Hi-Tech

Депутаты придумали универсальный запрет для «недружественных» стран вместо запрета на импорт лекарств

Депутаты придумали универсальный запрет для «недружественных» стран вместо запрета на импорт лекарств

Спикер Вячеслав Володин и лидеры четырёх парламентских фракций внесли этот законопроект на рассмотрение в апреле 2018 года. Совет по законотворчеству при председателе Госдумы 11 мая обсудил законопроект о контрсанкциях в отношении США и других стран, которые ввели санкции против России.

Останутся только меры воздействия, которые могут применяться по решению правительства. Ко второму чтению авторы решили исключить из законопроекта упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, заявил вице-спикер Иван Мельников.

В числе прочего, из документа убрали: Присутствовавшая на заседании совета политолог Екатерина Шульман опубликовала на своей своей странице в Facebook текст законопроекта ко второму чтению.

  • запрет на импорт лекарств из определённых стран;
  • запрет на привлечение на работу высококвалифицированных иностранных специалистов;
  • разрешение на производство американских товаров в России без разрешения правообладателей на использование товарных знаков;
  • повышение сборов на транспортировку грузов через воздушное пространство России.

Список такой продукции будет определять правительство. Вместе с тем формулировки, касающейся конкретной продукции, были заменены гораздо более общими: «Запрет или ограничение ввоза на территорию России продукции и (или) сырья» из недружественных иностранных государств. Аналогичные меры предлагается распространить и на вывоз продукции или сырья из России.

Также эти товары можно будет ввозить для личного пользования. Запрет на ввоз какой-либо продукции не распространяется на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах, говорится в новой версии поправок.

«Полномочия, которые передаются правительству и президенту, должны быть более широкими и носить универсальный характер, не касаясь конкретных предприятий или конкретной продукции», — заявил Володин накануне заседания совета. Помимо этого, в новой версии документа есть пункт о том, что в качестве мер воздействия могут применяться «иные меры» в соответствии с решением президента России.

Какие ещё меры предлагаются в новой версии законопроекта:

  • прекратить или приостановить сотрудничество с недружественными иностранными государствами в отраслях, выбираемых президентом России. В действующей версии перечисляются конкретные сферы: атомная, авиастроение и ракетно-двигательная;
  • запретить или ограничить для компаний из недружественных стран допуск к выполнению услуг для отдельных видов юрлиц, муниципальных и государственных органов. Список услуг будет определять правительство;
  • запретить или ограничить участие граждан недружественных стран и связанных с ними организаций в приватизации государственного и муниципального имущества, а также в организации продажи федерального имущества от имени Российской Федерации.

В окончательной редакции документ может быть принят уже до конца мая, заявил вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который возглавляет рабочую группу для доработки документа. Рассмотрение законопроекта в первом чтении назначено на 15 мая. В случае окончательного принятия документ вступает в силу сразу после его подписания президентом.

#новость #санкции

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть