Хабрахабр

Цветущие сады на Марсе остаются мечтой: проект Mars One обанкротился

Мечты так и остаются мечтами — реализовать такой масштабный и технически сложный проект весьма непросто, так что почти никто и не берется. О полете на Марс человечество (во всяком случае некоторые его представители) мечтает уже долгие десятилетия. За последние десять лет организовать полет на Марс изъявили желание немногие, среди которых Илон Маск, глава SpaceX, а также Mars One — некоммерческая организация, обещавшая сделать мечту былью быстро и за малые деньги.

За проектом Mars One стояла компания Mars One Ventures, неприбыльная организация, главав которой заявлял о реальности организовать полет на Красную планету в пределах жизни одного поколения.
Стоит отметить, что за проектом Mars One стоит не одна, а две организации. Маск пока еще собирает деньги и ресурсы на реализацию мечты, ну а Mars One все — на днях компанию объявили банкротом. Что касается первой, то как раз она и была объявлена банкротом. Первая — Mars One Foundation, вторая — Mars One Ventures. Вторая же организация имеет на банковских счетах всего около 25 тыс. Стоимость ее активов на момент вынесения решения суда составила около $100 млн. Взять с нее особо нечего. фунтов.

Руководство организации пробует найти способы решения проблемы, хотя в такой ситуации вряд ли что можно сделать. По словам представителей проекта, он пока еще работает, хотя основная часть Mars One и объявлена банкротом.

Деньги планировалось вкладывать в реализацию проекта. Стоит отметить, что подготовка проекта, путешествие и основание колонии на Марсе должны были стать основой для грандиозного ТВ-шоу, которое могло бы приносить баснословные прибыли своим создателям (куда там «Шоу Трумена»). К сожалению, этого сделано не было. Заключить договор с медиакомпанией (или компаниями) представители Mars One должны были к концу 2015 года. И как только один замок испарялся, тут же появлялся другой. Вообще говоря, представители проекта по большей части строили воздушные замки без всякого земного фундамента. Но лимит доверия у приверженцев проекта оказался конечным.

Руководство Phoenix пообещало вложить около 12 млн евро в проект. Последние новости от Mars One поступили летом прошлого года, тогда стало известно о инвестициях со стороны Phoenix Enterprises. Эти деньги должны были пойти на различные нужды, включая выход Mars One на биржу, где требуются разного рода лицензии.

И это при том, что пару лет назад проект просто гремел. С самого начала эксперты говорили о том, что проект похож на одну большую авантюру, и в итоге оно так и вышло — Mars One не сумел собрать необходимых для претворения своих планов в жизнь средств и обанкротился. О нем писали во всех СМИ, говорили по ТВ и обсуждали на радио.

Это было сделано, хотя получили всего около $350 тыс. Организаторы Mars One решили собрать часть средств на реализацию своего проекта при помощи краудфандинга. (хотя и в том, и в другом случае сумма просто смехотворна, если говорить о космической программе). вместо $400 тыс.


Сравнение стоимости программы «Аполлон» и заявленной стоимости Mars One

Якобы писем так много, что их просто не успевают обрабатывать. Авторы идеи рассказывали, что получили сотни тысяч заявок от тех, кто желает попасть на Марс. Желающих отправить заявку было действительно много, около 202 тысяч. На деле все оказалось гораздо скромнее. От участников требовалась стандартная такая информация и действия, такие, как подтверждение e-mail, страна, дата рождения и т.п.

А ведь авторы Mars One планировали собрать большую часть средств, нужных для старта, со своих участников, а не откуда-то со стороны. Камнем преткновения для этих сотен тысяч потенциальных колонистов стала необходимость оплатить право на участие в программе.

«Шкала платежей» была прогрессивной — чем богаче участник, тем больше денег он должен был выделить. Платить нужно было не очень много. В первом случае нужно было заплатить около $5, во втором — в десять раз больше. Для примера можно привести размер взноса от добровольца из, например, Афганистана и европейца. Собранной суммы не хватило бы даже для основания небольшого поселения в Подмосковье, не говоря уже о Марсе. Оплатили свои заявки немногие — всего около 4000 человек (а по некоторым данным так и вообще 2000).

Он заявил, что интервью с теми, кто изъявил участие стать колонистом, проводилось по Skype. Репутацию и без того проблемному проекту подмочил его экс-участник, Джозеф Роше, доктор физики и астрофизики, попавший в финальную сотню «колонистов». Никаких тестов не проводилось, медицинское же обследование нужно было пройти у врача по месту жительства.

Цели

2013 год

2014 год

2015 год

Запуск второго экипажа

2024

2026

2028

Посадка на Марс первого экипажа

2023

2025

2027

Запуск первого экипажа

2022

2024

2026

Блоки станции совершают посадку

2021

2023

2025

Запуск блоков станции

2020

2022

2024

Запуск марсохода и поиск места для колонии

2018

2020

2022

Демонстрационная миссия

2016

2018

2020

Источник данных

Архив Интернета (текст остался только в коде страницы)

Архив Интернета

mars-one.com

После того, как стало понятно, что собранных средств ни на что не хватит, руководство проекта приняло решение продать его для последующего выхода на фондовую биржу с целью сбора средств через продажу акций. Покупателем выступала компания Infin.

После этого Mars One перестал «светиться», лишь изредка давая о себе знать. В итоге и здесь ничего не получилось. Да, в Mars One продолжают говорить о каких-то партнерах, фондах и т.п. И вот сейчас оказалось, что финал проекта как раз тот, который и предсказывали многие — банкротство и крушение всех планов. Hasta siempre, Mars One! Но на деле — с проектом можно попрощаться.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть