Железо

Цены придётся снижать: AMD не оставит Intel особого выбора

Часто от первых лиц компании во время квартальных отчётных конференций приходилось слышать о том, что структура спроса сместилась в сторону более дорогих моделей процессоров. Процессоры AMD семейства Ryzen не первый год присутствуют на рынке, но компании Intel до сих пор почти каждый квартал удавалось увеличивать выручку на сжимающемся рынке ПК, попутно поднимая среднюю цену реализации. К концу этого года Intel пообещала представить процессор Core i9-9900KS, который способен сохранять активность всех восьми ядер на частоте 5,0 ГГц. В семействе Coffee Lake выходили всё более производительные процессоры, хотя технология их изготовления оставалась 14-нм. Эксперты предсказывают, что к концу года AMD может увеличить долю на мировом рынке новых настольных процессоров до 20 %. Процессоры Comet Lake, которые предложат десять ядер, не выйдут ранее следующего полугодия, а 7-нм изделия конкурента уже неплохо продаются сейчас.

Например, постоянный автор блогов Seeking Alpha Кван-Чень Ма (Kwan-Chen Ma) убеждён, что у Intel не остаётся иного выбора, кроме как снизить цены на свои процессоры в борьбе за сохранение рыночных позиций. Хотя эксперты Moor Insights & Strategy и склонны считать, что на снижение цен Intel в ближайшее время не решится, у этой точки зрения находятся свои оппоненты. Процессоры AMD при этом в среднем были в два или три раза дешевле продуктов конкурента. Судите сами, с момента анонса первых процессоров Ryzen доля рынка Intel сократилась с 91 % до 83 %, если брать за основу статистику IDC по первый квартал этого года включительно. Их средняя цена реализации росла с момента анонса первых Ryzen до первого квартала прошлого года, и только потом начала снижаться.

Источник изображения: Seeking Alpha

Источник изображения: Seeking Alpha

Как только средняя цена процессоров AMD снова пошла вниз, доля компании на рынке начала пропорционально расти. В первые кварталы после дебюта Ryzen компания AMD старалась получить от их реализации максимальную выгоду, поэтому маржинальность не «размывалась» более доступными моделями вплоть до весны прошлого года, когда масштабная экспансия архитектуры Zen коснулась уже всех ценовых сегментов.

Источник изображения: Seeking Alpha

Источник изображения: Seeking Alpha

То есть процессоры этой марки покупаются в прежних объёмах, даже если средняя цена реализации продолжает расти. Автор аналитической записки утверждает, что спрос на процессоры Intel достиг неэластичной фазы. Он же убеждён и в том, что рост объёмов реализации процессоров может компенсировать снижение средней цены реализации, и совокупная выручка компании вырастет. Поднять объёмы продаж процессоров в борьбе за долю рынка, как считает первоисточник, Intel может только за счёт заметного снижения цен на процессоры. Инвесторов он тоже призывает не переживать по поводу возможных последствий снижения цен — каждые 10 % снижения средней цены на процессоры Intel, по его словам, отзовутся повышением курса акций компании на $10.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть