Хабрахабр

Человек, его окружение и Интернет вещей

Доступность информационных технологий и заметное изменение отношения к их присутствию в повседневной жизни дало толчок развитию концепции Интернета вещей (Internet of Things). За последний десяток лет IoT удалось проникнуть практически во все сферы, переложив на «умные» устройства заботу о комфорте и безопасности человека, выполнение за него однообразной или опасной работы, и сформировать вместе с ним общее информационное пространство.

В зоне комфорта 

Несмотря на все споры, а порой и небезосновательные опасения по поводу всепроникающего IoT, последний придуман, чтобы облегчить жизнь человека и сделать ее более удобной. Конечно, его возможности этим не ограничиваются, но, тем не менее, большинство из хорошо воспринятых и уже опробованных потребителями «умных» устройств касаются функционального комфорта в повседневной жизни и работе людей. Взаимодействие между различными IoT-устройствами повышает коэффициент их полезности, а полученная от них информация уже воспринимается всеми как вполне естественное явление современной жизни и не вызывает внутреннего отторжения.

Например, уже сложно найти в магазине телевизор, который не обладал бы возможностью подключения к сети. Сегодня потребителю приходится мириться и постепенно привыкать к тому, что большинство производителей начали активно внедрять IoT-технологии в бытовую технику и другую продукцию, хотят они того или нет. Фактически, это уже стало для этих аппаратов стандартной функцией, которую в ближайшее время будут массово внедрять и производители холодильников, чайников, стиральных машин и т.д.

С его помощью появилась возможность удаленного управления жилищем: включения/выключения различных электроприборов и освещения, контроля детей и животных посредством видеокамеры и смартфона, устанавливать соответствующие температурные параметры и многое другое. Наиболее известным и широко используемым IoT-решением для домашнего комфорта стал «умный дом».

К «комфортным» IoT-решениям также можно отнести специальные датчики и носимые устройства, позволяющие мониторить физическое состояние человека, осуществлять покупки и платежи онлайн, парковать и прогревать автомобили. В плане функционального комфорта Интернет вещей эффективен не только для домашнего использования. GPS-системы, RFID-метки, банкоматы, POS-терминалы и еще куча подключенных к сети и работающих на человека объектов создают вокруг него зону функционального комфорта и упрощают жизнь.

Рутину — машинам!

Помимо комфорта, Интернет вещей дает возможность переложить на плечи машин и устройств трудоемкие, однообразные, а также опасные или вредные процессы в различных сферах.

Теперь они в автоматическом режиме, при любой погоде, круглые сутки, без выходных и отпусков контролируют промышленные конвейеры, состояние и перемещение грузов, регулируют движение и отслеживают экологическую обстановку в городе и делают еще массу полезных вещей. «Умные» устройства освободили человека от рутинной работы. Автоматизация стандартных процессов с помощью IoT-устройств активно используется сегодня в промышленности, ЖКХ, АПК, медицине и на транспорте, минимизируя человеческий фактор и присущие ему риски.

Счетчики, имеющие выход в Интернет, отправляют диспетчеру показания через «облако», что дает возможность иметь данные по отдельной квартире, дому или городу в целом. Хорошим примером изменения модели работы при помощи IoT является беспроводная автоматизированная диспетчеризация в ЖКХ. Такая система снимает проблему обходов и экономит финансовый и временной ресурс. Коммунальщики, не заходя в помещения, могут удаленно управлять приборами учета и выписывать счета.

Закрепленные за отдельными участками или даже растениями датчики в круглосуточном режиме генерируют информацию в облачный сервер, который после обработки передает оператору данные о состоянии поля и необходимости осуществления тех или иных мероприятий. В АПК хорошо зарекомендовали себя системы автоматического полива, контроля состояния почвы и посевов.

Это позволяет не отправлять специалистов на отдаленные морские платформы для проведения профилактических работ. С помощью специальных решений на базе IoT стало возможным не только контролировать степень износа турбин на морских ветрогенераторах, но и отслеживать их производительность. Внедрение одной из швейцарских компаний, специализирующейся на производстве электродвигателей и станков, IoT-технологии по упреждающему техобслуживанию, позволило эксплуатирующим их компаниям проводить онлайн-отслеживание и предотвращать внезапные поломки.

В этом направлении применения «умных» устройств стопорится рядом проблем, большая часть из которых связана с низкой скоростью и задержками передачи данных серверу, недостаточной безопасностью сетей и самих устройств. Конечно, это только наиболее известные примеры и до массовой автоматизации всего и вся на базе Интернета вещей еще далеко, да и не всегда целесообразно. Однако оптимизм внушает то, что решение этих и других проблем находится в активной стадии.

Безопасный мир

Ежедневно к Сети подключается огромное количество «умных» и, вместе с тем, потенциально уязвимых устройств. Данные, которые собирают IoT-устройства, представляют ценность для злоумышленников, да и сама сетевая инфраструктура может быть разрушена или повреждена в результате хакерской атаки. Поэтому вопросы сохранения финансовых, персональных и любых других данных и кибербезопасность в целом в равной степени важны как для государства и бизнеса, так и отдельного пользователя.

Несмотря на справедливую критику, касающуюся слабой защищенности самих «умных» устройств, обеспечение безопасности и целостности данных является неотъемлемой частью экосистемы IoT.

Как правило,  эти меры реализуются индивидуально каждым производителем устройств и ПО. Меры безопасности, которые обеспечивают работу IoT устройств, применяются в четырех направлениях: подключение, идентификация, шифрование данных, безопасность приложений. Также они используются и для предотвращения несанкционированного входа посторонними лицами в систему с целью хищения информации, что в некоторых случаях может оказаться гораздо опаснее захвата управления устройством. В основном, системы защиты IoT направлены на обнаружение и предотвращение утечки данных.

Широкое распространение сегодня получили всевозможные систем охраны домов\квартир и оповещения о нежелательных событиях — проникновении, протечкам, задымленности и т.д. Вместе с тем, сами IoT-устройства являются частью какой-либо системы безопасности. Детские смарт-часы позволяют не только контролировать через родительский «мобильник» местонахождение ребенка, но и поддерживать с ним голосовую связь, передавать тревожные сигналы при попытках снятия устройства или выхода из определенной зоны.

Системы «массовой» безопасности, использующие «умные» устройства, хорошо зарекомендовали себя в местах большого скопления людей.

Специальные камеры сканируют лица и радужные оболочки глаз и передают их в базу данных. С их помощью осуществляется распознавание лиц пассажиров практически во всех крупнейших аэропортах мира. Благодаря этому есть возможность отслеживать перемещение опасных преступников и террористов.

Частью системы безопасности станут «умные» устройства — нагрудные камеры, браслеты, БПЛА, GPS-системы и RFID-метки. Европейская Комиссия начала финансирование проекта MONICA, целью которого является разработка комплекса безопасности для защиты людей при их массовом скоплении (концерты, парки развлечений, митинги и т.п.).

При этом задача разработчиков различных решений для IoT состоит еще и в том, чтобы совершенствование и доработка «старых» систем безопасности не привели к появлению новых уязвимостей. Таким образом, Интернет вещей, несмотря на имеющиеся проблемы с собственной защитой, уже давно и плотно задействован в глобальной системе безопасности.

Информационная среда будущего

Развитие IoT-технологий сопровождается наращиванием объемов хранения информации, и этот процесс происходит постоянно. Очень скоро появятся сети, состоящие из десятков миллиардов устройств, обменивающихся между собой данными.

Как следствие, вокруг нас образуется абсолютно новая среда, где «умные» устройства через специальные приложения будут анализировать все, что происходит в мире физическом, учитывать накопленный опыт и принимать нужные решения согласно своему функционалу. Это приведет к переплетению физического мира с цифровым. Эта среда создаст совершенно новые условия для всех сфер жизнедеятельности человека, начиная от быта и заканчивая сложным производством.

Поэтому сегодня Интернет вещей уже стоит рассматривать в синергии с другими современными концепциями, например, интеллектуальной окружающей среды или всепроникающих компьютерных систем. Новая информационная среда изменит не только окружающие человека «умные» и не очень вещи и процессы, в которых они присутствуют, но и его самого, трансформировав в некоего менеджера устройств.

Но не стоит сбрасывать со счетов и фактическую неготовность большинства людей к кардинальным новшествам в применении привычных для них вещей, которые вдруг «поумнели». Современные технологии и модернизация беспроводных сетей вполне смогут обеспечить массовое внедрение IoT, осталось решить отдельные проблемы совместимости протоколов и безопасности. На примере тех же мобильных телефонов видно, какой разрыв между привычками человека и развитием технологий.

Нужна постоянная информированность, правовое регулирование, социальная адаптация к новым реалиям жизни. Таким образом, чтобы происходили масштабные сдвиги в сознании людей, одних технологий недостаточно, и это касается не только лишь Интернета вещей. Только тогда любая новая технология будет востребована и выйдет на тот уровень, для которого она создавалась.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть