Главная » Hi-Tech » Что регулирует и чем полезен законопроект о криптовалютах

Что регулирует и чем полезен законопроект о криптовалютах

Мнение партнёра фирмы «Зарцын, Янковский & партнёры» и юриста в сфере венчурного инвестирования Романа Янковского.

20 марта на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект «О цифровых финансовых активах», который предлагает определение криптовалют и токенов. Роман Янковский выступил на площадке DeeCrypto и прокомментировал законопроект.

Почему все ждали законопроекта о криптовалютах

Первый фактор — сегодня понятия криптовалют просто нет в законе.

Если у вас украдут биткоины, ваше заявление могут не принять в полиции. Скажут: «Это теневой рынок. Вы, наверное, наркотиками торговали». Чтобы судья встал на вашу сторону, в законе должно быть прописано, что операции с криптовалютами принципиально допустимы.

Второй фактор — создание легальной возможности для обмена криптовалют. Пока невозможно законно обменять криптовалюту на рубли, этот рынок остается теневым.

Третий фактор — если вы хотите платить налоги с доходов от криптовалют, у вас нет возможности это сделать.

Что происходит в РФ

Российское регулирование криптовалют прошло все стадии — от отрицания до принятия. Так, в 2014 году были попытки запретить криптовалюты на уровне Уголовного кодекса. К счастью, мечты руководства силового блока остались мечтами.

С 2014 года по осень 2016 года было юридическое затишье, пока шло закулисное обсуждение принципиальной возможности урегулировать криптовалюты. ЦБ несколько раз выпускал заявления, что криптовалюты ещё рано использовать, что с их помощью отмывают деньги. Это был сигнал в первую очередь для банков.

Сейчас стало понятно, что криптовалюта всё же будет урегулирована — а ведь ещё год назад даже известные политики транслировали, что это мыльный пузырь, который лопнет через месяц или два.

О чём говорится в законопроекте

Законопроект небольшой, в нём всего четыре полноценных статьи.

Давайте отметим ключевые моменты.

1. И криптовалюты, и токены признаны имуществом

Очень долго шли споры о том, как юридически определить криптовалюты.

Был вариант обозначить крипту как объект исключительных прав: авторских, патентных, прав на товарный знак. Якобы мой ключ к кошельку — набор букв и цифр — это и есть мой актив. И этот текст нужно зарегистрировать как некий тип товарного знака.

Самый простой вариант — определить криптовалюты как имущество. В законе довольно много видов имущества, которое не имеет материальной формы. К примеру, электроэнергия — с точки зрения гражданского кодекса, это имущество.

И всё же у нас до сих пор ещё не было настолько «ненормального» имущества. Даже электричество имеет хоть какое-то физическое воплощение, а криптовалюта — нет.

Есть и другие сложности. Один мой друг ведёт бракоразводный процесс: супруги разводятся, муж не скрывает, что он намайнил немного биткоинов. Но что должен делать судья? Как он должен поделить имущество, если супруг не даёт ключ от кошелька?

Наверняка вы слышали о деле с обанкротившимся должником, у которого есть биткоины. В нашем банкротном законодательстве понятие имущества расплывчатое — по идее, это всё, что имеет ценность.

Арбитражный управляющий поступил в соответствии с законом: пришёл к судье и сказал, что нашёл имущество, которое имеет ценность. А судья потребовал показать, где это имущество прописано в законе. В итоге криптовалюту не включили в конкурсную массу, что идёт вразрез со всей идеологией закона о банкротстве.

Как забрать биткоины у человека, который не хочет их отдавать? Пока это не совсем понятно.

Закон разделяет криптовалюту и токены

Это правильное начинание, но реализация, конечно, несовершенна.

В законопроекте написано, что криптовалюта отличается от токена по двум параметрам:

  • кто ее эмитирует: любые желающие или конкретное юрлицо;
  • какова цель создания: просто эмиссия или привлечение инвестиций.

С таким описанием связана проблема: на обладание токенами для неквалифицированных инвесторов установлен лимит. А для криптовалюты такого барьера нет. И вот вопрос: где кончается криптовалюта и начинается токен? Ведь очень многие проекты пытаются назвать свои токены валютой.

Криптовалюта не является законным средством платежа

Мы можем в любом количестве покупать криптовалюту для целей инвестирования, то есть можно просто купить биткоины на бирже и хранить. Так же, как с долларами: их можно купить доллары в обменнике и хранить у себя.

Но если мы попытаемся этими долларами с кем-то расплатиться, то здесь уже включается валютное регулирование.

В каких-то случаях правительство может разрешить платежи в криптовалюте, но пока что мы не знаем, в каких.

А в остальном: покупайте, держите, переводите крипту в другие валюты, но не рассчитывайтесь ею за товары, услуги и налоги.

Майнинг

Всех напугала первая редакция закона: майнинг был приписан к предпринимательской деятельности. Если ты ведёшь предпринимательскую деятельность, то должен зарегистрировать ИП или юрлицо. А с учётом того, что не прописано, как платить налоги — это риск. Как я буду, например, считать прибыль, если у меня одни расходы на электроэнергию?

В новом законопроекте появился принцип: правительство будет устанавливать лимиты электроэнергии и предпринимателем будет только тот, кто эти лимиты превышает в течение трёх месяцев подряд.

Сейчас вопрос не в том, чтобы найти всех майнеров. Вопрос в том, чтобы сделать комфортный режим для тех, кто хочет это делать официально, от юрлица, покупать оборудование по безналу и так далее.

Смарт-контракты

Законопроект определяет смарт-контракт как договор в электронной форме.

Это довольно рискованная штука, потому что по закону РФ любой договор можно оспорить. Как оспорить смарт-контракт? Никто никому автоматически ничего не вернёт, никто не сможет забрать свои биткоины.

Признание смарт-контракта договором в электронной форме означает, что вся масса норм о договорах, полномочиях сторон и так далее будет применяться в смарт-контрактах. Но, к сожалению, сейчас непонятно, как.

Можно будет официально покупать криптовалюту и токены

В России появятся официальные обменники. Да, они будут идентифицировать покупателей, да, нужно будет предъявлять паспорт при покупке крипты. А ещё нужно будет зарегистрировать свой кошелёк на сайте обменника.

Если я легально обмениваю криптовалюту, то мой кошелёк открывается на сайте обменника. Логично, что если суд оспорит смарт-контракт, то обменник сможет по требованию суда заблокировать нужную сумму. Правда, никто пока не запрещает из официальных кошельков переводить крипту на частные кошельки.

Также никто не запрещает покупать крипту с рук, нет никаких новых санкций, мы можем использовать все ресурсы для обмена.

Лимит на покупку токенов

Установлены лимиты на покупку токенов для неквалифицированных инвесторов.

В первом варианте законопроекта лимит составлял 50 тысяч рублей. Так вот, эти 50 тысяч отсюда исчезли. Теперь написано, что норматив будет устанавливать Банк России — мы ещё не знаем, какая сумму будет в итоге.

ICO

ICO урегулировано довольно слабенько, но это даже хорошо. Потому что в ранних проектах были одиозные вещи. Например, Минфин предлагал, чтобы все «первоначальные майнеры» (те, кто выпускает токены) раскрывали свои паспортные данные.

Если вы проводите ICO, то да, вы должны предоставить информацию о своём проекте, вы должны выложить в интернет свой бизнес-план — причём есть приписка: «При наличии бизнес-плана».

Также разрешено самостоятельно учитывать тех, кто купил у вас токены. Это классно, потому что сначала законодатели предлагали, чтобы только официальный депозитарий мог это делать. То есть, пришлось бы за немалые деньги нанимать депозитария, чтобы подсчитывать, сколько токенов купил у вас какой-нибудь Петя.

Что еще должно появиться в законопроекте

Налоги

Одной из причин формулировки «цифровые финансовые активы» было желание Минфина привязать криптовалюты к финансовым активам, чтобы потом обеспечить нормальный налоговый режим.

Сейчас непонятно, как считать доходы в криптовалюте. Вот я купил криптовалюту, она выросла или упала в цене, потом я обменял эту криптовалюту на другую, потом снова на первую — в какой момент я должен заплатить налоги?

В случае купли-продажи обычной валюты или акций есть чётко прописанная процедура. С криптовалютой ещё ничего такого нет.

Майнинг

Если мы считаем майнинг производством товаров, то применимо ли к нему всё наше многочисленное законодательство о производстве товаров?

Можем ли мы рекламировать товар, можем ли мы рекламировать устройства для майнинга — ведь это оборудование для производства товаров.

Есть законодательство о защите конкуренции. Могу ли я, к примеру, некачественный обзор криптовалют рассматривать как недобросовестную конкуренцию? Звучит как бред, но, я вас уверяю, через три–четыре года это уже не будет казаться бредовым высказываем.

Закон должны принять уже в весеннюю сессию. Будет первоначальная оценка, первое чтение, доработка, поправки, второе чтение, минимальные доработки и третье чтение, затем Совет Федерации и подписание президентом РФ.

Перед первым чтением законопроект должен будет пройти правовое управление, где его оценят на адекватность и соответствие нормам в целом. И вот когда мы получим положительное заключение правового управления, то можно будет сказать: «Готовим фермы, регистрируем биржи».

#право #блокчейн


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Версии дела Майкла Калви: что говорят следствие, арестованный, заявитель и СМИ

Официальные версии, заявления Калви и Юсупова, анализ отчётности и правок в уставе IFTG и возможная борьба за власть в «Восточном». В закладки Майкл Калви в зале суда «Ведомости», Максим Стулов Уголовное дело по ч. 15 февраля 2019 года главу инвестиционного ...

Окаменелый паук умеет светить глазами даже спустя миллионы лет

Однако исследователям также удается обнаружить тела древних насекомых, и чаще всего они находятся внутри янтаря. Когда археологи сообщают о находке останков какого-либо животного, речь обычно идет об ископаемых костях. Необычная смерть помогла ему сохранить интересную способность его глаз до сегодняшних ...