Хабрахабр

Что не так с возвращением Geektimes на Хабр

Не буду тянуть интригу, а то карма у меня теперь одна: ВСЁ ТАК, всё отлично

Более того, это мой первый в серии «Что не так с» пост поддержки. Как ни крути, а комментировать тут всё равно есть что, и простор для гипотез и предположений тоже открывается немалый. В общем, новость мы переварили, отпраздновали — теперь можно и отрефлексировать.

image
Не знаю, на каком языке слово «Хабрахабр», но на древнегреческом его теперь бы звали «Атом»

Позиционирование

Это было главной болью разделённых ресурсов: театр начинается с вешалки, а объяснение, что такое «Гиктаймс» — со слов «ну, это как Хабр, только…». За три с половиной года я так и не нашёл правильных образов, которыми можно было бы описать оба ресурса, не унижая ГТ невольно: «Ну, это как Хабр, только народу меньше и темы попсовее». Визуальная идентичность, как хорошо видно задним числом, тоже делу не помогала. Теперь этой проблемы не стало. В зависимости от ситуации, объяснять, что такое «Хабр» бывает проще, бывает сложнее, но с какого угла к этому вопросу теперь ни подойди — он такой один.

Аудитория

Очевидно, что план получить две (потом три, потом снова две) разные аудитории, которые бы росли каждая отдельно, увеличивая суммарный охват по сравнению с моноресурсом, не удался. Ребята думали, что мешанина тем не даёт ресурсу расти, но на деле именно разделение привело к каннибализации аудиторий друг друга. Видимо, проматывать недостаточно расово чистые посты, которые «портили» для кого-то старый «Хабр» оказалось проще, чем переключаться между двумя сайтами.

Много это или мало? Я не знаю точных цифр, но, по последним слухам, которые до меня доходили, у «Хабра» было около 8 млн уников в месяц, а у ГТ — 4 млн. Подвести первые итоги обратного поглощения, опять же, не зная реального пересечения аудиторий ресурсов, тоже определённо не получится: но, думаю, хотя бы миллион душ приданое ГТ составить было должно — в общем, как ни крути, а аудитория «Хабра» уже должна была подрасти. Хотя статистику «Хабра» до выделения из него «Гиктаймса» я не видел, но, по косвенным данным и ощущением, с 2014 года общая аудитория ГТ/Хабра стагнировала, а то и уменьшалась (если кто-нибудь из наделённых сакральным знанием статистики периода раскола им со мной поделится, я с удовольствием заменю все свои прикидки точными данными). Но главное — я теперь могу доказать, почему она продолжит расти.

А воссоединение было обусловлено тем, что на деле «Хабр» оказался во всех смыслах слова коллективным. Так что же пошло не так? Воссоединение разделённого народа напоминает схождение пары после перерыва на переоценку своих отношений: три с половиной года спустя стало ясно, что важна была не разница во вкусах и интересах, а возможность обсуждать это вместе. Иными словами, разделение было вызвано представлением о том, что «Хабр» — это тематический блог. Плюс, за годы раздельной жизни «Хабр», кажется, натренировался в разделении границ внутри общего пространства, организовав «Потоки». «Хабр» доказал, что он сайт читателей, а не писателей. Люди не пошли за контентом, как евреи за Моисеем — зато контент всегда шёл к людям. И теперь большая семья снова живёт вместе, но общая жилплощадь зонирована лучше.

Хотя нельзя не заметить, что, когда «Хабр» разродился «Гиктаймсом», а затем от него отпочковался и «Мегамозг» — было нарушено старейшее правило: работает — не трогай. Попытка улучшить то, что и так работало, закономерно привела к тому, что всё поломалось. Но, к счастью, сломанное удалось починить — и теперь «Хабр» не просто как раньше. Теперь мы лучше понимаем, как он работает, на чём он держится, чем он является, а чем — нет. И, думаю, эта новая ясность, что «Хабр» — это ресурс, определяемый не контентом, а коммьюнити — стоила этого опасного эксперимента. Что «Хабр» не убивает — делает его тортее. И это точно не «сделали хуже, а вернули как было».

Англоязычная версия

Это очень хороший, давно назревший ход. Аналогов «Хабра» в глобальной сети нет — то есть, ниша пока не занята, а глобальное русское коммьюнити должно помочь набрать первую аудиторию среди «золотого миллиарда». Впрочем, есть и поводы попридержать пока скакунов оптимизма:

  • «Незанятая ниша» не означает «свободная ниша». Вполне может оказаться, что формат коллективного блога в том виде, в каком сейчас существует «Хабр» и не существуют ещё некоторые ресурсы — чисто рунетовский эндемик. К тому же, «там» уже есть reddit — это как «Хабр», только шире по темам, и лишённый рефлексии что первее — курица или яйцо контент или коммьюнити. Не стесняясь быть каталогом ссылок, reddit, никуда не сворачивая, построил такое коммьюнити, что количество давно перешло в качество — и уникальнейший контент стал генерироваться сам по себе. Позицинирование «Хабра» отличается большим упором на самообеспечение — сами пишем, сами обсуждаем. Но здесь-то и скрывается второй подводный камень.
  • «Хабру» не хватает контента. Звучит странно, конечно — но лента из нескольких глобальных IT-ресурсов укладывает «Хабр» на лопатки. За свои три с половиной года, несмотря на все усилия, «Гиктаймс» не научился охватывать и 10% глобальной повестки даже в области технологий. А гиковская история про кино, комиксы и прочий поп-стафф в итоге вообще не зашла. Если же убрать переводной контент и посты сугубо локального значения — уникального контента, потенциально интересного глобальной аудитории, у нас останется не так много. Вангую, что драйверами англо-Хабра станут, сюрприз, корпоративные блоги — множество компаний уже, наверняка, в восторге от перспективы выйти на глобальную аудиторию не вставая дважды.

Билингвальность

Приятная фишка, которая, возможно, сделает то, чего не смогла редакция на ГТ: наконец-то даст русскоязычному читателю полноценную картину мира, не ограниченную бутылочным горлышком ресурса переводчиков. Впрочем, для этого «Хабру» придётся снять ограничение на неуникальный контент. Но об этом будет ниже.

Централизация

Если я правильно понял слова про «большое возвращение всех выделившихся ранее проектов обратно на Хабр» помимо возвращения ГТ, habr.com должен стать мегапорталом, в котором помимо чисто контентной части будет и сервисная часть. Опять же, скорее здорово. Feels right.

Из этого следует, что

  1. Отказавшись от разделения по контенту, нужно реанимировать коммьюнити. Это означает возвращение демократии. То есть, элементов демократии. Демократии, разумеется, игрушечной — и, всё равно, в которую нам играть запретили. Нужно вернуть внутренний голос народу, нужно вернуть право создания новых хабов (Оно у нас было же? Или это у меня ложная память?) — хоть бы и под присмотром и испытательным сроком. Более того, возможно, пора уже придумывать и новые штуки. Карма — это, безусловно, элемент геймификации. Но только первый её уровень — и зачем на нём останавливаться? Сейчас самое время для экспериментов с расширением возможностей самоуправления коммьюнити — и освобождения творчества масс.
  2. Нужно вернуть и повысить в звании НЛО. Я не думаю, что власть, персонализированная в лице владельца ресурса — это образ, который хорошо зайдёт на глобальную аудиторию. Например, я не замечал, чтобы основатели того же «Реддита» имели привычку обращаться к своему народу с высокого балкона по какому бы то ни было поводу. Культ личности Цукерберга и вовсе вышел ему боком — последние годы он только и делает, что извиняется. И он не одинок — Элон Маск тоже превращается в мальчика для виртуального битья. Здесь надо понимать один важный нюанс: Цукерберг по-прежнему безраздельно правит своей империей, и делает с «Фейсбуком» что захочет. Даже многочасовые оправдания перед Конгрессом — это ритуальное действо, театральность которого понимают и сами конгрессмены. Но период восхищения гениями-визионерами-одиночками проходит — и те, кто имели неосторожность примерить в своё время девиз «короля-солнца» Людовика XIV «Государство — это я!», сейчас оказались в неуютной позе Людовика XVI на эшафоте. Скорее всего, это лишь противофаза — и качели ещё качнутся обратно. Но те, кто изначально избрал уют обезличенного руководящего стиля «неизвестных отцов» сейчас наслаждаются покоем: вот Twitter превратил 140 знаков в 280, а кого за это ненавидеть — непонятно. И прокатило. И НЛО идеально подходит, чтобы делегировать ему функцию голоса с небес, не напоровшись на грабли Цукерберга — тем более, что квота на экспорт образа «сильного лидера» из России уже выбрана. Другой вариант — сделать роль голоса переходящей, чтобы следующие анонсы, вне зависимости от их важности, делали по очереди разные члены команды ТМ. Особенно актуальны будут женские голоса, которыми команда «Хабра» не обижена. А ещё можно приглашать для постов-анонсов гостевых авторов со стороны или поощрять этим выделившихся юзеров самого «Хабра».
  3. Нужно будет вернуть посты-ссылки. Приведу, для начала, ещё одно доказательство, что здесь правит коммьюнити, а не контент: «Хабр» входит в узкий круг сайтов, где всегда читают комменты, потому что комменты часто оказываются интереснее поста. Это означает, что бороться за тотальную уникальность контента не так уж и нужно, и на редакцию можно тратиться меньше — главное, чтобы повод для разговора был хороший. К тому же, сейчас значительная часть самописного контента базируется на англоязычных источниках или просто является переводами. На англо-Хабре эта схема уже работать не будет. Рерайт, надеюсь, понятно — не вариант. Копипаст — тем более. Посты-ссылки позволят малой кровью получать полную картину дня, а уже коммьюнити своей активностью будет выносить наверх самое интересное. Это не помешает появлению уникального контента уже от англоязычных авторов — как не мешает это «Реддиту», как не мешало и самому «Хабру» раньше, наоборот — авторов будет только привлекать возможность предложить сообществу свою тему для разговора, свои мысли и опыт. И это сильно упростит задачу отбора новостей для русскоязычных авторов: картина дня уже будет сформирована в англоязычном топе.
  4. Нужно поощрять переводы на английский. Сейчас, засчитываясь в рейтинг юзера, оценка поста-перевода уполовинивается. Но переводы в обратную сторону, наоборот, должны давать ×2, а при активном постинге переводов — и ×3, и ×4 к рейтингу англоязычной версии, чтобы поощрять юзеров не только сразу писать на английском, но и переводить свои лучшие посты, и вообще посты из золотого фонда Хабра.
  5. Нужно подчеркнуть возможности для селф-промо авторов. Это будет более незначительный совет, чем планировалось: изначально я хотел написать, что в буржнете хорошим тоном является указывать Twitter или хотя бы почту автора сразу в подписи к статье. Дело в том, что у меня в голове хорошо отложилось, когда и из-за кого был запрещён пиар своих соцсетей. А вот случившуюся после маленькую, но важную либерализацию, я проглядел. Это правда важно и здорово, что на «Хабре» сейчас автор может поделиться не только своими соцсетями, но даже сайтом в подписи к статье. Впрочем, там ещё есть что улучшать — подачу этих ссылок явно можно сделать нагляднее — авторам будет приятно.
  6. Нужно склеивать версии постов на разных языках. Тоже мелкая хотелка — но ведь правда же будет круче, если перевод поста будет склеен с оригиналом и переключаться в один клик, как сейчас в «Фейсбуке»?
  7. Нужно будет сделать функционал коллективной грамотности. Вообще, идея вывести орду русских — и не из Ольгино — в мировое информационное пространство открывает море перспектив. И языковая практика — не последняя из них. Более уверенные юзеры языка и нейтивы могут помогать исправлять ошибки тем, у кого «Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ», сказанный с разными интонациями, имеет не меньше значений, чем I am Groot, — получая взамен карму, бейджи и прочие затягивающие ништяки.

Это лишь несколько возможных проекций в будущее, основанных на опыте разделения и воссоединения хабранарода и объявленных планах развития. Надеюсь, они не слишком разойдутся с видением ТМ. Впрочем, пусть даже слишком: для меня закрытие проекта «Гиктаймс» словно отменило апокалипсис, и теперь новости снова могут быть не только плохими.

После испытаний, которые он одолел, за него уже не боишься, а вместе с ним ждёшь новых приключений. Предыдущие 3,5 года хабрараздробленности уже кажутся чем-то странным и неестественным, а завершившееся собирание земель означает не только возвращение «Хабра», но и возвращение нормальности. Как в хороших книжках, герой возвращается из долгого странствия к началу своего пути, словно Магеллан из кругосветки, уже другим человеком — повзрослевшим и возмужавшим.

Это неловкое чувство, когда «Хабр» впервые торт на свой двенадцатый день рождения

P.S. Теперь мой умеренно-оптимистичный реквием на разделение «Хабрахабра» 2014 года можно перечитать уже с ощущением закрытого гештальта.

P. P. А ещё ровно 10 лет (и месяц) моему первому хабрапосту «Будут ли айтишники править миром?» — забавно перечитывать, как я решил зайти с козырей, когда у самого ещё ЖЖ на губах не обсох. S.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть