Хабрахабр

Demo Day: зачем это все и как его сделать

Мы приглашаем вас 3 июля на большой Open Demo Day в Райффайзенбанк, который состоится в Нагатино. Наши команды будут показывать живые демо, а вы первыми увидите то, что вот-вот появится на проде.

В Райффайзенбанке мы проводим демо-дни каждый месяц, и хотим не только показать продуктовую часть этого события, но также рассказать и продемонстрировать вам, как это помогает нам делать банк лучше.

На каждой около-ИТ конференции все рассказывают о своем опыте и делятся сложностями, которые были на пути. Сейчас для многих очень актуальна тема цифровых трансформаций. Истории с цифровизациями, трансформациями, аджайлизациями действительно интересны, и компании сталкиваются с большими сложностями, как техническими, так и социальными, и культурными.

С культурными и социальными бороться можно, занимаясь просветительской работой и выкладываясь как раз в эту самую культуру, но очень важно это делать не в одиночку, а вовлекая людей, которые в этом варятся. А как это делать, когда вокруг нет ясности, команды только сформировались и всё еще пытаются перекидывать друг на друга задачи, пугая директивными методами? Сейчас расскажу.

Не мне рассказывать, как это обычно происходит. Одним из классных ритуалов в Scrum является создание демо для заказчиков. Здорово. Всё чинно, смотрим продукт, говорим, где что поправить, а затем тихо-мирно расходимся работать дальше. Огонь же. Всем понятно, чем команда занималась, какая у кого роль, кто будет вносить доработки, и заказчик понимает, что делается для него.

Когда у тебя вокруг всё меняется и не понятно, что происходит, лучшее, что ты можешь сделать, это рассказывать, закрывая информационный вакуум. Отличное событие, почему бы его не позаимствовать? Так мы решили делать большой внутренний открытый демо-день.

Что нам это дает?

  1. Прозрачность. Все могут видеть результаты работы команд: и заказчики, и те, для кого эти продукты делаются
  2. Обратную связь. Ты можешь задать вопрос или внести комментарий, а команда от тебя получит ценную информацию.
  3. Вызов. Если ты закоммитился выступать на весь банк (а это одна седьмая стадиона «Олимпийский»), то тебе хочется показать что-то интересное, поэтому команды выбираю для похода на демо амбициозные задачи.
  4. Эффект командообразования. За продукт в равной степени ответственны все члены команды, поэтому границы между бизнесом и ИТ в процессе подготовки рушатся, а командная коммуникация налаживается.
  5. Славу и печеньки. Наш «мини-Олимпийский» теперь знает своих героев в лицо и понимает, что именно делают эти бородатые парни в джинсах для них. А еще мы дарим командам пироженки за выступление.

Ок, звучит прикольно. А как это всё реализовать?

Им не хочется тратить время просто так. Люди обычно ленивые. Так и будут говорить команды, если не объяснить, зачем им всё это. «Я сюда код прихожу писать, а не на митинги ходить» — справедливо. Давайте разбираться, зачем:

  1. Никто не понимает, кто чем занимается. Твой продукт на рынке может быть рок-звездой, но внутри все настолько погрязли в рутине аутлука, что сколько бы маркетинг ни писал рассылок, никто ничего не прочитает.
  2. Мини-демо было. Заказчикам показали. Заказчики похвалили. Только пользователи не в курсе, и как работали в старых неудобных системах, так и продолжают, потому что не знают о новых.
  3. Даже если все про всё знают, то зачастую не понимаю, какую ценность имеют те или иные доработки. Насколько больше денег сэкономил банк, как изменилась скорость работы с теми или иными данными, и т.д.

Когда команда слышит эти объяснения, она действительно понимает, что такие проблемы есть, и у нее появляется мотивация рассказать о том, что они делают.

А дальше дело техники: придумать правила игры и реализовать.

На сколько большой? Мы решили, что будем играть так: каждый месяц организовываем большой демо-день. Каждой команде отдается один слот продолжительностью 15 минут. 8-10 команд. По итогу голосуем за демо и зовем выступать следующих. 10 минут на демо, 5 на вопросы.

Что нельзя:

Никак нельзя. Нельзя показывать презентации. Даже один слайд нельзя. Совсем нельзя. А лучше покажите продукт «до» и «после». Если вам нужно что-то объяснить или показать — придумайте, как это можно сделать без презентации. Это было куда эффективнее и интереснее. Некоторые команды отличались креативностью и приходили с графиками на своих футболках, на листах флипчартов и даже рисовали бумажные гигантские выписки. Теперь каждый в банке понимает, что такое валютный контроль.

Что важно:

Аудитория «мини-Олимпийского» — это люди из совершенно разных проектов, команд и бизнесов. Важно рассказывать простым языком. Если команды вводят терминологию, то объясняют её сразу. Поэтому то, что показывают и рассказывают команды, обязательно должно быть понятно всем.

На сколько жизнь стала лучше. Мы просим рассказывать о пользе и выгоде, которую приносят эти изменения. Это очень важно.

Поэтому участие в демо-дне всегда добровольное. А еще мы знали, что насильно это всё не заработает. И тебе действительно становится очень приятно и хочется свернуть горы. За год каждая команда принимает участие в демо-дне, в среднем, 3-4 раза.
Возможность общения со своими пользователями и заказчиками позволяет ребятам увидеть, как сильно ты можешь быть полезен и насколько важную для людей работу ты делаешь.

Для нас демо-день — это всегда праздник и очень ценное событие. Мы готовы поделиться этим опытом с вами, и поэтому решили выйти из тени и показать всё лучшее. В программе самый сок: мы покажем то, что только вышло в production или даже еще не вышло, но скоро выкатится. Правила демо остаются такие же, как и когда мы проводим их для себя. Никакого читерства.

Для участия в мероприятии нужно обязательно зарегистрироваться.

Приходите, будет интересно!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть