Хабрахабр

Чесночно-луковый хостинг: как поднять веб-ресурс, чтобы не отобрали домен

Дисклеймер: инструменты, описанные здесь абсолютно легальны. Это как нож: кто-то режет капусту в салат, кто-то использует для нападений. Поэтому пост посвящен исключительно инструментам, которые могут использоваться как в хороших, так и не очень целях.

Глобальный DNS — прекрасная вещь, пережившая не одно десятилетие. Но у него есть фундаментальная проблема — ваш домен могут просто разделегировать, если вдруг решат, что вы что-то нарушили. Ну или у кого-то с деньгами и связями будет на вас зуб. Историю того же torrents.ru все помнят. Если по каким-то причинам вы хотите убрать подобные риски — можно посмотреть в сторону оверлейных сетей, у которых просто нет регулятора, способного разделегировать доменное имя. Поэтому будем поднимать onion- и i2p-веб-ресурсы.

Луковые кольца

Начнем с классики. Я думаю, что Хабре почти все использовали Tor в виде бандла Tor-browser. Меня это сильно выручало, когда в процессе охоты за Telegram вдруг начали резко рвать связность с крупнейшими хостерами в самых неожиданных местах. В этом режиме Tor использует классическое луковое шифрование, послойно заворачивая данные таким образом, чтобы было невозможно установить источник и конечную цель пакета. Тем не менее конечной точкой маршрута все равно является обычный интернет, куда мы в итоге попадаем через Exit-ноды.

У этого решения есть несколько проблем:

  1. К владельцу Exit-ноды могут прийти недоброжелательно настроенные люди и начать утверждать, что владелец закоренелый преступник, ругающийся нехорошими словами на представителей власти. Есть ненулевой риск, что ваши объяснения про то, что вы только выходной узел, мало кто будет слушать.
  2. Использование сети tor как прокси к обычным ресурсам анонимизирует клиента, но никак не поможет от разделегирования домена и претензий к владельцу сервиса.

Готовим контент и обычный веб-сервер

Поэтому будем поднимать onion-ресурс непосредственно внутри сети, без выхода в обычный интернет. Например, как дополнительную резервную точку входа на свой ресурс. Предположим, что у вас уже есть веб-сервер с некоторым контентом, который отдает nginx. Для начала, если вы не хотите светиться в общедоступном интернете, не поленитесь зайти в iptables и настроить firewall. У вас должен быть заблокирован доступ в вашему веб-серверу отовсюду, кроме localhost. В результате вы получили сайт, доступный локально по адресу localhost:8080/. Дополнительное прикручивание https тут будет избыточным, так как транспорт tor возьмет на себя эту задачу.

Разворачиваем TOR

Я буду рассматривать установку на примере Ubuntu, но с другими дистрибутивами принципиальных отличий не будет. Для начала определимся с репозиторием. Официальная документация не рекомендует использовать пакеты, которые мейнтейнятся самим дистрибутивом, так как они могут содержать критические уязвимости, уже исправленные разработчиками в апстриме. Более того, разработчики рекомендуют использовать механизм автоматических обновлений unattended-upgrades, для того чтобы гарантировать их своевременную доставку.

Создаем файл для дополнительного репозитория:

# nano /etc/apt/sources.list.d/tor.list

И добавляем в него нужные адреса:

deb https://deb.torproject.org/torproject.org bionic maindeb-src https://deb.torproject.org/torproject.org bionic main

Теперь надо позаботиться о gpg ключе, без которого сервер совершенно разумно не будет доверять новым пакетам.

# curl https://deb.torproject.org/torproject.org A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --import# gpg --export A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89 | apt-key add -

Теперь можно установить основной пакет из апстрима и связку ключей для автоматического обновления подписи.

# apt update# apt install tor deb.torproject.org-keyring

Настраиваем проксирование

В /etc/tor/torrc вы найдете конфигурационный файл демона. После его обновления не забудьте выполнить его рестарт.
Сразу хочу предупредить особо любопытных пользователей. Не включайте relay-режим на домашней машине! Особенно в режиме exit-ноды. Могут постучаться. На VPS я бы тоже не стал конфигурировать ноду как relay, так как это создаст довольно ощутимую нагрузку как на процессор, так и на траффик. На широком канале вы легко выйдете за 2-3 терабайта в месяц.

Найдите в torrc секцию следующего вида:

############### This section is just for location-hidden services ###

Сюда необходимо прописать ваш локалхостный веб-ресурс. Примерно так:

HiddenServiceDir /Library/Tor/var/lib/tor/hidden_service/HiddenServicePort 80 127.0.0.1:8080

Или вы можете использовать unix-сокеты:

HiddenServiceDir /Library/Tor/var/lib/tor/hidden_service/HiddenServicePort 80 unix:/path/to/socket

Получаем адрес

Все, теперь рестартуем демон tor через systemctl и смотрим в HiddenServiceDir. Там будет лежать несколько файлов — приватный ключ и ваш «луковый» hostname. Он представляет собой случайный идентификатор из 16 символов. Например, gjobqjj7wyczbqie.onion — адрес поискового ресурса Candle. Адрес полностью случаен, но при достаточно длительном переборе можно сгенерировать человекочитаемую пару из адреса и приватного ключа. Конечно, не на все 16 символов — на это ушло бы миллиарды лет. Например, у всем известного каталога книг Флибусты есть зеркало flibustahezeous3.onion, а Facebook потратил кучу ресурсов на то, чтобы выбрать из сгенерированных вариантов наиболее благозвучный: facebookcorewwwi.onion.

Все, через какое-то время ваш ресурс будет проанонсирован и станет глобально доступен. Обратите внимание, что проксировать можно не только http-протокол, но и любой другой.

Чеснок

image
Второй вариант задумывался как еще более параноидальный по своей сути. Проект i2p изначально не задумывался как средство для проксирования трафика в обычный интернет и по архитектуре является полностью закрытой оверлейной сетью. Отдельные гейты в обе стороны существуют, но это скорее исключение. Причем потенциально небезопасное.

image
Красный логотип эталонного i2p и пурпурный i2pd-реализации

У i2p есть несколько вариантов реализации программных узлов-роутеров. Официальная имплементация написана на Java. И она просто чудовищно пожирает все доступные ресурсы как в плане RAM, так и CPU. Тем не менее именно она считается эталонной и проходит регулярный аудит. Я бы порекомендовал вам использовать куда более легковесный вариант — i2pd, написанный на C++. У него есть свои нюансы, из-за которых могут не работать некоторые i2p-приложения, но в целом это отличная альтернативная реализация. Проект активно пилится в настоящее время.

Устанавливаем демона

Самое удобное, что авторы предусмотрели множество вариантов развертывания, включая docker и snap. Можно пойти путем классического репозитория.

sudo add-apt-repository ppa:purplei2p/i2pdsudo apt-get updatesudo apt-get install i2pd

Но я бы советовал использовать snap. Он не только быстро и удобно развернет демона, но и обеспечит автоматическое обновление прямо из апстрима, в зависимости от выбранного канала распространения.

no_face@i2pd:~$ snap info i2pdname: i2pdsummary: Distributed anonymous networking frameworkpublisher: Darknet Villain (supervillain)store-url: https://snapcraft.io/i2pdlicense: BSD-3-Clausedescription: | i2pd (I2P Daemon) is a full-featured C++ implementation of I2P client. I2P (Invisible Internet Protocol) is a universal anonymous network layer. All communications over I2P are anonymous and end-to-end encrypted, participants don't reveal their real IP addresses.snap-id: clap1qoxuw4OdjJHVqEeHEqBBgIvwOTvchannels: latest/stable: 2.32.1 2020-06-02 (62) 16MB - latest/candidate: ↑ latest/beta: ↑ latest/edge: 2.32.1 2020-06-02 (62) 16MB -

Установите snap, если вы этого еще не сделали и установите stable вариант по умолчанию:

apt install snapdsnap install i2pd

Конфигурируем

У i2pd в отличие от web-gui Java версии нет такого количества настроек, крутилочек и вкладок. Только самое необходимое до аскетичности. Тем не менее проще всего будет настроить его напрямую в конфигурационном файле.

Для того чтобы ваш веб-ресурс стал доступен в i2p, его необходимо его проксировать аналогично варианту с onion. Для этого зайдите в файл ~/.i2pd/tunnels.conf и добавьте ваш бэкенд.

[anon-website]type = httphost = 127.0.0.1port = 8080keys = anon-website.dat

После рестарта демона вы получите случайный 32-битный адрес. Его можно посмотреть в веб-консоли, которая по умолчанию доступна в 127.0.0.1:7070/?page=i2p_tunnels. Не забудьте разрешить к ней доступ со своего IP-адреса, если необходимо. По умолчанию она доступна только на локальном интерфейсе. Там будет что-то страшноватое вида ukeu3k5oycgaauneqgtnvselmt4yemvoilkln7jpvamvfx7dnkdq.b32.i2p.

В i2p-сети есть подобие DNS, но он скорее похож на разрозненный список /etc/hosts. Вы подписываетесь в консоли на конкретные источники, которые говорят вам, как добраться до условной flibusta.i2p. Поэтому имеет смысл добавиться с более или менее красивым именем на крупные ресурсы вроде inr.i2p.

Можно ли развернуть i2p и onion у нас?

Сразу хочу предупредить RuVDS не абузоустойчивый хостинг. В случае мотивированной жалобы на нашего клиента мы можем расторгнуть договор и потушить виртуальную машину. Таким же образом поступят большинство хостеров. Врочем, из-за особенностей архитектуры tor и особенно i2p очень сложно, а часто просто невозможно определить где именно хостится веб-сайт.

Тем не менее ничего противозаконного в самом использовании подобных инструментов нет. Поэтому мы не будем возражать, если вы откроете зеркало своего легального веб-ресурса в оверлейных сетях. В любом случае я еще раз настойчиво рекомендую не экспериментировать вслепую с tor на домашней машине. Или IP может попасть в черные списки, или пативен приедет. Лучше арендуйте VPS, это недорого.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть