Главная » Хабрахабр » Депутаты всерьез взялись за налогообложение майнеров

Депутаты всерьез взялись за налогообложение майнеров

Как известно, регулирования для этой сферы пока нет, поскольку законопроект о цифровых финансовых активах депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым предложили лишь в начале марта. На днях появилась новость о том, что депутаты решили подойти весьма серьезно к вопросу взимания налогов с майнеров криптовалют, о чем сообщают «Ведомости». В мае он был принят Госдумой в первом чтении.

Сейчас слуги народа решили уточнить этот момент. При этом о налогообложении майнинга в этом документе ничего не говорилось. – соответственно, должны платить налоги. «Есть такой вид бизнеса (майнинг – ред.), люди зарабатывают – многие неплохо зарабатывают! Также он сообщил о том, что депутаты планируют убрать слова «криптовалюты» и «токены» из законопроекта.
В той версии законопроекта, которая прошла первое чтение, майнинг определяется как деятельность, которая направлена на создание криптовалют. – И для того, чтобы их подвести под налогообложение, надо дать определение этому виду бизнеса, и мы решили «майнинг» определить», — заявил Аксаков. Ее признают предпринимательским видом деятельности, если за три месяца майнер — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо превышает лимиты на электроэнергию, установленные правительством.

В противном случае они понесут ответственность за незаконное предпринимательство. Физические лица-майнеры должны в обязательном порядке зарегистрироваться в качестве ИП, сообщил Аксаков.

Была разработана концепция регулирования майнинга, согласно которой за потреблением электроэнергии и интернет-трафиком зарегистрированных майнеров необходимо вести мониторинг. Что касается регулирования деятельности майнеров, то им в начале года озаботилось Минкомсвязи. Кроме того, одно из положений концепции предлагало обязать майнеров декларировать свои цифровые доходы на специализированной криптобирже. Это требуется для того, чтобы вычислить, сколько криптовалюты удалось добыть «цифровому шахтеру».

Авторы инициативы считают, что это позволяет вывести рынок криптовалют в России из тени. В конце августа также сообщалось, что представители российского рынка блокчейна предложили правительству наделить частных лиц, добывающих криптовалюту, статусом самозанятых. Тогда предполагалось, что майнерам дадут возможность войти в законодательную сферу благодаря минимальной налоговой ставке — 3-5% вместо 13%.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Как мы электронику производили: с нуля, в России, за свои. Часть 1

Пайка на коленке. Бывает и так UPD:это вводная статья, в которой нет технической информации.Материала много, а опыта написания статьей на эту тему почти нет.Мне хотелось бы узнать у потенциальной аудитории, каким вопросам по заявленной теме стоит уделить внимание.Если «лирику» вам ...

Статический анализ PHP-кода на примере PHPStan, Phan и Psalm

У нас очень много PHP-кода (миллионы строк) и наверняка даже сохранились строки, написанные 12 лет назад. Компания Badoo существует уже более 12 лет. Мы выкладываем код два раза в день, и каждая выкладка содержит примерно 10—20 задач. У нас есть ...