Hi-Tech

Цены, риелторы, пара лайфхаков: как мы искали место для бара

Сегодня поговорим о поиске помещения. Мы открыли бар в центре Петербурга и теперь рассказываем, что для этого нужно, и сколько это стоит.

В закладки

Поделиться

Ну мы как бы решили, что лучше какие есть настоящие фотографии, чем красивые стоковые, поэтому вот. Так мы выглядим для прохожих #прямосейчас.

Почему «в Сибирь» и кто такие «мы» — рассказывали в предыдущий раз. В конце августа мы открыли в Петербурге — на Восстания, 37-39 бар «Хочу в Сибирь». Теперь, как и обещали, начнем рассказывать о процедурах.

Формальности

Заключив договор аренды, ты уже берешь на себя серьезные финансовые обязательства, и начинается движуха. Первое, что надо сделать, — найти место. Поэтому наш первый формальный шаг — создание юридического лица. При этом многие арендодатели попросту не готовы работать с физлицами.

Еще около 6 тыс. Эта процедура — очень простая: госпошлина — 4 тысячи. Мы все делали сами, пользовались (и пользуемся до сих пор) офигенным справочником Regberry от 1С. возьмет контора-посредник, если вы решите к ней обратиться.

На тот момент уже какое-то время лениво искали помещение: заходили на авито, смотрели, что есть. Зарегистрировались в ноябре 2017-го. Настоящий же поиск — это когда смотришь вообще все варианты, которые мало-мальски подходят, созваниваешься с арендодателями, выезжаешь, смотришь.

Нам это заранее не подходило, потому что собирались воплощать свою идею. Всегда есть вариант купить готовый бизнес. Плюс, редко кто-то продает стабильный прибыльный бизнес, редко он стоит адекватных денег. А если покупаешь бизнес — надо проникнуться чужой.

За эти деньги ты получаешь убыточное заведение, в котором сделан ремонт и есть оборудование — это «экономит» примерно 2 млн. Например, за маленький бар на улице Рубинштейна просят 4-5 млн рублей. И еще силы и, вероятно, деньги, придется отдать на какие-то переделки, и покрытие убыточного периода. То есть, 2-3 млн ты платишь за плохо выстроенный концепт и персонал.

Чтобы не было сплошного текста, добавим сюда фото нашего интерьера, какой он есть сейчас. О нем — в следующих заметках.

Первая неудача и работа с агентством

Но пока ждали, перекинулись парой слов с девушкой за баром — и выяснилось, что мы опоздали: «Вот только что подписали документы». После того, как зарегистрировались, мы сами нашли место, договорились с владельцами, приехали смотреть. На том месте открылась шаверма.

Вот смотрите: платишь за месяц аренды, плюс за последний месяц аренды, а сумму за еще один месяц — агентству. От помощи риелторов долго отказывались. Потому что это дорого. в месяц, то есть вместо 500 тыс. Мы искали помещение примерно за 250 тыс. сразу. надо отдать 750 тыс.

Существует практика «каникул» — неоплачиваемый срок аренды (на ремонт) — о котором договариваешься с владельцем помещения. А при аренде небольшого помещения траты на риелтора накладываются на временные рамки. А нам, чтобы открыться, нужно было хотя бы 2 месяца. Так вот для небольшого помещения (до 100 кв.м.) стандартные «каникулы» — месяц.

Тут всё просто: называешь специалисту параметры помещения, желаемую стоимость аренды и 4 улицы, которыми ограничивается поиск. После нескольких неудач с самостоятельным поиском на риелтора все-таки согласились. Агент ищет и предлагает варианты.

То есть, в него входили самые популярные у барной тусовки города улицы Белинского (на ней 2ГИС находит 25 баров), Жуковского (48), Восстания (95), Рубинштейна (93), Некрасова (57) и окрестностей (еще несколько десятков заведений). Наш квадрат (на самом деле, совсем не квадрат) ограничивался Ломоносова, Некрасова, Фонтанкой и Восстания.

В этом сезоне берут в среднем 7 тыс. На Рубинштейна (пожалуй, самая барная улица города — здесь в среднем по бару каждые 8,1 метра) цены откровенно завышены. рублей за квадратный метр.

В рамках вот этого многоугольника мы искали помещение. Внутри него — все самые популярные у барной тусовки Петербурга улицы. Скрин сделали на 2ГИС. Не потому, что они нам за это платят (не платят), а потому что они единственные, кто добавил нас на свои карты. Пару недель назад мы в течение часа отправили заявки Яндексу, Google и 2ГИС, за это время 2ГИС нанес нас на схему и дважды уточнял данные. А Яндекс и Google — молчат =(

Неудачное время и неудачные кейсы

Даже те заведения, которые «помирали», были не готовы закрываться, их владельцы ждали сладкие два месяца, за которые можно заработать на туристах. Впереди был чемпионатом мира по футболу, поэтому рынок затих. Поэтому мы стали искать помещение параллельно с агентом, и нашли другого. Дима скоро должен был улетать на вахту (мы уже писали, что Дима — нефтяник), и полтора месяца не делалось бы ничего.

Нельзя утверждать, что так было на самом деле, но выглядело оно как гонка: оба агента вдруг стали работать с огромной продуктивностью. Так вышло, что наши агенты были знакомы. В итоге с ним у нас не сложилось. Второй нашел помещение, мы на него согласились, но когда прямо сказали, что готовы брать, хозяева замялись.

А это автоматически значит, что соглашение действует 11 месяцев. Факт. Некоторые арендодатели не хотят регистрировать договор. Тут же через 11 месяцев тебе могут сказать «до свидания» (могут и не сказать, конечно, но от этого ты не застрахован). Стандартный для бара договор аренды — 3-5 лет. Иногда так «отжимают» бизнес: запускают общепит и не дают долгосрочный договор, а потом забирают всё себе. Даже если твой проект вышел супер-крутым, придется съехать. Для нас отказ от регистрации был «первым звоночком», после которого мы отказывались от помещения.

Мы встречались с собственником, нам говорили, что все окей, но надо подождать второго собственника, который через неделю вернется из отпуска. Иногда решения владельцев оттягивались на недели. А когда она прошла, сказали, что помещение продано. Мы ждали неделю, звонили, нам объявляли, что отпуск затянулся еще на неделю. То есть владельцы, вероятно, собирались продавать помещение, и держали нас в качестве запасного варианта — на случай, если продать не получится.

Интерьер. Вот примерно так сейчас (через полторы недели после первого открытия) выглядит наш бар от входа, когда внутри немноголюдно.

Успех!

Представитель владельца был заинтересован в быстрой и четкой работе, чем здорово выделялся на фоне других. В конце июня первый агент позвал нас посмотреть место, которое не вписывалось в наши рамки (на 110 метров выходит за границы «квадрата»), но казалось интересным.

Например, в процессе обсуждения будущего ремонта, «каникул», чего-то еще — алгоритм такой: мы задаем вопрос агенту, агент — представителю владельца, владелец отвечает. Все пошло невероятно гладко и быстро. Тут же мы получали ответы на следующий день. В предыдущих местах это занимало до недели.

На Восстания, 37-39. 3 июля подписали договор аренды — на 3 года.

Из комментариев под предыдущим постом. Прогноз на 30% расходится со сроком аренды.

И разберем, сколько все это стоит. В следующий раз расскажем, как проходят первые пара месяцев после подписания договора: проектирование, ремонт, подготовка к открытию. Мы постараемся ответить на все вопросы либо сразу, либо в следующих заметках. Если вас интересуют какие-нибудь детали, не стесняйтесь писать нам в инстаграме, или ВКонтакте, или прямо здесь, в комментариях.

Бар на Восстания, 37-39 Хочу в Сибирь.

https://vk.com/hochuvsibirbar

vk.com

Хочу в Сибирь (@hochuvsibirbar) • Instagram photos and videos

118 Followers, 9 Following, 13 Posts - See Instagram photos and videos from Хочу в Сибирь (@hochuvsibirbar)

www.instagram.com

S. За день до открытия мы опубликовали здесь свой первый пост. P. Мы не спросили разрешения, но если вы прочитаете и этот пост, и будете не против, мы с удовольствием назовем вас по имени и дадим ссылку на ваш профиль =) Один из тех, кто его прочитал, пришел к нам за час до открытия и здорово помог решить несколько технических вопросов.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть