Хабрахабр

Цифровизация паники: ДИТ Москвы против москвичей — круглый стол 23 мая

Мы продолжаем еженедельные круглые столы на темы, касающиеся IT — и завтра приглашаем всех на круглый стол, посвящённый одной из самых горячих и неоднозначных: работа ДИТ Москвы в последние два месяца по внедрению в столице цифровых пропусков и приложения «Социальный мониторинг».

Неоднозначность темы, по крайней мере в околотехнических кругах, была вызвана не только сомнительными правовыми аспектами введения подобных ограничений — за них, очевидно, ДИТ не в ответе, но и крайне низким качеством технической реализации.

Достаточно вспомнить одни только события вокруг «цифровых пропусков»:

  • практически постоянная недоступность сервиса nedoma.mos.ru в первые дни работы
  • эпизодическая недоступность его далее
  • суточное массовое «обнуление» пропусков всем ИП и их сотрудникам
  • многочасовые задержки синхронизации данных между различными сервисами и терявшиеся в никуда пропуска на машины
  • отсутствие автоматической системы контроля за выдачей пропусков людям, имеющим на руках постановление о карантине
  • закольцованная логика, не позволяющая сотрудникам ряда организаций получить пропуск в принципе
  • «ночи длинных серверов», когда ДИТ блокировал работу таких организаций, как политические партии, посольства и консульства иностранных государств и даже Правительства Москвы

И прочая, и прочая, и прочая. И это — только «цифровые пропуска». Если вспомнить ещё и приложение «Социальный мониторинг», список претензий может оказаться многостраничным.

Всё это не просто нарушило нормальную жизнь огромного числа людей, но и привело к негативным последствиям даже собственно в борьбе с эпидемией — бессистемная, хаотичная работа подобных систем приводит к тому, что люди начинают воспринимать как основную угрозу именно их, а не вирус. Шутки про то, что маска на лице плохо защищает от коронавируса, зато хорошо — от штрафов, рождаются не на пустом месте.

Вместе с тем, мы, как айтишники, понимаем, что ситуация не столь однозначна.

С одной стороны, мы имеем абсолютно неприемлемый результат: информационную систему, работающую настолько из рук вон плохо, что жители города начинают воспринимать именно её работу как основную угрозу. Хуже того — работающую вне правого поля, позволяющую неизвестному программисту или его начальнику решать, кто завтра едет на работу, а кого сейчас оштрафуют. Доводящую до нервных срывов тяжело болеющих людей бесконечными требованиями селфи, перемежающимися уведомлениями о штрафах. Систему, окончательно подрывающую те остатки доверия к власти, которые ещё сохранялись у людей.

С другой, мы понимаем, что эта система была разработана в авральном порядке — у нас нет внутреннего календаря ДИТ Москвы, но можно предположить, что разработка могла начаться примерно в середине февраля, а то и в начале марта. Многие сторонние наблюдатели прямо озвучивали мысль, что команда ДИТ Москвы сделала всё, что могла, нельзя требовать от неё большего. Понимаем, что и рядовые программисты не всегда виноваты в том, какой получилась итоговая система — да, можно говорить, что люди должны были встать и уволиться, а не строить цифровой концлагерь, но будем честны: немногие из говорящих так сами бы решились на подобный поступок.

Тем не менее — предотвращать случившееся уже поздно, но разобраться в нём необходимо.

  • В чём причина постоянных сбоев?
  • Могла ли разработка быть организована лучше?
  • Кто должен нести ответственность за результат?

Все эти вопросы мы обсудим завтра на круглом столе, на который мы пригласили юристов, разработчиков, экспертов и журналистов — потому что мы хотим услышать разные точки зрения. Мы поговорим о том, как разрабатываются высоконагруженные системы, как устроена работа ДИТ Москвы и его взаимодействие с внешними экспертами, в чём юридические претензии к системе и какие последствия её эксплуатация может повлечь в текущей ситуации.

Наша цель — не обвинить или оправдать кого-либо априорно, а понять, что происходит на самом деле, почему оно происходит и что можно сделать, чтобы в следующий раз оно происходило иначе.

Участники круглого стола:

  • Виталий Арделян, технический директор и руководитель разработок компании Amber Labs
  • Игорь Виттель, журналист
  • Александр Исавнин, член Пиратской партии России, независимый эксперт
  • Дмитрий Лысаковский, юрист, старший партнёр «Объединённого правового партнёрства», член ВКС Партии прямой демократии
  • Вячеслав Макаров, генеральный секретарь ВКС Партии прямой демократии, в прошлом — руководитель R&D компании Wargaming
  • Алексей Пилько, историк, член ВКС Партии прямой демократии
  • Тимофей Шевяков, политтехнолог, историк, член ВКС Партии прямой демократии

Модератор круглого стола — Олег Артамонов, член ВКС Партии прямой демократии.

Круглый стол проводится совместно оргкомитетом конференции AnalogBytes и высшим координационным советом Партии прямой демократии.

Начало круглого стола — суббота, 23 мая, 12:00 по московскому времени. По опыту предыдущих круглых столов, продлится он примерно полтора часа.

Трансляцию можно смотреть на YouTube. По этой же ссылке будет доступна и запись круглого стола по его окончании.

Вопросы участникам круглого стола прямо по его ходу можно задавать там же, в чате трансляции. Модератор будет их читать и по мере возможности передавать участникам в эфир.

P.S. Если вы хотите выступить в поддержку ДИТ Москвы с позиции разработчика или руководителя разработки — пожалуйста, напишите об этом нам в личку. К сожалению, спрошенные нами авторы постов в поддержку ДИТ желания участвовать в открытой дискуссии не изъявили, дозвониться до руководства ДИТ Москвы нам также не удалось. Повторимся — нам хотелось бы услышать все точки зрения.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть