Hi-Tech

Что полезнее — чай или кофе? 6 фактов о чае, которых вы не знали

Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Среди людей распространены такие представления о нем, которые не отражают реального положения вещей. Чай и способы его употребления не стали исключениями.

Возможно, в этом отношении он немного уступает кофе, тем не менее очень многие предпочитают ароматный настой даже напитку из кофейных зерен, которых человечество со временем может лишиться. Чай — весьма популярный напиток. Разберем главные вопросы о чае с научной точки зрения и постараемся ответить на самый главный из них — действительно ли он полезнее кофе?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Тем не менее недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Как вам? Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду — можете попробовать сами.

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом. Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием.

Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности. Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая.

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Мята лишь усиливает изжогу. Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Истинным чаем является только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»). Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые буквально доказывают, что внутри находится именно чай. Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Возможно, это делается только для привлечения внимания покупателей. Из цветов, трав и коры деревьев.

Портится ли чай?

После этого он начинает терять антиоксиданты. Чай может лежать на полке до полугода. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32%. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Тогда вот вам 7 причин выпить чашечку кофе с утра Уже устали от чая?

Чай полезнее, чем кофе?

Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека.

Читайте также: Ученые заявляют, что 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

Что чаще вам доводилось слышать — о пользе чая или о его вреде? А, может быть, вам известен какой-нибудь миф о чае, о котором вы захотите рассказать? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть