Хабрахабр

CERN переходит на открытое ПО — почему?

Организация отказывается от ПО Microsoft и иных коммерческих продуктов. Обсуждаем причины и рассказываем о других компаниях, которые переходят на открытое программное обеспечение.


Фото — Devon Rogers — Unsplash

Свои причины

Последние 20 лет CERN использовали продукты Microsoft — операционную систему, облачную платформу, пакеты Office, Skype и др. Однако ИТ-компания отказала лаборатории в статусе «академической организации», который давал возможность приобретать лицензии на программное обеспечение по скидке.

Лаборатория ядерных исследований не выдает научные звания. Справедливости ради стоит отметить, что, с формальной точки зрения, CERN действительно не является академической организацией. Плюс большая часть ученых, работающих над проектами, официально трудоустроена в разных мировых университетах.

Для такой крупной некоммерческой организации, как CERN, новый метод подсчета вылился в неподъёмную сумму. Согласно новому договору, стоимость пакетов Microsoft рассчитывается в зависимости от числа пользователей. Стоимость приложений Microsoft для CERN выросла в десять раз.

Несмотря на название, её цель — отказ ото всех коммерческих программных решений, а не только от продуктов ИТ-гиганта. Чтобы решить проблему, информационный отдел CERN запустил инициативу The Microsoft Alternatives Project, или MAlt. Однако первым делом в CERN найдут замену сервису электронной почты и Skype. Полный список приложений, от которых планируют отказаться, пока неизвестен.

За прогрессом можно будет следить на сайте проекта. Рассказать больше представители CERN обещают в середине сентября.

Почему open source

Переходя на открытое программное обеспечение, в CERN хотят избежать привязки к поставщику приложений и получить полный контроль над собираемыми данными. Их очень много — например, три года назад CERN выложили в открытый доступ 300 ТБ данных, сгенерированных Большим Адронным Коллайдером.

Также организация активно участвует в развитии экосистемы свободного ПО. У CERN уже есть опыт работы с open source — часть сервисов для БАК написана инженерами лаборатории. Она долгое время поддерживает облачную платформу для IaaS — OpenStack.

Он был клоном Red Hat Enterprise Linux (RHEL). До 2015 года инженеры CERN совместно со специалистами из Fermilab занимались разработкой собственного дистрибутива Linux — Scientific Linux. Позже лаборатория перешла на CentOS, а Fermilab свернули разработку своего дистрибутива в мае этого года.

Его написал Тим Бернерс-Ли еще в 1990 году. Из последних опенсорсных проектов, которыми занимались в CERN, можно выделить перевыпуск самого первого браузера WorldWideWeb. Большая часть информации отображалась в текстовом формате, но были и изображения. Тогда он работал на платформе NeXTSTEP и был разработан с помощью Interface Builder.

Исходники можно найти в репозитории на GitHub. Эмулятор браузера доступен онлайн.

Занимаются в CERN и открытым аппаратным обеспечением. Еще в 2011 году организация запустила инициативу Open Source Hardware и до сегодняшнего дня поддерживает репозиторий Open Hardware Repository. В нем энтузиасты могут следить за разработками организации и принимать в них участие.


Фото — Samuel Zeller — Unsplash

Его участники создают свитч для синхронизации передаваемых данных в сложных Ethernet-сетях. Примером проекта может быть White Rabbit. Проект активно обновляется и его используют крупные европейские исследовательские лаборатории. Система поддерживает работу с тысячей нодов и может транслировать данные с высокой точностью по оптоволокну длиной в 10 км.

Кто еще переходит на открытое ПО

В начале года об активной работе с открытым программным обеспечением рассказали несколько крупных телекоммуникационных провайдеров — AT&T, Verizon, China Mobile и DTK. Они являются частью фонда LF Networking, занимающегося разработкой и продвижением сетевых проектов.

Её постепенно внедряют другие участники фонда. Например, в AT&T представили свою систему для работы с виртуальными сетями ONAP. Ожидается, что открытые решения помогут сотовым операторам с разверткой мобильных сетей нового поколения. В конце марта Eriсsson показали решение на базе ONAP, которое позволяет сегментировать сети нажатием одной кнопки.

Половина вузов страны использует open source решения, в том числе Открытый университет. Переходят на открытое программное обеспечения и некоторые университеты Великобритании. Его образовательные процессы построены на платформе Moodle — веб-приложении, предоставляющем возможность создавать сайты для онлайн-обучения.

И участники сообщества убеждены, что в скором времени к ней подключится большая часть вузов страны. Постепенно платформой начинает пользоваться все большее число образовательных учреждений.

Мы в ITGLOBAL.COM предоставляет услуги частного и гибридного облака. Несколько материалов по теме из нашего корпоративного блога:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть