Hi-Tech

CRISPR-дети: следующий гигантский скачок для человечества

Затем стало известно, что чудо произошло в небольшой китайской больнице, в которой семь пар, включая ВИЧ-положительных мужчин, отдали яйцеклетки и семя доктору Хе Цзянкуи и его коллегам из Южного научно-исследовательского института Шеньчжэня на редактирование с применением CRISPR-Cas9. В конце ноября MIT Technology Review рассказал удивительную историю: историю рождения первых детей, которые прошли через редактирование генов, будучи эмбрионами. Их целью было удаление молекулярной «двери», которая позволяла вирусу СПИДа проникать в Т-клетки, в результате чего двое детей — девочки-близняшки — стали иммунными к ВИЧ.

Но вместо этого отклик в СМИ и научном сообществе наводит на мысль, что человечество буквально замерло в нерешительности перед своим следующим большим скачком. Такой прорыв мог бы стать поводом для всемирного празднования.

Генетическое редактирование детей: да или нет?

Отсутствие прозрачности, сомнительное применение, мутная этика и плохое объяснение работы доктора Хе затрудняет прогнозирование того, что будет дальше. Точная, постоянная и рациональная «отладка» исходного кода человека должна стать одним из величайших определяющих моментов нашей коллективной истории.

Прозрачность считается — или считалась — одной из главных определяющих науку характеристик. Полное отсутствие общедоступных данных в этой истории поразительно. Доктор Хе заявил, что его команда действовала в рамках этики, используя данные секвенирования ДНК, которые у него были от этих и других эмбрионов. Как выразился Карл Саган, «невероятные заявления требуют невероятных доказательств». Где был независимый надзор над этими анализами данных, прежде чем эмбрионы внедрили в мать? Но где эти данные?

Как многие отмечают, мы уже знаем, как бороться со СПИДом (презервативы, ретровирусное лечение и образование оказались эффективными). Победа над СПИДом может показаться восхитительным первым применением CRISPR-Cas9 к зародышевой линии человека — но разве мы упускаем важную возможность? У этих новорожденных девочек, в частности, протокол очистки, через который проходила сперма отца, минимизировал шансы передачи заболевания при зачатии. Клинические испытания уже направляют нас по пути лечения СПИДа ex vivo.

Кистозный фиброз (влияющий на несколько систем организма) и болезнь Альцгеймера (которая десятилетиями не поддавалась лечению) приходят на ум сразу. Для гигантского скачка человечества в будущем как рационально отредактированного вида, мы могли бы бороться с генетическими заболеваниями, которые труднодоступны в организме и все еще имеют ужасающие прогнозы.

Непонятно, были ли родители проинформированы должны образом прежде чем подписать бумагу, не было ли каких-либо упущений. Доктор Хе активно защищал этическую сторону своей работы, но многие ученые и не-ученые не согласны с ним. Команда доктора Хе могла знать об этом мозаицизме до того, как поместила ребенка в утробу матери. Кроме того, один из близнецов мог получить лишь частичную защиту в некоторых клетках (это явление известно как мозаицизм) от CRISPR. Если девочка не стала бы иммунной к ВИЧ, в чем тогда была суть эксперимента?

Доктор Хе утверждает, что эта противоречивая картина стала результатом неожиданной утечки. Хотя эти технические и этические опасения глубоко беспокоят нас, куда более волнующим во всей этой истории является складывающаяся картина вокруг одного из, возможно, важнейших шагов человечества. Грядущие дни покажут, действовала ли его команда научно, этично и ответственно.

Двух детях. Больше всего волнует то, что мы говорим о двух девочках. Двух людях.

К сожалению, теперь, когда люди говорят об этой истории, они говорят про «эмбрионы». Защищать детей от эксплуатации крайне важно. Никаких сообщений «мать и дети в полном порядке». Не про имена и не про лица. Вместо этого мы читаем о том, должны были эти дети появиться на свет или нет. Никаких УЗИ с счастливой матерью.

Эти разговоры должны были прекратиться к сегодняшнему дню. Является ли ребенок, зачатый в процессе ЭКО, менее человеком, чем ребенок, зачатый традиционным образом? Через 50 лет наши потомки, возможно, вообще не смогут представить, как мы могли размножаться таким неудобным образом. В настоящее время, во многих местах мира, никто даже не моргает, когда проводится ЭКО.

Короче: дети с отредактированным геномом такие же люди, как и все мы.

Или мы воспользуемся возможностью изменить наш вид на нечто более сильное, доброе, крепкое? Помешает ли эта заминка перед прыжком прогрессу нашего вида? Решения, которые мы принимаем сегодня, сформируют наше будущее.

Расскажите в нашем чате в Телеграме. Какой вариант выберете вы?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть