Хабрахабр

Челобитная в Apple

image

Шок и трепет:

Его через Apple connect любезно предупредили, что: в действиях, программах, отчётах и, по-видимому, в его замыслах идентифицированы признаки мошенничества, спама, нарушения авторских и иных прав с их монотонным перечислением на юридическом английском.
Наш программист написал апелляцию в компанию, в том духе, что лицензиат не совершал никаких порочащих его действий, способных повредить ему самому, его аккаунту и, тем более, компании Apple. В мае сего года мне позвонил ведущий программист проекта DO-RA, ранее работавший в крупных международных компаниях и оперирующий с мобильной платформой iOS. По регламенту рассмотрение подобных обращений происходит за 10-30 дней. И стал ожидать ответа.

Мы это сделали, как раз в преддверии открытия своего магазина в Amazon, где завершающим фактором активации начала продаж, является реальная поставка продаваемого, работоспособного товара на один или несколько логистических хабов в Североамериканские Штаты. Пока шло рассмотрение его апелляции, программист предупредил меня о появившемся риске проекта и предложил перенести от лиха подальше наши общие пользовательские приложения на мой аккаунт. Об этом и других мытарствах, как-нибудь напишем отдельно. Кстати, оформление в Amazon от интернет-блогеров за неделю или в несколько кликов, о котором писалось ранее, разительно отличается от реальности.

Pro на мобильной платформе iOS через специальный ресурс разработчика — TestFlight, позволяющий до официального размещения приложения в App Store проверить его функционал и выловить разные баги на производимых Радиозаводом гаджетах — DO-RA. А пока суть да дело, мы тестировали и модернизировали собственное пользовательское приложение DO-RA. Q.

Ранее наши приложения проходили весь цикл проверок от 2-х до 5-ти дней. Однако, выпустив несколько версий своего приложения, мы отметили, что уж очень затянулись сроки их рассмотрения службами App Store. Пришлось написать более 30 писем в этот период в службу поддержки — Apple support для выяснения причин задержки и что же происходит с проверкой нашего пользовательского приложения? А тут задержка уже более 15 дней! Кстати, наше приложение впервые появилось в App Store ещё в сентябре 2011 г.

И что своим действием или бездействием вы можете нанести вред репутации нашей уважаемой компании, и всё это на прелестном юридическом английском. И вдруг, как снег на голову, уже мне приходит точно такое сообщение через Apple connect — что: вы, де батенька, мошенник, ибо в ваших действиях, в программах, отчётах идентифицированы признаки мошенничества, спама, нарушения авторских и иных прав.

Было такое ощущение, что тебя ударили обухом по голове со словами: — Ничего личного, только бизнес! Односложная, жёсткая мысль с мягким знаком на конце пронзила мой мозг насквозь, и была самым цензурным понятием, родившимся голове в эти мгновения! При этом, никаких пояснений о нарушениях лицензии, ярких фактов поясняющих суть обвинения, обосновывающих позицию лицензиара, других материалов и иных документов по сути твоей проблемы никто предоставлять не собирался, так очень «демократично», в духе времени. В письме по данному поводу разъяснялись права лицензиата, и что каждый может подать в своей жизни лишь одну апелляцию по данному вопросу в 4000 знаков и приложить один PDF файл, на всякий случай.

Выяснилось, что подобные казусы с девелоперскими лицензиями программистов начались с 2015 года, и что это вполне рутинное дело. Мобилизация разума

После анализа специализированных Форумов программистов, в том числе на тему апелляций, удалось понять, что нас ожидает в рамках данного события. Лицензий на 1 год лишались: русские, украинские, румынские, американские и другие программисты. Более того, подобное решение не зависит от локации программиста в той или иной экономиках мира.

В этой связи нам сначала показалось, что шанс восстановить утрачиваемую лицензию есть, но он настолько мал, что проще откусить кусок гранита. Однако, по прошествии года — так писали в Форумах, может прийти аналогичное письмо, что: в ваших действиях, программах, отчётах идентифицированы признаки мошенничества, спама, нарушения авторских и иных прав на твёрдом юридическом английском, даже если вы целый год не притрагивались к компьютеру, а занимались, например, фитнесом.

Первое, что пришло нам в голову, это собрать концентрированный материал о своём проекте, где прямо по тезисам предъявляемых тебе обвинений, чётко и ёмко ответить, что это не так, а вот так. Однако, искать выход из безвыходной ситуации, гораздо интересней, чем перебирать варианты разнообразных выходов из той же ситуации. Ну и что мы всё равно будем бороться за своё право по последнего программиста… И что, в частности, все права, в виде Свидетельств, включая программные коды на ЭВМ, товарные знаки и логотипы, пусть от ФИПС (Роспатент), а также статьи в уважаемых российских и зарубежных изданиях по данной теме, включая Американские, в полном порядке.

(на 2013 г.) согласно внутренней экспертной оценки Dow Jones (DJ), и была внесена в рекомендательный список DJ для венчурных капиталистов США. На всякий случай, в тексте апелляции пришлось вспомнилось, что компания-оператор проекта – Intersoft Eurasia intersofteurasia.ru работает с 2011 г., и пусть не монстр-единорог, но всё-таки, c акционерным капиталом в $10 млн. к нашей компании и к её технологиям имеют определенный интерес, как раз американские отраслевые компании для взаимного интегрирования и получения синергетического эффекта на стыке технологий. В нашей апелляции подчёркивался тот факт, что ещё с 2013 г.

5 Times New, отшлифованная и имеющая шикарный деловой стиль изложения проблемы. В итоге, наша апелляция получилась на 11 страницах шрифта — 10. То есть в 4000 знаков, отведённых процедурно для электронных апелляций в Apple connect, наши пояснения никак не могли уместиться. Всё это благодаря нашему американскому партнёру проекта — Olga Sharts, CEO California Innovations, San Diego, CA, талантливой женщине, эксперту международного патентного права.

и устройство с персональной табличкой в презентабельном коробе. Опасаясь, что никто читать не будет нашего эссе, кроме разве что искусственного интеллекта (мнение из программистских Форумов), мы аккуратно распечатали своё сочинение на бланке, приобщив к апелляции цветной Каталог ДО-РА 2019 г. Однако, для девайсов Apple в нынешнем состоянии, при отсутствии ПО из App Store, он абсолютно бесполезный. Благо, наш гаджет изначально задумывайся, как кроссплатформенный — под Android и iOS. Не смотря на трудности, мы всё продублировали, отправив посылку экспресс почтой лично в канцелярию Тима Кука в Купертино, Калифорния, США.

Чудеса происходят

Несмотря ни на что, мы отправили в США в Amazon первую партию изделий DO-RA. В тот день наша посылка с физической апелляцией, каталогом, гаджетом уже дошла, судя по трекингу в Штаб-квартиру Apple. Pro в App Store. Q, пусть и без приложения DORA. Не буду перевирать его по-русски, однако, вот его начало: К счастью, в этот же день к нам по каналу Apple connect пришло официальное письмо.

Pro.
The App Review Board has evaluated your app and determined that your Apple Developer Program account will not be terminated.
However, upon further review of this app, the following issue was discovered during our evaluation: … Hello,
Thank you for contacting the App Review Board.
We are writing to let you know the results of your appeal for your app, DORA.

А вечером того же дня, мне по мобильному телефону позвонил менеджер Apple из Сан Хосе, США и любезно сообщил, что надо дополнительно сделать для того, чтобы больше не огрести проблем с нашими пользовательскими приложениями:

• Иконки ваших приложений обязаны отличаться друг от друга, и не только по названиям продукта, но и визуально,
• Описание пользовательских приложений обязано быть различным, даже если ваши приложения относятся к одному классу гаджетов или приборов.
• Необходимо убрать партнёрские программные продукты из личного аккаунта (Большой брат в курсе что у нас там).
• Другие личные хитрости, которые мы обсудили, но конфиденциально…

При этом, коллега из Apple предложил в дальнейшем в рамках нашего проекта оперативно решать вопросы по телефону по североамериканскому времени, оставив свой мобильный (неужели рука Тима?!).

Примерно столько же времени потратили ребята из компании «Контур» на отстаивание перед Apple свою девелоперскую лицензию. На всё про всё у нас ушло каких-то 45 дней. (Статья про это была опубликована в Хабре в 2015 г.).

Pro проверили в службах Apple за сутки, а разрешение для размещения его в App Store было получено на следующий день. В итоге, наше приложение DORA.

4 августа 2019 г.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть