Железо

Чистая прибыль Foxconn достигла шестилетнего минимума на фоне торговой войны

Чистая прибыль Foxconn снижается уже третий квартал подряд, за прошедший отчётный период она снизилась на 2,5 % до $541 млн. В начале этой недели контрактный гигант Hon Hai Precision Industry (Foxconn) отчитался о результатах деятельности во втором квартале текущего года, и последствия «торговой войны» на финансовых показателях компании сказались самым очевидным образом. При этом нельзя сказать, что у Foxconn есть большой запас прочности для принесения прибыли в жертву «торговой войне» — норма прибыли на операционном уровне не превышает 1,34 %. Это самое низкое значение с третьего квартала 2013 года.

Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Дело в том, что санкции США против Huawei заставили китайского производителя смартфонов разместить свои заказы на мощностях Foxconn, и это позволило последней увеличить выручку. Выручка Foxconn в годовом сравнении смогла вырасти на 7,44 %, и благодарить за это следует, опять же, «торговую войну». Однако операционные расходы в последовательном сравнении выросли на 9,16 %, хотя в годовом сравнении всё ограничилось умеренными 2,46 % роста.

Выручка компании, по оценкам сторонних источников, примерно на 50 % зависит от сборки iPhone. Диверсификация производства вынуждает Foxconn тратить на выпуск продукции больше средств, чем хотелось бы. То есть в полной мере компенсировать повышение американских пошлин на iPhone компания при нынешней структуре размещения заказов вряд ли сможет. За пределами Китая расположено примерно 25 % производственных мощностей Foxconn. Foxconn уже сосредоточил производство серверного и телекоммуникационного оборудования на Тайване, а также активно вкладывает в развитие производственных мощностей во Вьетнаме. Пока принятое американскими властями решение отложить повышение пошлин до 15 декабря позволяет Foxconn немного перевести дух, но долгосрочной тенденции к переносу производства за пределы КНР оно не отменит. Концентрировать всё производство в Китае уже не выгодно в силу экономических причин, даже без оглядки на текущую политическую конъюнктуру.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть