Хабрахабр

Дело Telegram против России будет рассматривать Европейский суд по правам человека. Направлена также жалоба в Мосгорсуд

Москвы после 19-минутного рассмотрения дела удовлетворил требования Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Месяц назад — 13 апреля 2018 года — Таганский суд г. В попытках выполнить судебное решение Роскомнадзор блокировал до 20 млн IP-адресов (сейчас в реестре осталось 10,99 млн IP-адресов). Это историческое решение стало триггером для цепи событий, в ходе которых пострадали тысячи компаний и обычных пользователей.

Интересы Telegram представляет юридическая компания «Агора», руководитель которой Павел Чиков в последнее время стал звездой Телеграма — 17 760 подписчиков, больше чем у многих развлекательных каналов.

Во-первых, Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 000 руб. Вчера и сегодня Павел сообщил две приятные новости. Вдобавок, суд уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram — и предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Москвы направлена апелляционная жалоба в Мосгорсуд (текст). По мнению юристов «Агоры», это говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов рассматривать это дело, ведь на стадии регистрации сейчас отклоняется большая часть жалоб в Страсбург.
Во-вторых, 11 мая 2018 года на решение Таганского суда г.

В жалобе указано четыре «грубейших нарушения процессуального законодательства», которые допустил суд нижней инстанции, по мнению юристов «Агоры»:

  • заявление подано неуполномоченным лицом (ни федеральный законодатель, ни Правительство РФ не наделяло Роскомнадзор полномочиями по обращению в суды),
  • заявление неправомерно рассмотрено в порядке особого производства (в данном случае не было спора о факте),
  • суд нарушил принцип состязательности процесса и право компании на защиту (судебный процесс занял 19 минут и прошел без участия представителя компании),
  • суд уклонился от проверки и оценки законности и необходимости (соразмерности) вводимых в отношении компании ограничений (обязательный судебный контроль).

Таким грубейшим нарушения со стороны Таганского суда сложно удивляться с учётом того, что юристов этого суда ранее уличили в незнании гражданского процесса: «Ни для кого не секрет, что московские суды не владеют в должной мере знаниями материального и процессуального права. Но демонстрировать публично собственный непрофессионализм означает смешить юридическое сообщество. Таганскому суду удалось», — прокомментировал ситуацию Павел Чиков.

— Большинство заблокированных адресов принадлежат международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft. «Кроме того, меры, предпринимаемые Роскомнадзором для ограничения доступа к Telegram, привели к тому, что в период с 16 апреля 2018 года по настоящее время операторами связи блокировалось до 20 миллионов IP-адресов, миллионы остаются заблокированными и в настоящее время, — сказано в апелляционной жалобе. Десятки предприятий понесли и продолжают нести убытки… Принимая решение о блокировке, Таганский районный суд Москвы должен был учесть различные затрагиваемые интересы и негативный эффект, который могла оказать (и в итоге оказала) блокировка сервиса Telegram по формальной причине неисполнения компанией требования ФСБ». Эта массовая блокировка IP-адресов оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram.

Москвы от 13 апреля 2018 г. На основании перечисленных нарушений представители истца просят отменить решение Таганского районного суда г. по делу № 2-1779/18, в соответствии с частью 5 статьи 330 ГПК РФ рассмотреть дело по правилам производства в суде первой инстанции, принять постановление, предусмотренное пунктом 3 статьи 328 ГПК РФ (прекратить производство по делу).

Возможно, более вероятно объективное рассмотрение вопроса в Европейском суде по правам человека. Несмотря на возможные грубые нарушения процессуального законодательства, шансы на отмену Мосгорсудом решения Таганского суда не выглядят стопроцентными. Решение, вынесенное ЕСПЧ, обязательно для государства-ответчика по делу. Его юрисдикция распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе на Россию. Например, в феврале 2017 года суд присудил российскому активисту Алексею Навальному компенсацию в общей сумме 63 678 евро за семь задержаний в ходе митингов 2012-2014 годов. Значительная часть судебных решений ЕСПЧ принимается не в пользу российских властей.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть