Железо

De8auer «снял скальп» с нового CPU Ryzen 5 2600

На этот раз Роман подготовил весьма познавательное видео, посвящённое изучению конструкции и разгону шестиядерного процессора AMD Ryzen 5 2600 семейства Pinnacle Ridge. Немецкий оверклокер и инженер Роман «Der8auer» Хартунг продолжает проводить экстремальные опыты над «железом». Кристалл модели с индексом 2600 идентичен Ryzen 7 2700X (два ядра просто отключены), поэтому исследование Der8auer вызывает повышенный интерес.

Der8auer собственной персоной

Der8auer собственной персоной

В итоге Ryzen 5 2600 покорил отметку в 4,1 ГГц при напряжении 1,35 В, что можно считать отличным результатом. Перед «скальпированием» шестиядерного CPU Pinnacle Ridge Роман разогнал его в обычных условиях, воспользовавшись материнской платой ASUS Crosshair VII Hero и процессорной СЖО NZXT Kraken X62 с 280-мм радиатором.

После того как CPU был надёжно зафиксирован, он был прогрет приблизительно до 180 °C для размягчения клея, и, наконец, крышка была легко снята посредством сдвига (завинчиванием винта в Delid Die Mate 2). Для снятия крышки с Ryzen 5 2600 немецкий энтузиаст сначала воспользовался лезвием, которым надрезал клейкую массу по периметру крышки, затем поместил процессор в приспособление Delid Die Mate 2 с двумя небольшими алюминиевыми вставками (для более равномерного распределения нагрузки на PCB).

Совпало всё — вплоть до размеров кристалла (согласно Der8auer — 215,6 мм², согласно AMD — 213 мм²). «Начинка» 12-нм процессора Pinnacle Ridge оказалась такой же, как и у 14-нм Summit Ridge. dark silicon), используемого в качестве буфера между транзисторами. Это объясняется увеличением прослойки «тёмного кремния» (англ.

Кристалл Summit Ridge совпадает по размеру с Pinnacle Ridge

Кристалл Summit Ridge совпадает по размеру с Pinnacle Ridge

Монолитный кристалл содержит два четырёхъядерных блока CCX. Между защитной крышкой и кристаллом CPU Pinnacle Ridge находятся слой позолоты (необходим для напаивания крышки на чип) и припой на основе индия. Очистка поверхностей и нанесение тонкого слоя жидкого металла Thermal Grizzly между кремниевым кристаллом и медной никелированной крышкой позволило провести повторные тесты Ryzen 5 2600.

Максимальная температура под нагрузкой, которую обеспечивала программа Cinebench R15, составила 60 °C, что на 4 °C меньше первоначального показателя. Как и раньше, пределом подопытного экземпляра стали 4,1 ГГц при напряжении 1,35 В. Если бы слой припоя был тоньше, разница в температурных показателях была бы ещё меньше. По итогам испытаний Der8auer рекомендовал оверклокерам не повторять подобный опыт, поскольку AMD и так хорошо справилась с задачей передачи тепла от кристалла CPU к крышке.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть