DevOps

Вокруг всё выглядело так же, как всегда. Андрей открыл глаза. По крайней мере, поначалу.
В кабинете никого не было. Он и не должен был почувствовать разницы, говорили ему. Не откладывая дело в долгий ящик, молодой человек отправился на кухню, благо она была напротив. Андрей взглянул на часы — было пол первого, разгар обеда.

Немного постояв в нерешительности, Андрей начал внимательно осматривать кухню. К его удивлению, на кухне никого не было. Во-вторых, не было кресла, в котором любили отдыхать некоторые его коллеги. Она слегка изменилась.
Во-первых, исчезла одна из двух мусорок. Это не огорчило Андрея, т.к. Сам Андрей никогда креслом не пользовался, так как считал такой предмет интерьера излишеством на кухне, но всё равно факт изчезновения кресла его слегка удивил.
В шкафу обнаружилась новая пропажа — исчез весь кофе. Там не было ничьей еды, кроме его. кофе он не употреблял.
Но самое странное предстало его взору тогда, когда он заглянул в холодильник. Вот это было действительно необычно, так как вместе с Андреем работало 30 человек, и почти все приносили с собой еду на обед.

Перед ним была дверь мужского туалета. Передумав есть, Андрей попил воды из кулера, прислушался ко внутренним ощущениям, и направился в туалет.
Завернув за угол, молодой человек остановился как вкопанный. Никаких следов, абсолютно ровная, цельная стена. А двери женского туалета не было — на её месте была стена.
Андрей медленно приблизился к стене и внимательно осмотрел то место, где ещё вчера была дверь. Постучав по ней, он понял, что в стене нет пустот.

Либо это очень дурацкая и дорогостоящая шутка, либо он сходит с ума. Уже позабыв, зачем он пришёл, Андрей развернулся и хотел было пойти к себе в кабинет, но перед его взором предстал коридор с дверьми в другие кабинеты.
Точнее сказать, что в этом коридоре были двери, так как сейчас в нём не осталось ни одной.
У Андрея нарастала паника.

К счастью, его дверь была на месте.
Однако, счастье длилось недолго. Боясь, что исчезнут все двери, он поспешил в свой кабинет. Он не заметил этого, когда уходил, так как сидел у самого входа.
Взгляд молодого человека упал на окно на противоположной стене — единственное, что осталось в комнате, если не считать рабочего места. Войдя в комнату, Андрей увидел, что все столы, кроме его, отсутствуют.

Сначала он не понял, на что смотрит. Предчувствуя недоброе, Андрей подошёл к окну, и открыл жалюзи. Больше не было ничего. Потом его глаза стали медленно расширяться от ужаса.
В окне было солнце, облака на небе, и, собственно, голубое небо. Земли не было.

Беспомощно озираясь, он сел на единственный стул.
Захотелось позвонить, чтобы просто услышать чей-нибудь голос, но мобильника нигде не было. У Андрея закружилась голова, он отпрянул от окна. Андрей начал набирать все номера подряд. Однако, на столе был служебный телефон для внутренних звонков. В трубке ответили:
— Слушаю.
— Владимир Николаевич, это вы? Никто не отвечал.
Почти отчаявшись, последним он набрал номер директора. Где все? — от радости Андрей отреагировал сразу.
— Да.
— Послушайте, что происходит? Куда делись люди? Куда делись двери в коридорах? На экзистенциальные вопросы я не отвечаю, — ответил директор и положил трубку. И почему за окном ничего нет?
— Андрей Константинович, всё, что нужно для работы, у вас есть.

"Ну, конечно же, — подумал Андрей. Всё, что нужно для работы. Я не ел чужую еду. — Я никогда не общался с коллегами в кабинете по рабочим вопросам, только в чате и по почте.
Я не сидел в кресле, не пил кофе и использовал только одну мусорку. Даже не пытался зайти в другие кабинеты, потому что мне это не нужно. Не ходил в женский туалет. А для освещения рабочего места земли не требуется!"

Теперь, когда он всё понял, осталось найти ответ на последний вопрос — как отсюда выйти? Андрей медленно встал. Взяв его, подошёл к окну, размахнулся и ударил по стеклу. Ему что-то говорили про аварийный выход, но он так и не понял, как его осуществить.
Оглядевшись, он увидел огнетушитель. Но Андрей этого уже не увидел — за мгновение до этого он потерял сознание. Стекло разбилось.

Андрей Константинович! — Андрей Константинович! — Очнитесь!
Андрей открыл глаза. — кто-то звал его и тряс за плечо. Но я только что побывал в каком-то кошмаре.
— А, не волнуйтесь, все так реагируют первый раз, — удовлетворённо заявил преподаватель. Перед ним сидел преподаватель курсов повышения квалификации системных администраторов.
— Андрей Константинович, вы в порядке?
— Да. Есть какие-нибудь жалобы или недомогания?
Андрей прислушался к ощущениям. — Сейчас вы себя нормально чувствуете? Что со мной было?
— Это была демонстрация новой технологии изоляции рабочих процессов под названием Docker, — преподаватель просто сиял. Нет, он чувствовал себя совершенно нормально.
— Кажется, со мной всё в порядке. — Вы заметили, что у вас на работе не осталось ничего лишнего?
— Да, но как вы этого добились? Было видно, что он очень ей гордится. Обстановка была настоящей! Усыпили меня, а потом перевезли в помещение, похожее на мою работу?
— В том-то и дело, что нет! Я вам не верю.
— Понимаю, никто сразу не верит, — с улыбкой сказал преподаватель. Это действительно была ваша реальная работа.
— Что? Просто мы изменили ваше восприятие окружающего мира.
— Как это?
— Все люди и предметы были вокруг вас на своих местах. — Тем не менее, я вас не обманываю — вы в самом деле были у себя на работе. Смотрели Матрицу?
— Да.
— Помните, что говорил Морфеус? Просто ваш мозг фильтровал некоторые образы. И как определить ее? "Что есть реальность? Как вы добились такого эффекта?
— Конечно, всё было реальным. Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом."
— Но меня же не подключали ни к какой Матрице… И вы сами только что сказали, что всё было реальным. Не темница для разума, а, скорее, набор ширм, чтобы скрыть лишнее.
— Как такое возможно?
— Подробностей не знаю, об этом надо спрашивать у химиков. Мы ввели вам специальный препарат, который создаёт то, что вы называем "выборочной пеленой". Понимаю, материал новый, необычный, поэтому не стесняйтесь спрашивать. У вас есть ещё какие-то вопросы ко мне? Это, кстати, касается всей аудитории.

Никто не задавал вопросов, поэтому Андрей огляделся вокруг и сказал:
— Да, у меня есть ещё один вопрос.
— Слушаю.
— Где все остальные обучаемые?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Ложные срабатывания в PVS-Studio: как глубока кроличья нора

Наша команда оказывает быструю и эффективную поддержку клиентов. В поддержке принимают участие только программисты, так как вопросы нам тоже задают программисты и над многими из них приходится подумать. Хочется описать одно из недавних обращений в поддержку на тему ложного срабатывания, ...

Онлайн контест по решению задачи из теории игр

Привет, Хабр! На факультативе по теории игр мы решаем различные интересные задачи, и я хотел бы поделиться с вами одной из таких. Меня зовут Миша, и я студент. Описание игры «Я люблю вархаммер, поэтому решил адаптировать условие» Играют двое. 1. ...