брать к себе девочек просто из желания сохранить свой «мужской клуб».

Абсолютно не отличается. Вообще я не очень поддерживаю весь этот хайп вокруг «гендерного вопроса» — например, специальные сборища про женщин в IT. В первую очередь, все зависит от человека и нужно доказывать делом, что ты чего-то стоишь.

Почему в IT больше мальчиков? Или уже не больше?

Исторически немного девочек рвется в технические специальности, хотя в последние годы их очевидно стало больше. У нас, например, из трех стажеров две девушки. Тенденция к достижению баланса есть.

Татьяна Печенина, iOS-разработчик в Ozon

image

Довольно забавно, что кандидат-девушка вызывает особенную активность, по крайней мере так было в компаниях, где я работала. По отношению к себе я ни удивления, ни разницы в отношении не замечала — но, возможно, мне повезло.

Я поступила в университет на специальность, связанную с разработкой, поскольку тогда думала, что мне нравится математика — но то было до встречи с матанализом, конечно) Ну а потом пошла в техподдержку в IT-компании, а затем — в мобильную разработку.

iOS-разработкой приложения для клиентов. У нас, кстати, сейчас порядка 4 млн активных пользователей.

Чувствуешь ли ты, что к тебе в команде особенно относятся, потому что ты девушка?

Правда, что ИТ-мужская отрасль? Или уже нет?

Мне кажется, уже нет, в iOS-разработке, например, много девушек. Возможно, в рамках одной компании так не кажется, хотя на конференциях по-прежнему заметно.

Показать больше