Hi-Tech

Что будет кушать ИП на пенсии: грустная история о пенсионных накоплениях

Руководитель сервиса для регистрации бизнеса «1С-Старт» Александр Раптовский — о том, что ждёт ИП на пенсии.

Пионером не был, комсомольцем не был и, похоже, в пенсионеры меня тоже не примут…

(из беседы двух миллениалов)

Честно сказать, никогда этим вопросом плотно не интересовался. После статьи о налогах ИП я задумался о том, какой будет пенсия предпринимателя после того, как он закроет бизнес. Но если судить по отрывочным сведениям, на которые я случайно обращал внимание, рассчитать пенсию ИП ещё сложнее, чем налоги.

Как считать пенсию по закону

12. Сначала решил обратиться к первоисточнику - закону от 15. Наивно полагал, что тому, кто читал Налоговый кодекс, никакой закон не страшен. 2001 N 167-ФЗ. Действующая формула расчёта пенсии – это тот ещё квест. Ошибался.

Кроме того, показатели меняются по годам плюс имеют определённые ограничения. Среди составляющих формулы есть и индивидуальные пенсионные коэффициенты, и обязательный страховой стаж, и стоимость страхового года, и премиальный коэффициент, и много чего ещё.

Вот как выглядят только некоторые формулы (напомню, это не высшая математика, а закон, написанный для обычных граждан).

Это формула размера страховой пенсии

Это формулы ИПК

Это формула стоимости одного пенсионного коэффициента

А ещё есть таблица от ПФР, где указано, каким должен быть минимальный страховой стаж и ИПК, чтобы претендовать на получение пенсии.

В связи с этим заплюсую в комментариях того, кто быстро разберётся и выложит рабочую формулу расчёта пенсии в Excel или Гугл-таблице.
Последний раз я видел такие формулы, когда учился в институте.

Из всего этого я понял, что для получения пенсии предприниматель должен выполнять следующие условия:

  • достичь пенсионного возраста: пока что для женщин это 55 лет, а для мужчин – 60 лет (пенсионный возраст предполагается повысить до 63 и 65 лет соответственно);
  • отработать минимальный страховой стаж (от 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году);
  • заработать минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (от 6 баллов в 2015 году до 15 баллов в 2025 году).

В 2018 году это 5 034,25 рублей. Если два последних условия не выполняются, то рассчитывать ИП может разве что на социальную пенсию по старости.

Как считать пенсию на калькуляторе ПФР

Правда, калькулятор рассчитывает пенсию только с 2018 года, т.е. К счастью, ПФР понял, что теорию пенсионных начислений, указанную в законе, мало кто осилит, поэтому разработал калькулятор будущей пенсии. узнать, что вам начислили до этого времени, с его помощью нельзя (о том, как это сделать, читайте ниже).

Дело в том, что база для расчёта дополнительного 1% взноса на разных налоговых режимах будет отличаться. Кроме того, есть важный и непроработанный нюанс – калькулятор не учитывает систему налогообложения, на которой работал ИП. Но хотя бы учёт обязательной фиксированной суммы взносов на всех режимах одинаковый, поэтому для приблизительных подсчётов калькулятор можно использовать.

За 2018 год при таких условиях он получит 3,13 пенсионных баллов. Итак, возьмем для примера расчёта мужчину 1990 года рождения (пол и возраст имеют значение), который зарегистрировал ИП в январе 2018 года и предполагает зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц.

Видимо, калькулятор решил, что только одним годом предпринимательской деятельности ИП и ограничится, поэтому в конце дал такой суровый ответ:

Если Вы хотите получать более высокую пенсию, пересмотрите свои жизненные планы так, чтобы Ваш стаж составил 15 лет и более, и Вы в итоге смогли заработать как минимум 30 пенсионных коэффициентов.

Баллов набралось даже не 30, а 46,9, только вот размер пенсии - всего 8 805,12 рублей. Хорошо, рассчитаем эту «более высокую» пенсию за 15 лет предпринимательского стажа.

он не достигнет пенсионного возраста. Кроме того, через 15 лет предпринимателю 1990 года рождения будет только 42 года, т.е. А до своих 60-ти лет (ожидается рост до 65 лет) ему надо вести деятельность и платить взносы 33 года. Значит, пенсию ему платить ещё рано. Очень негусто. И будет он тогда получать 13 391, 79 рублей.

А вот наёмный работник такого же возраста и с тем же доходом получит совсем другие суммы:

  • за 15 лет работы – 16 994,53 рублей или в 1,93 раза больше;
  • за 33 года работы – 31 662,73 рублей или в 2,36 раза больше.

Потому что суммы страховых взносов, которые платит ИП за себя, сильно отличаются от тех, которые работодатель платит за своих работников. Почему так?

А индивидуальный предприниматель платит за свою пенсию фиксированную сумму (в 2018 году это 26 545 рублей). На пенсионное страхование наёмного работника перечисляется 22% от выплаченных ему сумм. Плюс, если его годовой доход превысил 300 000 рублей, начисляется дополнительно 1% от суммы свыше этого лимита.

А лучше всего - ни на кого ни рассчитывать, а делать накопления, благо, меньшие суммы страховых взносов за себя это позволяют сделать. Соответственно, предприниматель должен задуматься над тем, кто будет кормить его на старости лет.

Как ИП узнать свои начисленные пенсионные баллы

А вы в курсе, сколько пенсионных баллов вам начислено за период предпринимательской деятельности? Если вы уже ведёте бизнес в качестве ИП, то ежегодно перечисляете за себя обязательные страховые взносы.

При наличии доступа к личному кабинету на сайте ПФР или к Порталу госуслуг узнать это можно легко, быстро и бесплатно.

Скорее всего, вы будете разочарованы этими цифрами, потому что на лицевой счёт зачисляются очень скромные суммы. Сервис за пару минут сформирует документ под названием «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица».

На скрине ниже реальный пример начисления пенсионных баллов действующего ИП с такими исходными данными:

  • начало предпринимательской деятельности – июль 2013 года;
  • ежегодный доход от оказания услуг – от 1 млн рублей;
  • дополнительный взнос на пенсионное страхование не всегда перечислялся в текущем году (например, в 2017 году в течение года были внесены только обязательные взносы, дополнительный взнос перечислен уже в 2018 году).

Но, как видим, за почти полтора года было начислено только 1,188 балла. Баллы за период деятельности с июля 2013 года по 31 января 2014 года рассчитывались по уже недействующим нормам, поэтому говорить о них вряд ли стоит. А вот 2017 год дает больше информации для анализа. За 2015 и 2016 год ПФР не отображает сумму доходов ИП, а только взносы, зачисленные на лицевой счёт.

Но откуда такая цифра, ведь обязательная сумма взносов на пенсионное страхование в 2017 году составляла 23 400 рублей? Как видно, при годовом доходе в 1 581 944 рублей на счёт были зачислены 14 440 рублей. Может, ИП не платил, как полагается?

Вот только зачисляется на индивидуальный счёт застрахованного лица не вся эта сумма, а только её часть, в данном случае 14 400 рублей. Да нет, взносы перечислялись по всем правилам, и в 2017 году обязательная сумма в 23 400 рублей была оплачена в ПФР вовремя. А 9 000 рублей ушли на солидарную часть тарифа страховых взносов – кубышку ПФР, из которой платят пенсию нынешним пенсионерам.

Предприниматель из примера – женщина 1975 года рождения. Идём дальше. В соответствии с таблицей ПФР ей надо иметь страховой стаж не менее 15 лет, а индивидуальных пенсионных коэффициентов – не менее 30. Пенсионный возраст (если его не перенесут с 55 до 63 лет) у неё наступит в 2030 году.

То есть, ей надо отработать ещё минимум 11 лет и 7 месяцев и получить за этот период не менее 25, 05 баллов. На начало 2018 года у неё есть 4 года и 5 месяцев стажа, за которые ей начислили 4, 95 балла. Проверим на калькуляторе ПФР, сколько баллов ей начислят за 12 лет при годовом доходе в 1 000 000 рублей.

То есть, 12 лет работы дадут этому ИП необходимое количество баллов, вот только пенсия, с учетом предыдущих лет ведения бизнеса, не дотянет даже до 9 000 рублей.

И немного личного негатива:

  • Во-первых, я думаю, что трёхэтажные формулы расчёта пенсии реально созданы, чтобы всех запутать. Если сам человек не понимает, как рассчитывается пенсия, то его легко обмануть. Возможно, так и происходит сплошь и рядом.
  • Во-вторых, считаю крайне несправедливым ряд случаев, когда ИП получает пенсию меньше, чего его наёмный рабочий. Вот типичный пример: стандартная веб-студия или кофейня, где Иван Иванович в качестве ИП ведёт свой бизнес, официально платит своим 3 сотрудникам по 40-50 тыс. рублей в месяц, плюс налоги и взносы за себя и за сотрудников в полном объёме и на выходе зарабатывает себе 100 тыс. рублей. И, казалось бы, что Иван Иванович молодец: создал рабочие места, обеспечил своих трёх сотрудников и их семьи доходом, пенсиями и т.д. Однако при выходе на пенсию сотрудники Иван Иваныча получат пенсию больше, чем сам Иван Иваныч, который еле-еле дотянет до минималки в 5 тыс.

А в итоге любому начинающему предпринимателю надо просто знать, что он рискует своими деньгами не только здесь и сейчас, но также в далёком пенсионном будущем. А что в итоге? И если бизнес всё-таки пошёл, то вопрос формирования пенсионного капитала должен быть всегда на повестке дня, тем более народ уже активно про это пишет. И если наёмные сотрудники уже сейчас не сильно рассчитывают на пенсию, то ИПешникам (таксистам, кофешопам, фрилансерам и т.д.) стоит это слово просто забыть.

И небольшое голосование: Если вы ИПешник, то знали ли вы, что ваша пенсия будет в разы меньше пенсии соседа с тем же доходом?

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Переголосовать

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть