Хабрахабр

Что-что случится 1 февраля 2020 года?

TL;DR: начиная с февраля 2020 года, DNS-серверы, не поддерживающие обработку DNS-запросов как по UDP, так и по TCP, могут перестать работать.

Читателю рекомендуется бегло ознакомиться с первой частью истории, дабы понимать контекст. Это продолжение поста «Что-что случится 1 февраля?» от 24 января 2019 г.

Конечно, там тепло, дёшево, и кухня интересная, и визы половине населения Земли туда не нужно получать заблаговременно, однако к запахам надо ещё привыкнуть, а городские улицы заставляют в лучшем случае вспомнить классику киберпанка. Бангкок, вообще, место на любителя.

В частности, пейзаж слева наблюдается недалеко от центра столицы Таиланда, через одну улицу от отеля Shangri-La, где 12-13 мая прошло 30-е собрание организации DNS-OARC, некоммерческой организации, занимающейся вопросами безопасности, стабильности и развития системы доменных имён DNS.

А именно, 45-минутный круглый стол с обсуждением результатов DNS Flag Day, случившегося 1 февраля 2019 года. Слайды из программы DNS-OARC 30 в принципе рекомендуются к изучению всем, кого интересует работа DNS, однако самое, пожалуй, интересное — это то, чего в слайдах не было.

А самое интересное в круглом столе — решение, что практика DNS Flag Day будет продолжена.

Problems, officer?

Как показывают разнообразные исследования, эффект первого DNS Flag Day свёлся к минимуму. Да, для кого-то процесс адаптации мог стать болезненным, но в конечном счёте практически все устаревшие DNS-серверы были обновлены, а некорректно настроенные файрволлы — настроены корректно.

Соответственно, организаторы Flag Day воспринимают произошедшее как большую победу и, окрылённые успехом, не собираются останавливаться на достигнутом.

В рамках круглого стола обсуждались следующие задачи, которые грядущие «дни флага» могут помочь выполнить:

  • Поддержка согласования версии EDNS на публичных DNS-серверах;
  • Поддержка рАнДоМизаЦиИ заглавных и строчных символов в запросах DNS с целью повышения энтропии, содержащейся в запросах и ответах;
  • Поддержка DNS over TCP на DNS-серверах (как авторитативных, так и рекурсивных);
  • Реализация RFC 8020, предписывающего рекурсивным резолверам прекращать обращение к домену и всем его поддоменам в случае получения ответа типа NXDOMAIN;
  • Отсутствие поддержки IPv6 и пр.

В конечном счёте, принято решение, которое было оглашено на пленарном заседании RIPE 78 одновременно с публикацией данного поста.

Повторимся: начиная с февраля 2020 года, DNS-серверы, не поддерживающие обработку DNS-запросов как по UDP, так и по TCP, могут перестать работать.

Скорее всего, это будет 1 февраля, однако день может быть изменен. Конкретная дата, впрочем, ещё не определена. Впрочем, по мнению организаторов DNS Flag Day 2020 (а это те же лица и компании, что и в этом году), девяти месяцев на реализацию поддержки TCP в существующих DNS-инсталляциях вполне достаточно, поэтому откладывать событие вряд ли имеет смысл.

Over TCP

На сегодняшний день TCP в DNS в целом поддерживается.

Работа системы доменных имён с использованием TCP нужна по целому ряду причин:

  1. Доставка ответов, размер которых превышает path MTU, без использования ненадёжной IP-фрагментации;
  2. Поддержка DNSSEC;
  3. Борьба с DDoS-атаками и пр.

С клиентской стороны DNS over TCP поддерживается уже давно практически любым stub resolver'ом, включая Windows.

Как замечает Марк Эндрюс, разработчик DNS-сервера Bind, RFC 1123 (опубликованный в 1989 году) позволял не реализовывать обработку DNS-запросов и ответов поверх TCP, только если оператор сервера хорошо понимает последствия и в состоянии поддержать полную функциональность протокола DNS без TCP. В сущности, DNS over TCP уже очень давно не является опциональным. На сегодняшний день последнее уже просто невозможно.

Для сравнения, в ноябре 2018 года — за 3 месяца до первого DNS Flag Day — проблемы с EDNS имело 5,68% тестируемых сайтов. Анализ 34 миллионов доменов из 59 TLD показывает, что требование использовать TCP приводит сегодня к проблемам примерно у 7% доменов.

Из этих 7%:

  • 90% проблем связано с работой авторитативных серверов 10 компаний;
  • 68% проблем замыкается на серверах одной единственной компании — китайского оператора Hichina;
  • Вместе с другими проблемными китайскими провайдерами — AliDNS и Xinnet — эта доля уже 72%;
  • Половина списка также имела проблемы с EDNS в ноябре 2018, но успешно их решила.

Организаторы Flag Day достигли консенсуса в том, что тысячи операторов, составляющих сообщество DNS, не должны больше оплачивать поддержку костылей ради пары десятков компаний, не обновляющих свои серверы.

Важный момент, как и в прошлый раз, последствия могут быть не только для владельцев DNS-серверов, но и для администраторов сетей, блокирующих доступ к порту 53/TCP на файрволле.
К февралю 2020 года доступ по порту 53/TCP к DNS-серверам должен работать.

А дальше что?

Само собой, организаторы Flag Day обновят свой сайт и добавят туда и информацию о DNS Flag Day 2020, и утилиты для проверки любых доменов на совместимость с требованиями 2020 года.

Не забудьте осуществить такую проверку до конца года, дабы удостовериться, что проблем у вас не возникнет.

NIC подробно расскажет о планах DNS Flag Day 2020 на грядущем собрании евразийской группы сетевых операторов ENOG в Тбилиси 3-4 июня. Либор Пельтан из CZ. Трансляция с переводом на русский будет доступна в режиме реального времени на сайте, там же (и в Telegram-чате ENOG Talk) можно будет задавать вопросы.

За происходящим также можно следить в Twitter.

Заявки на костыли, которые давно пора бы закопать, принимаются и коллекционируются на Github. DNS Flag Day 2021 будет планироваться, вероятнее всего, по аналогичному графику, начиная с DNS-OARC 32 весной 2020 года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть