Хабрахабр

Дело в шляпе: топ-10 докладов Heisenbug 2018 Moscow

Как научить разработчика избегать типовых ошибок в UI? Как упростить рефакторинг? Как вызвать восторг зрителей конференции по тестированию, если сам ты не тестировщик?

Доклады в посте расположены по возрастанию рейтинга: разница между соседними местами незначительная, так что не стоит придавать ей очень много значения, но главные триумфаторы в самом конце. По традиции, открывая для всех видеозаписи докладов Heisenbug, мы публикуем на Хабре топ-10, составленный на основе зрительских отзывов. Кто стал ими в этот раз?

Нужно сделать рефакторинг проекта? Есть IDEA!

Спикер: Артём Ерошенко
Презентация доклада

Но вообще-то каждый может расширить функциональность IDE собственным плагином — и Артём Ерошенко описал на основе собственного опыта, чем это хорошо в контексте рефакторинга. Обычно IntelliJ IDEA воспринимают как «то, где можно кодить», а не «то, что можно кодить».

В этом случае всё иначе: слово «Allure» здесь тоже можно услышать, но не как основную тему выступления, а лишь в качестве одного из примеров (переход от первой версии «Аллюра» ко второй). Артёма многие знают по его предыдущим докладам про Allure Framework.

Заморочки в Selenium WebDriver

Спикер: Алексей Баранцев
Презентация доклада

Но одно дело — слушать какого-нибудь докладчика, владеющего этим инструментом, и совсем другое — Алексея Баранцева, с 2011 года участвующего в разработке Selenium WebDriver. О таком популярном инструменте, как Selenium, уже и так есть множество докладов, туториалов и текстов от самых разных авторов.

И в этом случае Алексей как раз рассказывает о том, как изнутри видятся самые «замороченные» ситуации. Когда видишь любой сложный проект изнутри, понимаешь многое, что не очевидно снаружи: например, у решений, которые пользователям могут казаться странными, обнаруживаются веские причины.

Рецепты создания с нуля и развития системы нагрузочного тестирования

Спикер: Анатолий Пласковский
Презентация доклада

Одна — когда эту деятельность считают «прибитой гвоздями» к предметной области: мол, в геймдеве и в финтехе с ней всё настолько по-разному, что опыт в одной из этих сфер будет бесполезен в другой. В представлениях людей о нагрузочном тестировании есть две вещи, с которыми Анатолий не согласен. Другая — когда слова «нагрузочное тестирование» и «работа над производительностью» начинают использовать как синонимы.

И оба этих несогласия находят отражения в докладе: речь тут идёт об общих методиках, которые могут пригодиться в самых разных областях, а из слов «нагрузка» и «производительность» осторожно выбирают соответствующее контексту.

Тестирование систем с внешними зависимостями: проблемы, решения, Mountebank

Спикер: Андрей Глазков
Презентация доклада

Что, если ваша система должна успешно взаимодействовать с чужой, которую разрабатывают параллельно, и от чужой у вас нет ни кода, ни достаточно полных данных, а в процессе она ещё и меняется? Зависимости вообще усложняют тестирование, но некоторые случаи могут быть особенно заковыристыми.

Андрей Глазков сталкивался с заковыристыми случаями сам и рассказал о полученном опыте: начав с того, как при имитации действий внешних систем возникает деление на «глупые» и «умные» фейки, и проблем, которые при этом возникают («код, с помощью которого мы тестируем, усложняется настолько, что в нём самом уже возникают баги»), и перейдя к тому, как с помощью Mountebank проблемы решали.

Особенности визуального тестирования интерфейсов

Спикер: Антон Усманский
Презентация доклада

Но в поисках этой разницы они могут посчитать различающимися и те скриншоты, где с точки зрения интерфейсов всё осталось по-прежнему. Инструменты сравнения скриншотов помогут заметить, если в интерфейсе что-то «поехало». И какая есть распространённая ситуация, когда автоматика сигнализирует о разнице, но для невооружённого человеческого глаза скриншоты выглядят вообще одинаково? Что это за случаи и как научиться их сразу отбраковывать, не тратя время?

Ранее на software-testing.ru появилась текстовая версия этого доклада. Антон Усманский сам занимается в «Яндексе» разработкой инструментов Gemini и Hermione, но доклад не конкретно о них, а об общих принципах работы подобных проектов.

Тысяча и один UI-баг, или Как научить разработчика избегать типовых ошибок в UI

Спикер: Екатерина Михеева
Презентация доклада

В её новом докладе фрагментация Android также упоминается, но контекст уже другой. Екатерину Михееву хабраюзеры могут помнить благодаря популярному посту о количестве Android-устройств, требующихся для тестирования.

Что это за ошибки и что сделать, чтобы больше с этим не сталкиваться? Порой тестирование UI — это увлекательно, а порой — рутинная возня с набившим оскомину: одни и те же ошибки возникают снова и снова, причём не то что бы совсем непонятные, и ты словно тратишь время на то, чтобы в сотый раз исправлять за кем-то «тся/ться». И как из «брови» могут получиться «робоглаза»? Как на этой работе сказывается то, что порой люди записывают кого-то в телефон как «Не брать трубку (олень)»?

Rediscover exploratory testing

Спикер: Ingo Philipp
Презентация доклада

Если при словах «автоматизация тестирования» у менеджеров могут загораться глаза, то при словах «exploratory testing» они могут потухать: мало того, что работу не передашь роботам, так ещё и формализовать процесс трудно, ну и как тут экономить ресурсы компании?

Вероятно, зрительские оценки отчасти относятся к ироничному тону спикера («тестировать софт — это как отмывать свинью: процесс без внятного начала и конца, где в итоге ты уже не понимаешь, зачем изначально в это ввязался»). Инго Филипп начинает с того, почему без этого компания рискует потерять ещё больше («можно автоматизировать проверку тех рисков, о которых мы знаем, но не тех, о которых ещё не знаем»), а затем переходит к тому, как с этим жить (например, что делают с той же формализацией процесса).

Вуайеризм тестировщика, или Как наблюдение за пользователями поможет вам

Спикер: Антонина Хисаметдинова
Презентация доклада

Так что вместо описания просто приведём несколько комментариев хабрапользователей: Этот доклад об интерфейсах и возможных ошибках в них уже знаком Хабру: мы ранее сделали ему текстовую версию, так что его можно не только посмотреть, но и прочитать.

  • «Восхитительная статья. Даже не знаю, кому она может быть полезней — QA или design-представителям»
  • «Потрясный пост, ничего нового, конечно, зато всё собрано в одном месте и можно отсылать людей прям вот сюда, спасибо»
  • «Мне кажется, это должно быть интересно всем разработчикам, кто хоть немного сталкивается с пользовательскими интерфейсами»

У нас DevOps. Давайте уволим всех тестировщиков

Спикер: Барух Садогурский
Презентация доклада

Могут ли на конференции по тестированию хорошо принять выступление, где в самом начале звучат слова «я не тестировщик»? Баруха отлично знают посетители наших конференций DevOops и Joker, а вот тестировщики увидели его впервые. Как оказалось — более чем.

Поэтому здесь говорилось не о деталях какого-нибудь конкретного инструмента, а о тенденциях индустрии. Тут надо сделать важную оговорку: это был кейноут, то есть не обычный доклад в одном из трёх залов, а общее для всех зрителей выступление, открывавшее конференцию. Надо ли им бояться за свои рабочие места, когда разработчики на удивление активно пишут тесты сами? Если в слове DevOps нет букв «QA», то что повсеместное распространение девопса означает для тестировщиков?

И в итоге он снискал любовь тестировщиков, заняв второе место в этом рейтинге. Для кейноута особенно важно, чтобы не только материал был хороший, но и спикер яркий — а этого у Баруха не отнять, его моментально узнаешь из тысячи хоть по зычному голосу, хоть по колоритной шляпе.

Крайности тестирования: хитрости из темных уголков мобильных интерфейсов

Спикер: Виталий Фридман
Презентация доклада

В этом случае, как и у Баруха, огромную роль играют харизма и обаяние спикера, и он тоже не тестировщик: Виталий — основатель известного сайта для веб-разработчиков/дизайнеров Smashing Magazine. Если с Баруха конференция началась, то этим выступлением она завершалась, то есть обе верхних строчки рейтинга заняли кейноуты. Когда сайт учит других правильно делать интерфейсы, неудивительно, что сам он особенно тщательно продуман — так что об интерфейсах Виталий знает многое.

А теперь приехал в Москву, и в этот раз материал выступления отличался от предыдущего раза — но восторгов оказалось не меньше. Ранее он уже выступал на Heisenbug в Петербурге, и тогда собрал отзывы вроде «это не очень про тестирование, но это потрясающе».

Для тех, кому десятки мало, больше видеозаписей Heisenbug 2018 Moscow — по ссылке.

В отличие от этого хабрапоста, там можно будет не только посмотреть доклады, но и лично задать вопросы спикерам: каждый из них после своего выступления подробно отвечает в специальной дискуссионной зоне. Если вам понравились эти доклады, обратите внимание: 17-18 мая в Петербурге состоится следующий Heisenbug. Ближе к дате программа станет известна полнее — но и цена билетов постепенно повышается, так что приобретать их заранее выгодно. Уже имеющиеся подробности о программе — на сайте. А ещё сейчас идут последние дни приёма заявок на доклад, если вам хочется не только «других посмотреть», но и «себя показать» — отзывайтесь!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть