Хабрахабр

Д-пантенол: препарат для добра


Знакомьтесь — декспантенол. Декспантенол получает уже пятое дыхание в медицине. Для нас важно, что он значительно стимулирует процессы регенерации в повреждённых слизистых оболочках и коже, плюс делает ещё много чего полезного. Такой эффект получается из-за универсальности тех биохимических процессов, на которые он влияет.

Сейчас расскажу, почему его так любят косметологи.

Немного о хиральности

Она происходит от латинского слова dexter — правый. Приставка декс- в названии декспантенола появилась не просто так. Два таких изомера хиральны по отношению друг к другу. Дело в том, что это вещество, как и многие другие, имеет свои оптические изомеры.

Поэтому среди оптических изомеров выделяют лево- и правовращающие варианты из-за их способности вращать плоскость поляризации света, пропущенного через раствор. Хиральность — это свойство молекул-изомеров, из-за которого их невозможно совместить в пространстве никаким вращением без зеркального отображения. Поэтому D-пантенол тоже вполне корректно звучит. Часто для их обозначения в названии используется латинское D или L.

Бесполезный сам по себе

На самом деле декспантенол в исходном виде довольно бесполезная субстанция. Как и многие другие препараты, он является лишь предшественником своего активного метаболита. При нанесении на кожу он довольно быстро проходит через липидный барьер и немедленно превращается в пантотеновую кислоту. Пантотеновая кислота — это один из важнейших водорастворимых витаминов, витамин B5. Но, что интересно, она тоже сама по себе не работает.

Наша пантотеновая кислота включена в него в виде пантетина в фрагментах 3 и 4. На самом деле основной целью всей биохимической цепочки является синтез коэнзима А. Вот тут-то и начинается вся основная магия: коэнзим А участвует практически во всех основных биохимических процессах в организме, играя роль промежуточного звена, связывающего и переносящего кислотные остатки на другие вещества.

Именно они отвечают за синтез макроэргических молекул, таких как АТФ. В каждой клетке нашего организма есть свои биологические энергоустановки — митохондрии. Если в макромире электрический ток вращает моторы, заставляет работать микроконтроллеры, то в клетке, благодаря АТФ, работают белковые насосы, качая ионы против градиента концентрации, работают без отдыха фабрики белкового синтеза — рибосомы. Это своеобразный эквивалент электричества в клетке. Для того чтобы синтезировать АТФ, требуется немалое количество энергии. Без макроэргов функционирование организма просто невозможно. Один из важнейших путей — аэробный путь окисления глюкозы, в результате которого молекула пирувата запускает цикл Кребса, который ещё известен как цикл трикарбоновых кислот.

КоА работает как транспорт, перенося фрагменты молекул от одного участка реакции в другой. Этот процесс невозможен без коэнзима А. Она является ключевым звеном в энергетической инфраструктуре каждой клетки нашего организма. Вот почему так важна пантотеновая кислота и её производные. При их комбинации получают довольно действенный препарат, снижающий тягостные симптомы алкогольной абстиненции. Кстати, в этот цикл входят такие довольно распространённые вещества, как лимонная и янтарная кислоты.

При похмелье нарушается нормальное протекание цикла Кребса и начинает страдать вся энергетическая система организма. В принципе, витамин B5 в виде пантотената кальция там тоже будет нелишним.

Соответственно, при использовании препаратов, которые способствуют нормальному протеканию цикла трикарбоновых кислот, мы можем значительно быстрее привести организм в норму.

Декспантенол, регенерация и ожоги

Именно участие пантотеновой кислоты в виде КоА в энергетическом обмене и обусловливает такой мощный эффект декспантенола. В повреждённых участках кожи или слизистой протекает целый ряд патологических процессов, которые во многом сводятся к энергетическому голоданию. Декспантенол частично компенсирует эти проблемы в очаге поражения и ускоряет регенерацию, одновременно снижая воспаление.

Ожоги. Кстати, есть ещё один очень важный момент. У ожога, как и у других вариантов травм, есть три основные стадии: альтерация (повреждение), экссудация и репарация. Их вечно неправильно лечат. Я часто видела, как люди, получив ожог, начинают немедленно распылять на обожжённую кожу пену с декспантенолом.

Это совершенно бесполезно.

Куда важнее немедленно охладить повреждённый участок в течение 5–10 минут. На первом этапе только начинают развиваться те патологические процессы, с которыми эта пена должна бороться. А вот уже на стадии репарации, когда кожа начинает восстанавливаться, декспантенол будет более чем уместен. Тем самым вы сузите сосуды, снизите отёчность и болевые ощущения, ну и в целом снизите серьёзность травмы. От солнечных ожогов он тоже отлично спасает. На этом этапе он может значительно ускорить процесс заживления.

Правильное нанесение — гелем или жидкостью, но не ячеистой структурой. Кроме того, если средство наносится в виде пены, оно не даёт начальному теплу выходить наружу, образуя слой изоляции, — и загоняет ожог глубже.

Но это привычка от бета-тестирования средства «Интенсив-регенерация», и ещё в числе разработанных лабораторией средствах есть увлажняющий крем с очень удачной комбинацией Д-пантенола и дополнительной УФ-защиты. Мы обычно носим с собой что-нибудь из регенерирующей группы в сумочках. Еще всегда с собой у нас Блефарогель-1 — средство для профилактики ССГ, о котором более подробно написано тут. Обратите внимание на дозатор крема: вот здесь есть история про то, почему важно делать именно так в косметике.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть