Железо

Четвёртому игроку приготовиться: китайцы готовят свою «GTX 1080»

Это не означает, что микропроцессорный гигант воспылал любовью к компьютерной графике, играм и игровым ПК. В следующем году на рынке дискретных графических решений к AMD и NVIDIA добавится третий игрок ― компания Intel. Но главной целью Intel будет захват рынков потоковых сервисов и машинного обучения (ИИ). Нам-то с этого немного перепадёт, не без этого. И мы как-то забыли о Китае. Унифицированные и программируемые шейдерные движки для этого подходят не самым плохим образом. Там ведь разрабатываются не только центральные процессоры.

Например, разработчики процессоров Godson используют в своих процессорах самостоятельно разработанное графическое ядро. Китайские инженеры давно работают над графическими ядрами и процессорами и выпускают вполне годную продукцию. Но есть ещё одна китайская компания, которая занимается исключительно разработкой дискретных графических решений. Также есть процессоры компании Zhaoxin с усовершенствованной графикой компании VIA. Свежая информация гласит, что через пару лет Jingjia Micro может стать четвёртым крупным игроком на рынке дискретной компьютерной графики. Это компания Jingjia Microelectronics из провинции Чанша (Changsha). По крайней мере, это может произойти в Китае с его необъятным рынком интернет-кафе и недорогих ПК.

Вчерне новая серия уже получила спецификации и программную эмуляцию. Как сообщает сайт cnBeta, Jingjia Microelectronics приступила к разработке графической архитектуры и процессоров серии JM9. В сравнении с продукцией AMD и NVIDIA разработка китайцев будет не такая экономичная по потреблению, но рост энергоэффективности налицо. Техпроцесс производства планируется с нормами 28 нм, что оградит национальное решение от любых западных санкций. При этом бортовой памятью JM9271 станет более быстрая память HBM объёмом до 16 Гбайт, а не 8 Гбайт GDDR5, как у видеокарты GTX 1080. Потребление 28-нм GPU JM9271 обещает оказаться до 200 Вт, тогда как потребление 16-нм GPU NVIDIA GTX 1080 достигает 180 Вт.

Также у JM9271 окажется выше максимальная тактовая частота: 1800 МГц (у GTX 1080 ― 1733 МГц). Использование памяти HBM позволит китайской версии GTX 1080 превзойти решение NVIDIA по пропускной способности памяти: скорость обмена достигнет 512 Гбайт/с против 320 Гбайт/с у GTX 1080. 0. Интерфейс JM9271 также будет быстрее ― PCIe 4. 5 и унифицированной шейдерной архитектуре с возможностью программирования движков. Заявлено о поддержке OpenGL 4. За это время NVIDIA и AMD тоже уйдут вперёд, но у китайских разработчиков графических процессоров появится шанс сократить отставание и потенциально замахнуться на рынок бюджетной графики. Уточним, пока это всё в проекте и будет воплощено в кремнии не раньше чем через полтора-два года.

Сегодня компания принимает заказы на 28-нм GPU JM7200, производительность которых сравнима с 28-нм GPU NVIDIA GT 640, а потребление составляет всего 10 Вт против 50 Вт у GT 640. Добавим, в 2014 году Jingjia Micro успешно начала поставлять 65-нм GPU JM5400, которые нашли применение в дисплеях китайских военных самолётов, что говорит о надёжности разработки. Компании AMD и NVIDIA могут не пугаться, но напрячься они должны.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть