Хабрахабр

CRISPR дает возможность избавить человека от боли

Сейчас ученые разрабатывают новую технологию, которая, по всей видимости, сможет отключать боль у тех, кто в этом нуждается. В течение нескольких лет CRISPR верой и правдой служит генетикам, которые при помощи этой технологии смогли достичь новых высот в редактировании генома животных и изучении ДНК человека.

Как выяснилось, у них есть определенная мутация, которая блокирует ген, отвечающий за боль. Люди, которые не чувствуют боли, встречаются очень редко, о них было известно задолго до наступления XXI века. Он вонзал ножи в свои ладони и ходил по раскаленным углям без малейших признаков боли.
Несмотря на то, что его конечности повреждались, мальчик продолжал выступать — он сознательно не наносил своему телу особенно крупного ущерба. В частности, такой ген отсутствовал у бродячего артиста из Пакистана — мальчика, выступавшего на улицах с удивительными номерами. Кто-то уговорил артиста прыгнуть с крыши в качестве демонстрации своего умения. Так продолжалось до тех пор, пока ему не исполнилось 14 лет. Наверное, больно и не было, но при падении мальчик погиб. Тот согласился, ведь он знал, что больно не будет. Впоследствии ученые смогли изучить его тело и ДНК.

Он ощущал холод и тепло, текстуру объектов. Кстати, мальчик не был лишен осязания и других чувств. Статью об изучении этой его особенности специалисты опубликовали в 2006 году. Собственно, он ничем не отличался от всех прочих людей, за исключением полного отсутствия чувствительности к боли.

Конечно, не всех, поскольку боль — очень полезный механизм, приобретенный в результате миллионов лет непрерывной эволюции многоклеточных организмов. Сейчас ученые при помощи CRISPR планируют разработать технологию, способную избавить людей от боли. Этот генетический инструмент станет альтернативой опиоидам. Нет, речь о тех, кто нуждается в избавлении от боли — пациентов онкологии, диабетиков, людей с хроническим болевым синдромом, приобретенным после получения травм, а также пациентов с другими проблемами.

Специалисты из Калифорнийского университета уже продемонстрировали возможности своей разработки на мышах. И речь не о теории или проекте, который планируется реализовать в далеком будущем. Исследование возглавила Ана Морено, СЕО стартапа Navega Therapeutics.

Используя CRISPR, ученые научились отключать молекулу-ключ в спинном мозге, которая и вызывает боль. Блокирование боли с использованием новой технологии производится не навсегда, боль блокируется на определенное время. Результаты исследования уже опубликованы в недавней научной статье.

Так, в этом году CRISPR Therapeutics провели испытания инструмента для лечения серповидноклеточной анемии. Апробация CRISPR для работы с человеческим геномом была проведена совсем недавно. Оба проекта подразумевают изменение генома человека для «исправления» определенного участка ДНК. Еще одна компания, Editas Medicine, планирует использовать этот же инструмент для лечения наследственной слепоты.

Дело в том, что от хронических болей того либо иного рода страдает до 20% людей — во всяком случае, в США статистика именно такая. Если технология блокирования боли будет создана и одобрена для работы в больницах, она станет весьма востребованной.

В нервной системе, а именно в NaV1. Что касается «гена боли», то ученые считают, что им является SCN9A. Стоит отметить, что у пакистанского мальчика ген SCN9A отсутствовал, а вот в некоторых случаях мутация этого участка ДНК приводит к усилению болевых ощущений. 7 этот ген играет роль «носителя боли», передающем специализированные сигналы в мозг. при прочих равных условиях человек со специфической мутацией SCN9A будет чувствовать боль сильнее, чем кто-либо из нас. Т.е.

Некоторые пытаются разработать фармацевтические препараты, которые будут блокировать боль. Сейчас поиск «лекарства от боли» ведется разными компаниями. Но, похоже, удача улыбнулась лишь ученым из Калифорнийского университета. В частности, такого рода разработками занимаются Voyager Therapeutics и Coda Biotherapeutics. Опыты, проводимые на мышах, показали, что боль животные не чувствуют, а вот тепло и холод, как в случае с пакистанским мальчиком — да.

Так, родственники погибшего мальчика страдали от переломов конечностей и пальцев, которые они не ощущали. Отключение боли возможно лишь в самых критических случаях. Но, как и указывалось выше, в некоторых случаях боль нужно отключать, поскольку выхода просто нет. Некоторые при еде откусывали части языка, не осознавая того.

Пока что это дорогое удовольствие — авторы разработки считают, что на данном этапе «лечение от боли» обойдется в пару миллионов долларов США.

Ранее подобные возможности демонстрировались лишь в фантастических фильмах, а сейчас, похоже, фантазии становятся реальностью. Конечно, избавление людей от боли интересует и военных — в качестве создания супер-солдат.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть