Хабрахабр

«Цифровая экономика» подорожала: из бюджета придется выделить 2 триллиона рублей

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, а целом проект одобрен, о чем сообщают «Ведомости». В понедельник участники заседания президиума по стратегическому развитию и нацпроектом рассматривали проект паспорта национальной программы «Цифровая экономика». Он также добавил, что на реализацию программы в бюджете планируется заложить около 2 трлн рублей.

должен потратить федеральный бюджет. Как оказалось, это лишь сумма, которую за 2018-2024 гг. На данный момент найдено 820 млрд, эти деньги предусмотрены на информатизацию госорганов. Общая же стоимость проекта составляет 3,5 трлн рублей. Еще 1,5 трлн рублей чиновники собираются привлечь от бизнеса. Имеется в виду, что средства пойдут на организацию рабочих мест сотрудников министерств и ведомств, обеспечение их связью, развитие собственных IT-систем и поддержку государственных информационных систем (ГИСы).
Указывается, что в сумму расходов из бюджета вошли деньги на развитие системы «Мир» и системы идентификации личности — на эти пункты предусмотрено около 110 млрд рублей.

За месяц была проведена переоценка программы «цифровое государство», а именно — создание IT-технологий для государственной службы и контрольно-надзорной деятельности. Стоит отметить, что в августе этого года общая сумма затрат по бюджету озвучивалась более низкая — около 1,2 трлн рублей. Кроме того, удвоились и затраты бюджета на «цифровые технологии и проекты» — вплоть до 288 млрд рублей. В бюджете здесь предусмотрели повышение суммы с 233 млрд до 1,1 трлн рублей.

Так, согласно проекту, на инфраструктуру сократились бюджетные (вплоть до 465 млрд рублей) и внебюджетные расходы (до 300 млрд рублей). Повышение связано с тем, что часть мер из проекта развития информационной инфраструктуры пришлось перенести.

Эти расходы касаются такой важной статьи, как разработка финансовых инструментов, которые вовлекают крупные корпорации в инновационную деятельность. Впрочем, на развитие цифровых технологий представителям бизнеса придется потратить больше, чем ранее предполагалось — вплоть до 1,2 трлн рублей. В частности, до середины 2019 года планируется утвердить правила предоставления субсидий банкам и структурам ВЭБа для льготного кредитования компаний на цифровые проекты.

В конце 2017 — начале 2018 года были утверждены планы мероприятий программы сразу по пяти направлениям. Сама программа «Цифровая экономика» была утверждена правительством летом 2017 года. Наиболее дорогим было уже упомянутое выше направление «Информационная инфраструктура» — на него собирались потратить около 436 млрд рублей, из которых 100 млрд планировалось привлечь из госбюджета. Общий бюджет программы на тот момент составил около 500 млрд рублей, которые планировалось освоить до 2020 года.

Эта организация координирует деятельность рабочих групп и центров компетенций по направлениям программы. Учредителями АНО «Цифровая экономика» стали правительство, Агентство стратегических инициатив, «Ростелеком», «Ростех», Сбербанк, МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «Яндекс» и др.

В национальную программу должны войти федеральные проекты «Нормативное регулирование», «Информационная инфраструктура», «Кадры и образование», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое госуправление». В мае, согласно указу Владимира Путина, эта программа была преобразована в национальную, с одновременным превращением направлений в федеральные проекты.

Программа рассчитана на активное участие регионов в финансировании проектов цифровой экономики. «Цифровая экономика» должна быть представлена правительством в Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам до 1 октября. Для контроля реализации проекта для регионов сейчас разрабатываются KPI по инвестициям в цифровую экономику.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть