Хабрахабр

Что будет с PHP через 5 лет: мы спросили докладчиков ближайшего московского митапа

Хэллоуин прошел, а страх остался. Страх и ненависть в pcntl_fork(). Боязнь CSQR. И опасения насчет удаленной работы. Если тоже хотите поговорить об этом, встречаемся вечером 21 ноября на Таганке или на этом ютуб-канале (ссылка на эфир появится за 2 дня до ивента).

Мы попросили докладчиков рассказать про самое страшное событие в их карьерах разработчиков, а также включить нострадамус-mode и дать свой прогноз о развитии языка. А пока — есть время познакомиться. Детали и остальные ответы — под катом.
У одного докладчика вышла Java.

Влад Сидорин, тимлид в Работа.ру

О чем расскажешь на митапе?

Про форки в PHP, в частности, о pcntl_fork() — как и где стоит применять, какие подводные камни вас ждут и как их обойти.

А о чем с тобой можно поговорить на митапе помимо темы доклада?

Кухни мира, история (особенно Мезоамерика), танки, фантастика — вот это всё.

Расскажи самую страшную историю из своего опыта.

Напрочь. Снес боевую БД игрового проекта. Несколько часов даунтайма было. Пришлось восстанавливать из бэкапа.

Самое лучшее и худшее, что было с языком за то время, что ты на нем пишешь?

Худшее — JIT никак не докатят 🙁 Лучшее — выход 7-ой версии.

Что будет с PHP через 5 лет?

Хотя стойте, это уже какая-то Java получается 😉 Я уже перешел на Go, но надеюсь, будет JIT, вложенные классы, сопрограммы или модель акторов, нормальный сервер приложений.

Антон Губарев, тимлид в Skyeng

О чем расскажешь на митапе?

Какие проблемы бывают, как их решать, какие инструменты помогают и так далее. Поделюсь выводами из 5 лет опыта работы на удаленке: с разными командами и на разные компании.

А о чем с тобой можно поговорить на митапе помимо темы доклада?

Автоматизация, CI, самообразование, баланс между работой и жизнью, SOA.

Расскажи самую страшную историю из своего опыта.

Толком не проверил работодателя, через пару месяцев у него закончились деньги — ни самоокупаемости, ни инвестиций не было. Как-то раз полтора месяца работал забесплатно — и, как назло, в тот период жизни, когда средства были очень нужны. Зарплату на том месте так и не получил 🙁

Самое лучшее и худшее, что было с языком за то время, что ты на нем пишешь?

Худшее — то, что нет развития в сторону асинхронности (но наш товарищ работает над этим — прим. Лучшее — выход 7-ой версии. ред.)

Что будет с PHP через 5 лет?

Появится строгая типизация, зачатки асинхронности, произойдет еще один скачок в производительности.

Дмитрий Симушев, разработчик в РайффайзенБанке

О чем расскажешь на митапе?

Что делать, если Doctrine ORM не справляется с обработкой потока запросов на чтение, а хаки по оптимизации уже кончились.

А о чем с тобой можно поговорить на митапе помимо темы доклада?

Составлю компанию в обсуждении зубодробительных архитектурных вопросов, даже если они и не имеют ничего общего с реальными приложениями. С удовольствием пообщаюсь про unit-тестирование и TDD. С радостью наброшу про целеполагание внутри команды и командную ответственность.

Самое лучшее и худшее, что было с языком за то время, что ты на нем пишешь?

Всегда воспринимал их как полукостыль для реализации подобия множественного наследования. Худшее — трейты. Лучшее — постепенное появление приличной системы типов в языке. Ну и многие PHP-разработчики ими часто злоупотребляют. Глядишь, скоро Union-типы подвезут, будет вообще шикарно.

Что будет с PHP через 5 лет?

Вероятным направлением развития может быть функциональное программирование в PHP. Давай попробуем пофантазировать. Популярность асинхронных фреймворков ReactPHP и AMP растет, а в языке до сих пор нет нормальных методов для функциональной работы с массивами (array_map, array_reduce и подобные не предлагайте, очень уж они «специфические»).

Этот небольшой шаг потребует приличного времени, за которое система типов разовьется настолько, что можно будет описывать интерфейсы для функций (прямо как в TypeScript). На первом этапе можно было бы протащить в язык какой-нибудь приличный класс-коллекцию (с нормальными map, fold, filter). А дальше можно уже тащить в язык сопоставление с образцом, частичное применение, каррирование, композицию и прочие веселые-до-безумия функциональные штуки.

А там и до клона Scala, компилируемого в опкод PHP, недалеко 🙂 Возможно, кто-то даже пойдет по пути ES*/TypeScript и реализует надмножество языка PHP с кучей функциональных плюшек.

Расскажи самую страшную историю из своего опыта.

Как то раз, в канун Нового года, когда действовал запрет на все изменения в проде, понадобилось выкатить обновления по одному из второстепенных сайтов компании.

Все руками, через SFTP, прямо на сервера. В то время у нас не было абсолютно никаких средств автоматизации процесса деплоя. Я, как самый бесстрашный, взял эту почетную обязанность на себя: надо же было порадовать клиентов свежими фичами под Новый год. Ну и без плана отката, разумеется.

Те 30 минут, пока я пытался понять, что с ним не так, и восстанавливал работоспособность, были самыми страшными за всю карьеру. Затем: белый экран, чистые логи, вот это всё.

Но это — уже на митапе 🙂 Еще не без стыда могу поведать о факапах в проектировании отдельных компонентов внутри одной системы и взаимодействия нескольких систем друг с другом.

Или смотрите нас онлайн и в записи. В общем, приходите 21-го числа, будет хорошо.

p.s. Если вы хотите выступать на митапах в Москве и за ее пределами, либо готовы как-то поддержать сообщества, добавляйтесь в открытый список на GitHub или ищите контакты там.

p.p.s. Говорят, если сделать свой прогноз про будущее языка в комментах к этому посту, на митапе будут ждать ништяки.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть